Сакральный Казахстан. Духи реки Арасан

Сакральный Казахстан. Духи реки Арасан
Тип статьи:
Авторская


Сегодня в рубрике «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН» продолжаю рассказ о природных чудесах Казахстана на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка, расположенного в Катон-Карагйаском районе ВКО.



Речь пойдет о небольшой речке Арасан, помимо своей красоты еще и отличающейся мистическими загадками, очевидцем которых я был сам.




Начнем с того, что Арасан берет свое начало в горах из небольшого мореного озера, после она на протяжении чуть больше 10 километров протекает по небольшой долине, находящейся в кольце гор, и впадает в Рахмановское озеро.



Вытекая из него, река, буквально через три километра, впадает в небольшое озеро с островком. Озеро называют по имени реки Арасан или Малое Рахмановское озеро.




Сейчас озеро имеет немного печальный вид, словно из постапокалиптического фильма. Все это благодаря обожженным стволам деревьев, напоминающим о страшном лесном пожаре 2008 года. И даже на островке лес не избежал ужасной участи из-за ветра и еловых шишек, выстреливающих от сильного огня на десятки метров.



Дальше река образует небольшой, но чрезвычайно красивый водопад, получивший романтическое наименование Усы батыра, и уже впадает в реку Белая Берель.





Места, действительно, необычайной красоты. Но есть у них и мистическая составляющая. Я уже писал о древнем священном некрополе Берельские курганы, расположенном ниже по течению Белой Берели. Известно, что раньше люди, жившие в гармонии с природой, очень тонко чувствовали все ее оттенки и неизведанные современной наукой качества.


Так обстоят дела и с Алтаем, буквально наполненном легендами о духах и проявлениях сверхъестественного. Есть тайна и у реки Арасан. Касается она ее устья при впадении в Рахмановское озеро. Пройти в верх по реке можно только на лодке с человеком, знающим фарватер. Река очень узкая, а русло часто перекрывают стволы упавших деревьев. Да и само устье найти непросто: с озера его почти не видно, а перед ним находится широкое песчаное мелководье, отыскать в котором фарватер на моторке очень сложно. Добавьте сюда то, что река довольно мелкая, и пройти по ней можно только в период активного таяния снегов или после проливных дождей.






Проводник, согласившийся провезти нас по руслу, долго рассказывал, что духи не любят, когда люди приезжают туда, поэтому могут и не пустить. И так уже бывало неоднократно, когда в абсолютно ясную погоду вдруг налетал сильный ветер или внезапно начинался сильный ливень, заставляющий повернуть обратно. Случалось, что у лодки просто глох мотор. Особенно, в районе двух склонившихся к реке огромных деревьев, называемых Воротами духов.




Я — человек склонный верить в загадочные силы природы, но здесь подумал, что проводник просто набивает себе цену.


В устье мы вошли без проблем и прошли где-то половину пути, пока русло полностью не перекрыло огромное дерево.




Но вот когда попробовал сам зайти в него с озера на веслах, на лодке, то стал реальным очевидцем того, как среди голубого неба буквально выросла грозовая туча и подул резкий ветер, продолжавшийся до тех пор, пока я не повернул обратно.

Надо отдать должное, что само величие природы, тишина и красота окружающих мест создают благодатную почву для веры в чудеса.

В этом году планирую пройти ближе к истокам Арасана уже по гряде окружающих озеро и долину гор.






На следующей неделе в рубрике выйдет фоторепортаж об озере Язевом.

Сергей Алексеенок. Фото автора.