​В СКО школу отремонтировали в фотошопе?

​В СКО школу отремонтировали в фотошопе?
Тип статьи:
Авторская


Один из казахстанских новостных порталов 29 января опубликовал статью о подключении к скоростному интернету учебного заведения села Шоптыколь. Казалось бы, стоило порадоваться за детей, но пользователей смутила фотография фасада школы, на которой отчетливо видно использование графического редактора.






Первым на это обратил внимание казахстанский журналист Кирилл ПАВЛОВ, опубликовавший на своей странице в Facebook буквально следующее:


(Текст публикуется с разрешения автора. Орфография и пунктуация автора сохранены).


«Ученики села Шоптыколь, что в 400 километрах от Петропавловска, офигели от прочитанного в новостях, ведь у них теперь есть интернет, если верить статье Казахтелекома. Но вот один нюанс — окна на фотографии школы грубо вставлены при помощи графического редактора, так, что около одного из них в воздухе висит кусок лестницы. Почему так случилось, могу лишь предположить. Наверное стало стыдно за внешний вид.
Надеюсь, интернет в селе настоящий, а не нарисован и прифотошоплен, как окна на здании школы.
Может Куанышбек ЕСЕКЕЕВ или Sara BERSAN ответят на вопросы? Есть ли в селе интернет или дела как на картинке?
P.S. Что-то теперь и к крыше здания вопросы начинают появляться. Кто у нас из СКО, можете съездить на место?»



Подобная фотография со следами «художественной» правки была обнаружена и на сайте школы по адресу – b0934.sko.agartu.kz



В комментариях пользователи обратили внимание, на то, что помимо новых окон, здание обзавелось и крышей.

В ходе бурного обсуждения была найдена и страница школы в Facebook, где показано это же здание, только в более плачевном состоянии. Единственное, что объединяет эти фото, две стоящие лестницы. Конечно, можно предположить, будто они символизируют лестницу, приставленную к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме, давшую жизнь термину «статус кво».



Тем не менее, там же был обнаружен пост от 31 октября 2020 года, где на заднем фоне отчетливо видно здание без крыши.







Почему мы так внимательны к датам? Да все просто. На сайте государственных закупок был обнаружен интересный договор о текущем ремонте кровли здания КГУ Шоптыкольская СШ. Общая фактическая сумма договора указана в 8 418 283.00 тенге, а статус исполнен утверждает, что все работы фактически были завершены 28.08.20.



Часть детального списка работ мы прилагаем ниже.


То есть получается, что школа в идеале должна обзавестись крышей, оставшейся только в мечтах художника, или просто имеет место недоразумение и неумелый фотограф?

Сегодня наша редакция рассчитывает получить актуальные фотографии здания, а также объяснение от руководства школы.

Да, хотелось бы добавить: если верить сайту школы, директором сего заведения является ЖАМАНБАЕВА Раушан Кайратовна, по странному стечению обстоятельств приходящаяся супругой акиму Шоптыкольского сельского округа района имени Габита Мусрепова СКО, ЖАМАНБАЕВУ Данияру Мубараковичу.




О чем свидетельствует помимо прочего и ее личная страница в «Одноклассниках».




Так что получается весьма интересная ситуация, показывающая пропасть между фото школы на сайте и в социальных сетях. И все бы ничего, но оценивается она почти в восемь с половиной миллионов тенге. Наша редакция до последнего не верит в то, что школа подверглась ремонту только в «фотошопе» и ждет пояснений от акима СКО, Кумара АКСАКАЛОВА. Официальный запрос ему уже отправлен.

Вся информация взята из открытых источников.