Сакральный Казахстан. Киели Агаш

Сакральный Казахстан. Киели Агаш
Тип статьи:
Авторская

После небольших «новогодних каникул» продолжаю еженедельную рубрику «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН», которая теперь будет выходить еженедельно, по вторникам.


Сегодня расскажу вам о священном дереве Киели Агаш, карагаче, чей возраст по разным данным составляет от 300 до 700 лет, а размеры поистине впечатляют.





Начнем с того, что дерево — священный символ в мифологии многих народов. Здесь достаточно вспомнить и библейский Мамврийский дуб, под кроной которого пророку Аврааму явились три ангела, и мировое дерево Иггдрасиль – в германо–скандинавской мифологии дерево, олицетворяющее все мироздание, и, естественно, Байтерек – дерево, корнями удерживающее землю, а кроной — небо.

В 30 километрах от города Жаркент, административного центра Панфиловского района Алматинской области, растет карагач, носящий имя Киели Агаша (Аулие Агаш) – святое дерево.

Сам Жаркент находится приблизительно в 300 километрах на юго-восток от Алматы, в непосредственной близости от китайской границы, и известен многим благодаря МЦПС Хоргос.


Киели Агаш является одним из двух символов Жаркента наряду с деревянной мечетью, построенной в китайском стиле в конце 19 века. О ней я расскажу в следующих статьях.





Легенды гласят, что дерево выросло из деревянного посоха купца, совершавшего паломничество в Мекку и остановившегося в этих краях на ночлег. Воткнув свой посох в землю, наутро купец обнаружил, что он превратился в молодое деревце. В другой версии, схожей по смыслу, на месте купца выступают семь дервишей и, соответственно, семь посохов. Эта версия навеяна, вероятнее всего, другой интересной аномалией – сросшимися вместе семью карагачами, растущими рядом с Киели Агаш.



По документальным подтверждениям, Киели Агаш на протяжении многих лет, включая советский период, являлось центром паломничества. Люди приходили к нему с просьбами о здоровье, своем и близких, так как, по поверьям, дерево глухо к просьбам материального характера, а иногда может и наказать за излишнюю настойчивость в этом вопросе.

В теплый период дерево обвязывают куском белой материи, а у его корней собирают проступающий сок. Для полной уверенности, чтобы твоя просьба была услышана, у подножия дерева надо провести ночь. По легендам, хорошим знаком будет явление «белого старца», или змеи такого же белоснежного цвета.

Ученые подтверждают аномальный возраст дерева, а его размеры – более 6,5 метров в охвате — видны итак. В природе карагачи обычно живут от 80 до 120 лет, изредка достигая порога в 400.




Одной из версий аномальной продолжительности жизни Киели Агаш являются радоновые воды, залежами которых богата окружающая местность. В пользу этой версии говорят ивы, растущие в природном парке Алтын Эмель, расположенном в сотне километров от Киели Агаш.



Еще одним трудно объяснимым феноменом Киели Агаш является роща молодых карагачей, растущих вокруг материнского дерева. Юные деревца словно взяли в круг священное дерево, согнув свои вершины в почтительном поклоне и создав нерукотворный зеленый купол, дарящий ощущение сводов живого храма.

Кстати, с этой особенностью связывают легенду, по которой эта роща деревьев прятала отряды батыров, борющихся с вторжением Чингисхана, проходившего здесь в 13 веке. Якобы после молниеносной вылазки воины возвращались в рощу, и деревья смыкали за ними стволы и ветви, образуя живую стену, скрывающую их от врагов.




Правда, не у всех к дереву трепетное отношение в силу различных причин, в первую очередь религиозных. Дерево подвергалось попыткам уничтожения. Так, до 2012 года его украшали могучие боковые ветви, создающие ощущение спирали, уходящей в небо. После попытки поджога обгоревшие ветви пришлось убрать.





Остается добавить, что поселок Аулие Агаш, получивший своем имя от священного дерева, находится неподалеку от предгорий Жетысуйского (Джунгарского Алатау), места не только необычайной природной красоты, но и множества интересных исторических событий и связанных с ними легенд и преданий.




Сергей Алексеенок. Фото автора.