Повысят ли цены на мясо новые инициативы России?

Повысят ли цены на мясо новые инициативы России?
Тип статьи:
Авторская

Под занавес 2020 года в Правительство РК российской стороной был направлен документ за подписью Министра по торговле ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Андрея СЛЕПНЕВА, содержащий инициативное предложение Российской Федерации.


Предложение касается установления с 1 января 2022 года таможенных ставок ввозных таможенных пошлин на мясо КРС свежее, охлажденное и замороженное (за исключением высококачественной говядины и говядины стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8 000 евро за 1000 кг нетто-массы).

Сейчас действующая мера таможенно-тарифного регулирования составляет 50%, но не менее 1 евро за 1 кг, предлагаемая составит 27,5%.

Казалось бы, речь идет именно о понижении пошлин, но в этом предложении есть один нюанс и имя ему – квоты.

Дело в том, что действующий тариф касался только того мяса, что ввозили сверх установленной в 2010 году в рамках Таможенного союза квоты, с 2015 действующей уже и в рамках ЕАЭС. Составляла она в общей сложности 570 000 тон мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного, и тариф на ввоз в рамках данной квоты был всего 15%.

50% облагалось все, что завозилось сверх. Вот, правда, сверх почти нечего и не завозили, и использовали ее практически менее чем наполовину. Теперь же, при введении 27,5% ставки таможенной пошлины, квоты предлагают отменить.

То есть, по факту пошлина вырастет почти в два раза. Однако предусмотрены тарифные преференции в размере 75% от ставки ЕТТ ЕАЭС для мяса КРС, ввозимого из развивающихся стран, к которым относятся Аргентина, Бразилия, Парагвай, Индия, Колумбия, Уругвай.
Делается это с простой целью – поднять конкуренцию на внутреннем рынке мяса КРС отечественных производителей. Ведь себестоимость говядины в той же Бразилии, Аргентине, Парагвае значительно ниже, чем в РФ и тем более в РК.

Но львиную долю от квот составляет именно замороженное мясо КРС, используемое на 99% в производстве мясных консервов, колбасных изделий и других полуфабрикатов и, по словам инициаторов введения новых тарифов на стоимость говядины, на рынке существенного влияния она не окажет.

А в итоге, по замыслу инициаторов, и вовсе приведет к поддержке отечественных производителей и улучшению инвестиционной привлекательности отрасли. Правда, все это касательно Российской Федерации.


Что же ждет Казахстан в случае принятия новых тарифов?

На 2020 год в рамках той же ЕЭК для Казахстана квоты на ввоз мяса КРС на 2020 год были установлены в объеме 21 000 тонн.

И если верить Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, в том же 2020 году за период с января по октябрь в страну было импортировано чуть больше 20 000 тонн мяса КРС.

Причем расклад между замороженным мясом и мясом свежим или охлажденным разделился ровно пополам.

Так, замороженного мяса КРС в страну ввезли 10 303,5 тонн, а свежего или охлажденного – 10 364,7 тонн.

Мы попросили прокомментировать инициативу Российской Федерации генерального директора Мясного союза Казахстана, Максута БАКТИБАЕВА.




«Если смотреть исторически, Российская Федерация всегда являлась импортером говядины. Импорт в РФ еще 10 лет назад составлял около 750 000 тонн, уменьшившись на текущий момент почти втрое. Причем львиную долю поставок (без учёта Беларуси) составляет как раз дешевое мясо из Бразилии, Индии, Аргентины, идущее в дальнейшем на переработку. Поэтому если учитывать, что именно к этим странам будет применена 75% льгота на ставку, то она практически не увеличится даже с отменой квот.

Что касается Казахстана, то импорт в нашу страну в 21 000 тонн наполовину состоит из импорта из Беларуси, находящейся с нами в ЕАЭС и, соответственно, не попадает под действие тарифных ставок. Оставшиеся 10 000 тонн замороженного мяса в страну в основном завозят крупные недропользователи и мясокомбинаты, и мы, как отечественные производители мяса, прямо заинтересованы, чтобы они не импортировали мясо, а закупали его у нас. Ведь прежде, чем реализовывать свой экспортный потенциал, мы хотели бы наполнить именно собственный рынок.

Правда, здесь пока еще нет общего понимания. Но после девальвации курса доля отечественного мяса в их закупе значительно выросла, так как цена на внутреннем рынке в пересчете на доллар США упала с 7 до 5 долларов.

Так что мы поддерживаем российскую инициативу по отмене квот. Уверен, данные меры никак не коснутся потребителя. Ведь, как я сказал выше, основной импорт переработанной мясной продукции в Казахстан приходится из стран ЕАЭС, той же России и Беларуси.

Инициатива Российской Федерации направлена в первую очередь на развитие собственного мясного производства. Думаю, после отмены квот следующим шагом будет постепенное снижение льгот для импортеров, но делать это все будут постепенно.

Остается добавить, что сам механизм квот не всегда прозрачен и не всегда устраивает всех участников рынка. Их отмена, скорее, плюс, чем минус».



Сергей Алексеенок