Скандальное увольнение Аи Калиевой. Сможет ли коллектив КазНАТОБ им. Абая отстоять своего директора?

Скандальное увольнение Аи Калиевой. Сможет ли коллектив КазНАТОБ им. Абая отстоять своего директора?
Тип статьи:
Авторская

Скандалы сотрясают не только сферу образования и науки Казахстана, но и его культурную жизнь.


Вчера в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошла экстренная пресс-конференция, поводом для которой стало освобождение от должности директора театра, заслуженного деятеля Республики Казахстан, кандидата педагогических наук, магистра делового администрирования (MBA), композитора, музыковеда, общественного деятеля, КАЛИЕВОЙ Аи Жакеновны без законного основания и объяснения причины.

Ая Калиева возглавила театр в декабре 2018 года, и, следуя пункту 2 Трудового договора, если он не будет расторгнут до 19 февраля 2020 года, то срок его действия продлевается на неопределенный срок.

Но вопреки данному пункту Ая Жакеновна получила приказ от Министерства культуры и спорта о своем увольнении за подписью вице-министра культуры и спорта. Причем приказ был отправлен ей по почте.

Произошедшее вызвало открытое негодование у сотрудников и артистов театра. Неудивительно, ведь прошедший год выдался особенно трудным для театров и других объектов культуры страны. Санитарные врачи посчитали их деятельность одним из самых опасных видов распространения коронавирусной инфекции, подвергая ее запретам и ограничениям.

Несмотря на это, в период жесткого карантина театр занимает лидирующие позиции и признан:

• лучшим по СМИ- 1 местом среди театров РК и онлайн трансляциям;

• 3 место среди стран СНГ по онлайн эфирам и популярности у зрителей.

• 3,5 миллиона зрителей, 400 проектов, из которых 5 международных, 3 полномасштабных премьерных спектакля, один из которых экспериментальный для оперного мира, более 20 документальных и имиджевых фильмов о деятельности творческих коллективов и выдающихся артистов театра.


Всего же за два года, проведенных под руководством Аи Калиевой, театром осуществлены масштабные международные проекты, успешные гастроли театра во Францию, Великобританию, Индию, вступление театра в ведущие театральные лиги и ассоциации мира, громкие премьеры, юбилейные проекты, международные фестивали и конкурсы.



Вчера же работниками КазНАТОБ им. Абая, народных и заслуженных деятелей культуры РК были направлены письма Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлану НИГМАТУЛИНУ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оставить Аю Калиеву на должности директора театра.









Кроме того, вчера после показа спектакля Г. Доницетти «Любовный напиток» артисты КазНАТОБ им. Абая сопроводили свой выход на поклон к зрителям акцией в поддержку Аи Калиевой и объявили со сцены свое требование о возвращении ей занимаемой ранее должности директора.



Учитывая громкое имя и историю театра, не трудно догадаться, что произошедшее крайне негативно отразится на имидже нашей страны в мировых культурных кругах. Мы можем сколько угодно говорить о духовности, возрождении культуры и искусства, можем вбухивать миллионы и миллиарды в позитивный имидж страны, но одно подобное вредительское действие со стороны чиновников приведет все к полному краху затраченных усилий.


Наша редакция продолжает следить за ходом событий и в ближайшее время мы надеемся дать более подробный материал о происходящем.

Сергей Алексеенок



ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КазНАТОБ им. АБАЯ

6520

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!