Завод Astana Solar выставлен на торги

Завод Astana Solar выставлен на торги
Тип статьи:
Авторская

Казахстанский завод по производству солнечных панелей Astana Solar выставлен на торги, об этом на своей странице в Facebook написал журналист Кирилл Павлов.


Текст публикуется с разрешения автора. Орфография и пунктуация автора сохранены.


«Дочка КазАтомПрома оценивается в 3 381 378 000 тенге.



Активы компании:


— Земельный участок общей площадью 52 786 м2;


— Здание завода по производству фотоэлектрических ячеек, включающее производственные (16 571 м2) и складские (2 687 м2) помещения;


— «Чистые помещения» с контролируемым микроклиматическим режимом (1 850 м2);


— Оборудование по производству фотоэлектрических ячеек.


Предприятие убыточное и как бы финансисты не пытались исправить показатели, чистая прибыль у завода со знаком минус.


Помимо этого, как сказано в дополнении к лоту: «На сегодняшний день ТОО «Astana Solar» имеет арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде в Международной палате (ICC) в г. Женева (Франция).


Для получения более подробной информации по статусу арбитражного разбирательства, потенциальному покупателю необходимо подписать соглашение о конфиденциальности (NDA приложен)».


И чем это дополнение в итоге обернется – неизвестно, а как узнаешь – не сможешь опубликовать из-за NDA.


Вот некоторые факторы, которые принял к сведению KMPG, при оценке проекта:


— Высокая себестоимость на всех этапах производства (Многие компоненты производства импортируются из-за рубежа. Устаревшая технология не позволяет оптимизировать производственный процесс. Низкие объемы производства, дорогие тарифы на электроэнергию в регионе;


— Зависимость от мер господдержки (Проект KazPV, изначально, создавался с учетом государственной поддержки. Однако, данная поддержка была оказана частично, что не позволило проекту полностью реализоваться).


— Низкие цены на кремний и солнечные модули (На момент создания Проекта KazPV высокие цены на кремний и солнечные модули позволяли проекту быть рентабельным, с расчетом на государственную поддержку).


Еще аудиторы пишут: «В течение нескольких последних лет было несколько безуспешных попыток продать Проект KazPV как бизнес, однако в связи с убыточностью проекта и устаревшими технологиями, а также отсутствием государственной поддержки процесс продажи данного актива как бизнес, который предполагал бы применение доходного или сравнительного подходов, завершился неудачей».


В общем, хорошие сапоги, надо брать.


P.S. Лет семь назад один знакомый с пеной у рта доказывал, что солнечные панели надо покупать не в Китае, а у Astana Solar, потому что они дают гарантию 25 лет. Сказал ему тогда, что в нашей стране проснутся на следующий день – уже хорошая гарантия, какие к черту 25 лет…».