Сакральный Казахстан. Древнее святилище Тамгалы

Сакральный Казахстан. Древнее святилище Тамгалы
Тип статьи:
Авторская

Рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжает рассказ о древнем святилище Тамгалы.


Одним из самых древних и загадочных мест в Казахстане является древнее святилище Тамгалы, известное также под названием Танбалы. Расположено оно в 170 километрах на северо-запад от Алматы в отрогах Чу-Илийских гор.





Также распространено его название – Танбалы; иногда возникает путаница и его путают с буддийскими рисунками на скалах Или, известными, как Тамгалы тас.

На мой взгляд, разночтение в названиях Тамгалы и Танбалы скрыто в смысловой нагрузке этих слов. Слышал версию, что Танбалы образуется от слова Тан – рассвет и связывается с тем, что в святилище находятся изображения солярных богов, предполагающих поклонение Солнцу и огню, а Тамгалы образуется от слова тамга — родового знака, рисунка на поверхности.



Урочище Тамгалы – это скопление нескольких тысяч петроглифов, наскальных изображений, берущих свое начало в эпохе бронзы. Условно рисунки разделены на 5 групп.




Самые ранние петроглифы датируются XV –XIIIвеками до нашей эры, последние относят уже к рубежу XIX–XX веков нашей.

С 2004 года святилище Тамгалы включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Петроглифы святилища изображают диких и домашних зверей – архаров, оленей, кабанов, лошадей, верблюдов, быков, а также сцены охоты и быта людей того времени.









Но наибольший интерес вызывают загадочные изображения солярных божеств, имеющих тело человека с солнцем вместо головы. Здесь возникает широкое поле для трактовки — от контактов с внеземной цивилизацией, до обрядовых ритуалов, проводимых в ущелье.




В древнее время строить храмы для поклонения богам было не принято, мистерии проводились под открытым небом, в специальных сакральных местах, одним из которых и является урочище Тамгалы.

Центральным местом всего святилища является группа петроглифов под номеромIV, где среди прочих рисунков присутствует сцена, включающая в себя все космогонические понятия людей раннего железного века. На ней изображены семь солярных божеств, по мнению некоторых ученых, символизирующих планеты солнечной системы; группа воинов, женщина, покровительствующая роду, животные и люди, возносящие молитвы.






Неподалеку от святилища находятся и захоронения. Могильник, открытый в 1985-88 годах археологической экспедицией под руководством известнейшего археолога Алексея Марьяшева, состоит из каменных цист и захоронений детей и взрослых, а также кенотафов – символических могил, не содержащих тел.






К сожалению, время безжалостно даже к такому, казалось бы, вечному материалу, как камень, и петроглифы медленно, но верно «уходят», осыпаясь под ноги осколками.

И одной из главных задач сейчас является сохранение уникального святилища в его если не первозданном, то в нынешнем состоянии.






Сергей АЛЕКСЕЕНОК. Фото автора.