«Олжа Агро». Как увеличить надои на 50%

«Олжа Агро».  Как увеличить надои на 50%
Тип статьи:
Авторская


Одним из направлений деятельности агрохолдинга «Олжа Агро» является развитие отрасли молочного животноводства с дальнейшей переработкой полученного молока.



В холдинге работают две крупные товарно-молочные фермы — ТОО «Ак кудук» и ТОО «Олжа Садиковское». Работа последней в данное время претерпела значительные преобразования, что в итоге привело к росту производства.

Асылбек БУЛАТАЕВ — заведующий фермой «Олжа Садчиковское»:



«Поголовье скота на нашей ферме состоит из коров исключительно голштино-фризской породы, мирового лидера среди скота молочного направления с высокой продуктивностью.



В этом году на ферме произошли значительные изменения в технологии. В первую очередь мы изменили схему доения, перейдя с двухразового на трехразовое с интервалом в 8 часов. Первая дойка проходит в 5 -00, обеденная — в 13-00 и вечерняя — в 21-00.

Доильный цех оснащен доильной установкой «Елочка», рассчитанной на одновременное доение 32 коров. Также изменения коснулись и количества доярок, работающих в одну смену. Раньше на дойку выходили три специалиста, сейчас только двое.




Во-вторых, изменилась организация самого стада. Теперь оно четко делится на следующие группы: новотельные, высокопродуктивные, коровы с определенным сроком стельности. Все животные заходят на дойку строго в соответствии с графиком для своей группы. Что позволяет настроить систему под продуктивность и данные характерные именно для этой группы.




К тому же мы изменили сам подход к осуществлению процесса доения: животных во время дойки стараются практически не тревожить для обеспечения максимально комфортного эмоционального состояния. Все ветеринарные обработки проводятся в специальных помещениях. Данная мера позволяет обеспечить животным наиболее благоприятное психоэмоциональное состояние, напрямую влияющее на качество получаемого молока.


В-третьих, стали больше внимания уделять такому фактору, как содержание коров, в частности, столь важному аспекту, как навозоудаление. Сейчас оно производится три раза в сутки, но мы проводим реконструкцию коровников с установлением автоматических систем производства Германии.

Огромное внимание уделяется и процессу кормления животных. Практикуем двухразовое кормление. Рацион животных составляют высококачественные корма собственного производства. Это позволяет значительно повысить маржинальность производства и отследить качество кормов.



В холодное время года коровы находятся на усиленном рационе. В комбикорм добавляется шрот.

Все перечисленные меры привели к значительному увеличению производства. Теперь среднесуточный удой одной коровы составляет 23,5 литра (по сравнению с показателями сентября, составляющими 15,6 литров), то есть среднесуточный рост составил 8 литров или порядка 49%.

Кормами мы обеспечены на два года. Кормовая база включает в себя сенаж, силос, разделенные по срокам созревания.

Все преобразования происходят в партнерстве с фирмой Dairy GlobalExperts, чьи специалисты контролируют происходящие у нас на ферме процессы, выступая консультантами.

Претерпели трансформацию процедуры осеменения и ветеринарного сопровождения животных. Сейчас мы используем тщательно разработанные технологические карты со строгим графиком их проведения. Изменилась и линейка ветеринарных препаратов.
Немаловажную роль сыграла проведенная нами выбраковка коров, позволившая избавиться от животных, непригодных к репродукции и показывающих слабые результаты. В общей сложности было выбраковано до 12% поголовья стада. Но это все компенсировалось увеличением производительности оставшихся животных.

Сейчас поголовье стада составляет 345 фуражных коров, из них 313 дойные.

Особое внимание уделяем и содержанию телят. В январе мы уже получили 18 телят, которые содержатся в специальных боксах, исключающих возможность распространения заболеваний и обеспечивающих контроль состояния их здоровья. Каждый теленок имеет собственный паспорт, размещенный рядом с его боксом.



Помимо увеличения удоев выросло и качество молока. Исследования, проведенные нашими специалистами, показали, что содержание соматических клеток в пределах 350 тыс/см куб, жирность составляет от 4,2% до 4,4%. Наше молоко используется исключительно для производства сыров.


Сейчас техническая база МТФ проходит реконструкцию, по завершении которой планируется увеличение количества дойных коров до 850 голов при технической возможности содержания до 1100 фуражных коров.

Часть из них (порядка 300) мы закупим, часть дадут наши стельные коровы.

Процесс осеменения на ферме на 100% искусственный с использованием исключительно иностранного семени производства Канады".


Сергей Алексеенок. Фото автора.