Агросоветы. Вредители овощных культур. Табачный трипс (Thrips tabaci)

Агросоветы. Вредители овощных культур. Табачный трипс (Thrips tabaci)
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Табачный трипс (Thrips tabaci).

Распространен в республике повсеместно, встречается на многих растениях в открытом и закрытом грунте. В открытом грунте особенно часто повреждает лук, лук-порей, капусту, табак и другие культуры, а в теплицах — огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, луковичные и другие. В целом повреждает более 100 видов растений из 47 семейств. Табачный трипс повреждает листья, побеги и соцветия растений семейства пасленовых, зонтичных, лютиковых, розоцветных и лилейных.

Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях, в их пазухах и соцветиях. Поврежденные места покрываются беловато-желтыми крапинками с черными точками, буреют и засыхают. Растения задерживаются в росте, ухудшается ассимиляции. На листьях можно заметить мелкие черные точки — экскременты трипсов. При сильном повреждении листья желтеют, искривляются и засыхают. При этом ухудшается качество продукции и значительно снижается урожайность.

Тело взрослого трипса удлиненно-овальное, как у всех трипсов, состоит из обособленных друг от друга отделов головы, груди и брюшка. Ротовые органы колюще-сосущего типа, ассиметричные. Очень мелкое насекомое, длиной 0,8–1,5 мм. Крылья и передние ноги желтоватого цвета.

От прочих видов трипсов отличается тем, что на каждой стороне тергита второго членика расположены по три боковые щетинки, а восьмой брюшной тергит с неполным гребнем у обоих полов.


Жизненный цикл трипса табачного состоит из шести стадий: яйцо, две личиночные стадии, предкуколка, куколка и имаго. Размножение двуполое.

Взрослые самки длиной 0,8-1,1 мм, тонкие, окрас от желтого до темно-бурого, покрыты короткими розовыми волосками, усики семичлениковые, крылья узкие прямые, с двумя продольными жилками. Крылья и передние ноги желтоватые.

Яйца почковидные, белые, прозрачные, длиной 0,21-0,25 мм.

Личинки длиной около 1мм, бескрылые, с шестичлениковыми усиками. В первом возрасте беловатые, а в последующих — зеленовато-желтые и светло-желтые.

Зимуют трипсы в стадии взрослого насекомого в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В открытом грунте трипсы выходят из зимовки, когда среднесуточная температура воздуха установится выше +10ºC. По окончании дополнительного питания трипсы спариваются.

Самки откладывают яйца по одному в ткани листьев кормовых растений. В день откладывается по 3–4 яйца. Общая плодовитость самки – до 100 яиц. Через 3-6 дней из яиц отрождаются личинки, которые питаются на нижней стороне листьев, в пазухах листьев у луковичных. Развиваются в течение 1-2 недель, линяя 4 раза и затем уходят в почву на глубину до 15 см, где за 4-5 дней превращаются в пронимфу, нимфу и крылатого трипса, который выходит на поверхность почвы, питается, размножается и наносит вред растениям.

Полное развитие генерации табачного трипса длится 15–30 дней. За вегетационный период вредитель может давать до 6–8 поколений. Массовое размножение трипса происходит в июне-июле. При обнаружении от 6 до 10 личинок на одном растении в стадии 3–5 листьев у лука необходимо начинать инсектицидные обработки. В теплицах встречается во всех фазах развития. Начало появления в теплицах – в конце мая. Предпочитают жаркую, сухую погоду, но температура +40°C для них губительна. Оптимальная температура для развития табачного трипса +25-30ºC. В октябре он уходит на зимовку.




Меры борьбы.

Агротехнические:


Соблюдение севооборота и пространственной изоляции. Борьба с сорной растительностью. Удаление послеуборочных остатков. Зяблевая вспашка или глубокая перекопка почвы осенью. Использование посадочного материала, не зараженного вредителем. Регулярные поливы растений (при сухом воздухе трипсы размножаются особенно интенсивно).

Биологические:


Использование в теплицах энтомофагов — хищных клещей Фитосейлюуса (Phytoseiuluspersimilis), клопов Ориусы (Oriuslaevigatus) и Антокорисы (Anthocoris). Применение биоудобрения ИЗАБИОН 62,5 в.р. с нормой расхода 1-2 л/га с интервалом 10-12 дней для быстрого восстановления повреждений от трипса и других колюще-сосущих и грызущих вредителей.

Химические:


Периодическая дезинфекция парников, теплиц. Своевременное опрыскивание растений в теплицах и открытом грунте разрешенными к применению препаратами. Для получения хорошего эффекта от обработок инсектицицами рекомендуется проведение нескольких обработок с интервалом 5–7 дней. Это связано с тем, что часть особей на стадии яйца и нимф высокоустойчива к препаратам или недоступна для них. Закрытый грунт (томаты и огурцы через систему капельного полива) — АКТАРА 250, в.д.г. – 0,6 кг/га. Огурцы, томаты, перцы в теплице – опрыскивание АКТЕЛЛИК 500, к.э. – 3,0-5,0 л/га, в открытом грунте – 0,3-1,5 л/га. В открытом грунте – томаты и лук – ЭНЖИО 247, с.к. – 0,2 л/га. Опрыскивание по необходимости повторяют с чередованием препаратов (пиретроиды, фосфорорганика и др.), и проведение этих обработок ночью, когда массово выходит трипс на питание.



Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.


Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.

Рубрика выходит на нашем сайте еженедельно, по четвергам. Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо кликнуть на ее название – АГРОСОВЕТЫ.



В следующем выпуске мы расскажем о таком вредителе, как Бахчевая тля (Aphisgossypii), распространенном в южных и юго-восточных областях республики и приносящем наибольший вред тыквенным культурам, а также растениям огурца, арбуза, дыни, кабачка, баклажана и перца.

673

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!