Агросоветы. Вредители овощных культур. Хлопковая совка

Агросоветы. Вредители овощных культур. Хлопковая совка
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает рубрику Агросоветы, направленную на оказание информационной поддержки отечественным сельхозтоваропроизводителям и просто любителям сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.


Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

В 2020 году ученые КазНИИПО при поддержке компании Сингента выпустили «АТЛАС ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР КАЗАХСТАНА».

В красочно иллюстрированном атласе представлены наиболее распространенные в Казахстане болезни и вредители овощных культур. Даны основные сведения о распространении и биологических особенностях вредителей и болезней, характере повреждений и симптомах заболеваний, а также меры борьбы с ними с учетом современных достижений науки и передовой практики. Кроме того, в атласе есть разделы «Меры предосторожности при работе с ядохимикатами», а также «Система мероприятий по защите овощных культур от вредителей и болезней», составленные на основе рекомендаций, разработанных авторами. Атлас предназначен для агрономов, работников крупнотоварных, крестьянских, фермерских и дачных хозяйств. При составлении атласа авторами использованы материалы собственных исследований, а также другие источники.

Почвенно-климатические условия Казахстана позволяют производить большие объемы разнообразных видов овощей. При этом наша страна может не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и имеет большой экспертный потенциал по овощной продукции. Общий объем посевной (посадочной) площади сельскохозяйственных культур в мире составил более 1,3 млрд. га, из них 4,2 % приходится на овощные культуры. В мире 70% овощей реализуются в свежем виде. Кроме того, в среднем на 1% ежегодно возрастает спрос на замороженные овощи, а глобальное потребление консервированных овощей за последние 10 лет существенно снизилось. Реализуя программы внутренней продовольственной помощи для оказания социальной поддержки малообеспеченным, а также отдельным учреждениям социальной сферы, государство использует инструменты, одновременно оказывающие стимулирующее воздействие на производство продукции сельского хозяйства. Таким образом, достигается синергетический эффект при направлении бюджетных средств, предназначенных для социальной поддержки населения. Оказание продовольственной помощи выступает в качестве стимулирующего, так называемого «тянущего» механизма опосредованной государственной поддержки отраслей АПК, направленной на повышение гарантированного рыночного спроса на отечественное продовольствие и протекционизм отечественного производителя, а также всех участников агропродовольственного рынка.


Хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hubn.)

Хлопковая совка — широкий полифаг. В Казахстане и соседних странах гусеницы заселяют более 120 видов растений, а в мире – более 350. Из сорняков предпочитают — паслен, дурман, белену, лебеду, канатник и щирицу. Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томатам, кукурузе, подсолнечнику, нуту, люцерне, табаку, сорго. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачки, клещевину, кенаф, джут. Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки, и плоды этих и многих других растений. Основное распространение — Туркестанская область, а также наносит вред в Жамбылской и Алматинской областях. Бабочки в размахе крыльев 30-40 мм, окраска от серо-желтой до коричнево-бурой, длина тела 12-18 мм. Задние крылья у них более светлые с темным пятном по середине. Сумма эффективных температур для развития одного поколения 550° при пороге 11°C. Вылет бабочек наблюдается в начале мая, когда температура почвы прогревается до +16-17ºC. Лет бабочек разных поколений обычно наслаивается друг на друга и продолжается до октября-ноября. Для откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром.


Они активны в сумерки и ночью. После спаривания, самки откладывают яйца. Плодовитость 500-1000 яиц (максимально до 3000). Яйца откладываются по 1, реже по 2-3 на листья и генеративные органы растений: цветки, прицветники, бутоны (хлопчатник, нут, томаты), на нити початков, метелки и опушенные части стебля (кукуруза). Яйца полушаровидные, диаметром 0,5-0,6 мм, зеленоватые. Продолжительность развития яиц летом 2-4 суток, а весной и осенью 4-12 суток. Гусеницы развиваются в течение 13-22 дней. Длина взрослой гусеницы 28-50 мм. Куколка темно-бурая или коричневая, длиной 15-22 мм. Куколки развиваются в почве на глубине 4-8 см, а также в коробочках хлопчатника или на початках кукурузы, в течение 10-15 дней. Зимует хлопковая совка в стадии куколки в почве (в «колыбельках»), на глубине 4-10 см. Куколки в начале мая превращаются в бабочек, которые после спаривания откладывают яйца. Гусеницы отрождаются из яиц через 3-10 дней. Развитие гусеницы продолжается 15-30 дней в зависимости от климатических условий. В целом развитие совки зависит от температуры и осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность ее также зависит от активности энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов.



