За что Союз Фермеров РК должен Китаю $1 млн?

За что Союз Фермеров РК должен Китаю $1 млн?
Тип статьи:
Авторская

Вместо предисловия: как нам сообщили, глава союза фермеров РК Жигули ДАЙРАБАЕВ находится в больнице и не может ответить на вопросы, тем не менее, от лица данного объединения продолжают поступать заявления, подписан проект Национального плана развития АПК и ведется публичная деятельность. Мы просим этих неизвестных нам лиц не уклоняться от вопросов, приведенных в конце статьи:

РОО «Союз фермеров РК», который так активно продвигает нынешний министр Сапархан ОМАРОВ, находится в списке должников по исполнительному производству, ведь они несут совокупную ответственность в размере почти одного миллиона долларов.

Жигули Дайрабаев — глава этого союза, существующего только на бумаге, сам не может выехать за пределы РК, ему запретили выезд по решению Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны.

Мы публикуем документы, полученные из открытых источников, в которых видно, что Союз фермеров РК является ответчиком по решению суда по взысканию в пользу юридических лиц и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью 403 745 928,6 ₸ и не исполняющих свои обязательства уже больше года.

И должен Союз фермеров не кому-то, а Китайской биологическо-технологической компании KHORGOSJINHE (Huoerguos jin he biologic altechnology co., Ltd). Сумма долга в китайской валюте – 7 393 260 китайских юаней (CNY).



«Huoerguos jin he biologic altechnology co» числится в списке импортеров казахстанских злаков и круп, а именно – пшеницы.


Напомним, что Союз фермеров РК (который прям навязывает, как общественное объединение Минсельхоз, в лице своего министра С. Омарова, который, как союз, участвует в разработке Национального плана развития АПК) должен китайской частной фирме почти миллион долларов.

Возможно, в Минсельхозе будут отрицать этот факт и ссылаться на новое объединение «Ассоциация Фермеров Казахстана», перерегистрированное в июне 2020 года, в результате чего его стал возглавлять Жигули Дайрабаев.


Ведь у АФК, в отличие от СФК, нет долгов перед китайцами, а всего лишь имеется налоговая задолженность в сумме четырехсот тысяч тенге.


Мы просим лиц, выступающих от имени этих объединений, выйти из тени и ответить на вопросы:

1. За что «Союз фермеров РК» должен китайской компании 7 393 260 китайских юаней?

2. Повлиял ли этот факт на принятие решений и выдвижение предложений СФК, как участника разработки Национального плана развития АПК?

3. Какова позиция СФК и АФК к продаже или передаче в длительное пользование земель сельскохозяйственного назначения иностранным лицам?


Кирилл Павлов.