Сакральный Казахстан. Перевал Радостный. ВКО

Сакральный Казахстан. Перевал Радостный. ВКО
Тип статьи:
Авторская


Сегодня в рубрике «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН» я хочу рассказать об одном из красивейших природных мест нашей страны – перевале, носящем имя «Радостный» или «Радужный». Правда, название это больше неофициальное, отражающее настроение туристов, поднявшихся на него и впечатленных открывающимся видом на легендарную, высшую, точку Алтая, священную гору Белуха.



Сам перевал находится на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка, расположенного в Катон-Карагйаском районе ВКО.




Данное место можно считать сердцем казахстанского Алтая, края, являющегося настоящим сосредоточием легенд и мифов. Именно на Алтае известный художник и мистик Николай Рерих располагал загадочную Шамбалу – мифическую страну богов и просветленных. Одна из местных легенд гласит:

«Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай, что в переводе означает «золото».




Самая известная тропа к перевалу берет начало от курорта Рахмановские ключи, стоящего на берегу Рахмановского озера, славящегося своими уникальными радоновыми источниками.




Расстояние от санатория до перевала Радостный приблизительно 3,5 километров, с набором высоты с 1760 метров до 2306 метров над уровнем моря. Дорога крайне живописна. Весной и летом она утопает в цветах – легендарные жарки, фиалки и аквилегия, именуемая в народе водосбором.




Встречаются здесь и пасущиеся на воле лошади, заметно одичавшие.




От самого перевала Радостный открывается потрясающий вид на долину реки Черная Берель и священную гору Алтая – Белуху.




Высочайшая точка издревле служила предметом поклонения. По легендам, она почти всегда скрыта за облаками, а увидеть ее — значит, получить благословение духов.



Белуха, или на казахском – Музтау, более известна как двуглавая гора, состоящая из двух вершин: Восточной Белухи (4509 м) и Западной Белухи (4435 м)

Но мало кто знает, что вершин на самом деле три. Третья расположена чуть в стороне и носит имя Пик Делоне – 4260 метров.



По дороге на перевал можно встретить мелких животных, населяющих эти места – горных сурков, бурундуков, горностаев, пищух и белок.









Недалеко от этих мест, порядка сорока километров, находится и знаменитая казахстанская Долина Царей или Берельские курганы, о которых я уже писал здесь.



Сергей Алексеенок. Фото автора.