Агросоветы. Вредители пасленовых. Колорадский жук

Агросоветы. Вредители пасленовых.  Колорадский жук
Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем нашу рубрику «АГРОСОВЕТЫ». Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.



Сегодня вы узнаете, как бороться с таким вредителем пасленовых культур, как Колорадский жук. В статье использованы материалы из выпущенного в 2020 году «Атласа основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».


Атлас создан учеными КазНИИПО при поддержке компании Сингента.

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata).

Колорадский жук имеет массовое распространение во всех областях Казахстана. Повреждает все пасленовые культуры — томат, баклажан, перец, картофель, табак, физалис и сорняки этого семейства (белена, паслен). На листьях жуки и личинки выгрызают отверстия неправильной формы, нередко объедают цветоносы. К концу сезона личинки жука могут полностью уничтожить ботву картофеля. Является переносчиком возбудителей вирусных болезней картофеля и томатов.

Тело у жука овальное, сильно выпуклое, блестящее, желто-оранжевого цвета. На переднеспинке 12-14 черных пятна. На каждом надкрылье по 5 черных полосок (откуда латинское название вида — decemlineata, десятилинейчатый). Длина жука 7-12 мм, шириной 6-7 мм. Перепончатые крылья хорошо развиты, и с их помощью колорадские жуки совершают длительные перелеты и на большие расстояния.

Личинка первого возраста темно-бурая, длиной 1,5-2,4 мм, второго-красные, длиной 2,5-4,5 мм, третьего — красновато-оранжево-желтоватые, длиной 9,1-1,6 мм. Основным красящим веществом гемолимфы личинок является пигмент каротин. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их тканях и окрашивает личинок в «морковный» цвет. Личинки с черной головой и двумя рядами черных точек по бокам тела. Куколка оранжево-желтая или красноватая, длиной 9-12мм.





Зимуют жуки на полях, в почве на глубине 20-70 см. Выход жуков с зимовки начинается, когда температура почвы составляет +12-16ºC. Выйдя на поверхность, жуки начинают питаться и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворенная самка может стать основательницей нового очага распространения жуков. Одна самка за день откладывает от 5 до 80 яиц на нижней стороне листьев, а за сезон в среднем 400-700 яиц, иногда до 2400 шт. В зависимости от температуры, личинки выходят из яиц через 5-17 дней. У них выделяют четыре возраста, разделенных линьками. Стадия личинки продолжается 16-34 дня. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. В 1-м и 2-м возрасте личинки остаются «выводками» на верхушках побегов; в 3-ем и 4-м разбредаются, часто переходя на соседние растения. Личинки питаются

очень интенсивно и уже через 2-3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см. Личинки 4 возраста уходят в почву на глубину 5-18 см, там окукливаются и через 10-24 дня превращаются в жуков. В зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны. Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6-20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелеты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру).

Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2-3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.


При приближении опасности колорадские жуки не улетают, а падают на землю и притворяются мертвыми.

Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях пасленовых, они несъедобны для большинства птиц, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорадского жука не способны сдерживать его численность на безопасном уровне. Личинками жуков могут питаться: из птиц – цесарки, фазаны и индюки (последних нужно приучать к поеданию жуков), из насекомых — жужелицы и златоглазки. Яйца и молодых личинок жуков могут поедать божьи коровки. Природными врагами колорадского жука являются также журчалки и некоторые щитники; наибольшую эффективность показали мухи тахины (личинки большинства видов являются внутренними паразитоидами насекомых), которые достигают наибольшей численности осенью и поражают последнее в году поколение колорадских жуков. Снижает численность вредителя выпуск насекомых-энтомофагов, в частности хищных клопов Podisusmaculiventris и Perillusbioculatus.

Места посадки пасленовых растений колорадские жуки находят при помощи очень развитого чувства обоняния. Если посадить пасленовые вперемешку с сильно пахнущими растениями (например календула, мелисса, базилик, мята, укроп, кориандр, лук, чеснок, бобы, фасоль), то в этом случае численность жуков может снизиться в 8-9 раз, что в значительной мере отразится на сохранности урожая. Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картофеля, а после цветения значительного вреда картофелю не принесет, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершается цветением.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) колорадского жука составляет: всходы до 10-15 см картофеля — 2-5% заселенных жуками кустов; бутонизация-начало цветения — 10-20 личинок/куст при 5-10% заселении.


Меры борьбы:

Агротехнические.

Чередование культур в севообороте; совместные посевы «отпугивающих» культур (календула, мелисса, базилик, мята, укроп, кориандр, лук, чеснок, бобы, фасоль) и повреждаемых культур; применение осенней вспашки с оборотом пласта; уничтожение сорняков; поливы, подкормки минеральными удобрениями и т.д.

Биологические.

Создание благоприятных условий для развития природных врагов колорадского жука. Наработка и выпуск полезных насекомых-энтомофагов. Обработки повреждаемых культур разрешенными биопрепаратами (Битоксибациллин, сух.порошок — 2,0-5,0 кг/га). Применение биоудобрения ИЗАБИОН 62,5 в.р. с нормой расхода 1-2 л/га с интервалом 10-12 дней для быстрого восстановления повреждений от жука и других колюще-сосущих и грызущих вредителей.

Химические.

Протравливание семенного картофеля перед или одновременно с посадкой препаратами, содержащими в своем составе системный инсектицид — КРУЙЗЕР 350, к.с.- 0,2 л/т клубней, СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с.- 0,3-0,4 л/т клубней обеспечивает защиту клубней и проростков не только от почвенных вредителей, но и на начальном этапе всходов картофеля (в отдельных регионах обеспечивается защита на весь вегетационный период) от колорадского жука и других наземных вредителей. При заселении 5-10% кустов картофеля колорадским жуком с численностью 10-20 особей и более в период массового появления личинок 1–3 возрастов применение инсектицидов АКТЕЛЛИК 500, к.э.- 1,5 л/ га, КАРАТЭ 050, к.э. – 0,1л/га, КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к.- 0,1-0,15 л/га, ЭНЖИО 247, с.к.- 0,1 л/га и др. При необходимости обработки повторяют.

В следующем выпуске мы расскажем вам о борьбе с такими вредителями, как Проволочники (Agriotesobscurus).

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.