Сакральный Казахстан. Плато Асы

Сакральный Казахстан. Плато Асы
Тип статьи:
Авторская



Продолжит рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН фоторепортаж о плато Асы, находящемся в горах Заилийского Алатау и сочетающем в себе тайны древнего мира и современные технологии.




Плато Асы, в некоторых вариантах встречается написание Ассы, расположено в 75 километрах к востоку от города Алматы в Енбекшиказахском районе Алматинской области, в верховье Тургеньского ущелья.





Протяженность плато приблизительно 40 километров, дорога, лежащая на нем, соединяет Тургеньское ущелье и Бартогайское водохранилище. Перепад высот плато составляет от 2200 до 2750 метров над уровнем моря. Вдоль него протекает река Асы.







Само плато является одним из самых излюбленных мест для путешествий алмаатинцев и гостей города. Связано это с доступностью по расстоянию и более-менее приличной дорогой, ведущей туда. Хотя проехать ее можно на внедорожнике, так как качество оставляет желать лучшего.




В давние времена по плато проходил караванный путь, по которому купцы направлялись из Европы в Индию и Китай. В нижней части плато, со стороны Тургеня, в урочище Кызылбыулак археологами проводятся исследования поселения эпохи бронзы и раннего железного века Кызылбулак-IV.


Первые поиски здесь начались в 70-80 года ХХ века, когда и были обнаружены древние могильники.


Дальнейшие раскопки позволили обнаружить не только могильники и остатки поселений, но и древний храм, а также следы старинных металлургических печей и руды. Также учеными найдены остатки керамики местного производства.





Чуть выше урочища Кызылбулак, на самом плато, расположена знаменитая Астрономическая обсерватория Асы-Тургень. Место для ее создания было выбрано неслучайно, ведь плато обладает идеальным астроклиматом для наблюдения за звездным небом. Обсерваторию начали строить в 1975 году, а постоянные наблюдения начались в 1981.





Плато также издревле используется для летнего выпаса скота – жайляу, что придает ему определенный колорит, прекрасно подходящий для развития этнотуризма. А сочетание природной красоты, древних загадок и современных технологических достижений делает его поистине уникальным местом.













Сергей Алексеенок. Фото автора.

2379

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!