Шри-Ланка - остров буддистов-мясоедов

Шри-Ланка - остров буддистов-мясоедов
Тип статьи:
Авторская

Шри-Ланка — остров в Южной Азии, омываемый водами Индийского океана, Бенгальского залива и Лаккадивского моря.


До 1948 года известен как остров Цейлон.





Шри-Ланка долгое время, вплоть до XVI века, был царством буддизма, который проник сюда и прочно основался уже в III веке н.э.


В XVI веке это место открыли для себя португальцы и заселили его как первые колонизаторы.


Португальцев сменили голландцы в XVII веке, а затем в 1796 году завоевали англичане.


Местные жители охотно рассказывают свою историю, но без злобы на колонизаторов, а лишь высказывая сожаление, что каждый из колонизаторов, хоть и внёс свою лепту в социализацию страны, но при этом пытался это делать с религиозным уклоном.


Британцы учили бесплатно колонизированный народ, но при условии посещения церквей и изучении английского языка.


Английским языком в стране владеет большинство населения, потому что он обязательный в школьной программе наравне с местным сингальским языком. Вторым языком Шри-Ланки является тамильский.


Образование в стране бесплатное для всех, притом школы существуют с III века. Но если раньше в них учили только монахов и тех, кто имел более высшую кастовую принадлежность, то сейчас образование наравне с медициной, привезенной еще голландцами в XVI веке, бесплатны абсолютно для всех. К слову: медицина стала бесплатной для всех жителей не так давно, до этого право на бесплатное лечение имели только военные и госслужащие.


При таком подходе 95% шриланкийцев грамотны и образованы. Однако у этой палки есть и обратный конец: получив бесплатное среднее образование вкупе с отличным знанием английского языка, молодежь стремится поступить в европейские ВУЗы, что приводит к огромному оттоку умов из страны. Несмотря на то, что высшее образование для граждан Шри-Ланки тоже бесплатно.


В стране действует наказание за тунеядство. И отсутствие образования не является основанием для безделья, поскольку получить его может каждый. Средняя зарплата колеблется в районе $150.



В Шри-Ланке удивительный симбиоз социал-демократов, но периодически страну «потряхивает» от местной оппозиции «Тигры освобождения Тамил-Илама», которые с 1976 года пытаются добиться независимости для тамильцев и периодически проводят боевые действия, пытаясь добиться территориального разграничения.


На первом месте в экономике Шри-Ланки стоит производство чая. Около 85% ВВП страны приходится на сельское хозяйство, легкую промышленность и туризм.




Рис и рыба для шриланкийцев как для казахстанцев мясо. Если дома нет риса или рыбы – семья считается бедной.


Основной рацион жителей Шри-Ланки – красный или белый рис, рыба, курица, кокосовое молоко, арахис.


Говядину и свинину на Шри-Ланке практически не употребляют. Овец используют, как и коров, в основном для производства молока.




В карантин посещение Шри-Ланки для казахстанцев разрешено с условиями – самостоятельно посетить остров не получится, только приобретая тур; покинуть территорию отеля можно лишь в исключительных случаях, например, на экскурсию, но выезд строго с гидом и на транспорте отеля; каждые 3 дня ПЦР-тест на анализ.


При покупке тура остерегайтесь мошенников и внимательно читайте условия договора.





ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Комментарий редакции:
Любое использование материалов допускается только с согласия автора