Хлопковая совка — полициклический вид. Характер повреждений, наносимый личинками различного возраста, несколько отличается. Гусеницы 1-3 возрастов питаются в основном листвой, оставляя после себя лишь обглоданные скелетные прожилки. Старшие личинки (4-6 возрастов) предпочитают питаться репродуктивными органами растений, тем самым нанося культурам существенный урон. Наиболее вредоносным считается второе поколение, поскольку первое обычно не так многочисленно, а третье чаще всего не успевает завершить полный цикл развития из-за недостаточной кормовой базы и неблагоприятных погодных условий в отдельные годы. Помимо прямого вреда, хлопковая совка наносит также косвенный вред, поскольку поврежденные ею ткани растений поражаются различными грибными заболеваниями. Пороги вредоносности на разных культурах сильно отличаются, поэтому и меры должны применяться разные. Для мониторинга и сигнализации развития вредителя нужно использовать феромонные ловушки.





Экономический порог вредоносности определяется от начала бутонизации до конца плодообразования и для томатов составляет 15 яиц или 3 — 4 гусеницы на 100 растений в период вегетации, для подсолнечника (цветение-созревание) — 3 гусеницы на корзинку, для кукурузы — 2 — 3 гусеницы на 10 растений, для средневолокнистых сортов хлопка — 10-12 гусениц или 20 штук яиц на 100 растений либо повреждение 3-5% коробочек хлопка, для тонковолокнистых сортов – 5-6 гусениц или 10 яиц и гусениц на 100 растений либо при повреждении 3–5 % коробочек.

Меры борьбы:

Агротехнические.

— Глубокая зяблевая вспашка.
— Культивация междурядий пропашных и овощных культур.
— Уничтожение сорной растительности.
— Уборка растительных остатков после уборки урожая.
— Зимние поливы для уничтожения куколок.

Химические.

Обработка растений в период массовой яйцекладки вредителя препаратом ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450, в.г.- 0,1-0,15 кг/га.
По гусеницам младших возрастов — КАРАТЭ 050, к.э.- 0,5 л/га, КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к.- 0,2-0,3 л/га, ЭНЖИО 247, с.к.- 0,2-0,25 л/га, ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э.- 1,5 л/га и др.


Высокую окупаемость и эффективность против хлопковой совки (опыт стран СНГ) показали баковые смеси препаратов: 1-я обработка — КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к.- 0,1 л/га + АКТЕЛЛИК 500, к.э.- 0,8 л/га, 2-я обработка — КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к.- 0,1 л/га + МАТЧ 050, к.э. — 0,3 л/га.


Биологические.

В теплицах яйца и первые личиночные стадии вредителя могут поедать хищные клопы Макролофускалигинозус, Ориуслевигатус, а также личинки Златоглазки обыкновенной. В открытом грунте — выпуск энтомофагов – трихограммы (Trichogrammaspp.), Habrobraconhebetor, а также использование разрешенных биопрепаратов Ак Кобелек с.п.-2,5-3,0 кг/га и др.


Продолжение следует.


Предыдущие материалы рубрики вы можете прочитать, кликнув по тегу «АГРОСОВЕТЫ». Агросоветы выходят еженедельно, по средам.



Составители:


КОРАБАЕВА С. Б.-заведующая лабораторией защиты растений КазНИИ ПО, магистр сельскохозяйственных наук;
ДОБЧИНСКИЙ И. П.- эксперт по технической поддержке компании «Сингента Казахстан»;
АБСАТАРОВА Д. А.-старший научный сотрудник лаборатории защиты растений КазНИИ ПО, доктор философии (Ph.D.) карантина и защиты растений;
ТУРУСПЕКОВА С. Т.- младший научный сотрудник лаборатории защиты растений КазНИИ ПО, магистр сельскохозяйственных наук;
АСКАРОВА М. А.- младший научный сотрудник лаборатории защиты растений КазНИИ ПО, магистр сельскохозяйственных наук.


Под редакцией Председателя Правления ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства» С.Т. САДЫКОВА.


Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.