Сакральный Казахстан. Пещера Акмешит

Сакральный Казахстан. Пещера Акмешит
Тип статьи:
Авторская

Продолжить рубрику «Сакральный Казахстан» я хочу рассказом о Байдибекской впадине, находящейся в отрогах гор Каратау, в Туркестанской области, и носящей красивое название Акмешит (Ак – Мечеть).


Сама впадина – классическая карстовая пещера, образовавшаяся в предгорьях Каратау. По имени района пещера носит и официальное географическое название – Байдибекская впадина или провал.






Пещера представляет из себя зал длиной 150 метров, шириной примерно 65 метров и высотой около 30 метров.

Есть версия, что сам провал образовался не больше чем несколько сот лет назад, но есть и те, кто верит в более древнее его происхождение.

Вообще версий много, даже совсем уж фантастические, говорящие о том, что данная пещера — остаток древнего подземного хода, соединяющего Туркестан и Шымкент, кто-то уводит его еще дальше, до Тараза.

Но ее возникновение носит более прозаический характер – обычные разрушительные процессы, проходящие в горных породах, когда вода (а ее и сейчас в пещере в достатке, все стены покрыты небольшими ручейками) вымывает растворимые породы, образуя на их месте огромные провалы.


Сами горы Каратау богаты полезными ископаемыми и сложены из докембрийских и палеозийских пород. А то, что они расположены в достаточно сейсмической зоне и может вызвать предположение, будто одно из землетрясений обрушило свод каменного купола.

Правда, есть и фантастическая версия, рассказывающая о том, что пещера была жилищем дракона, наводившего ужас на всю округу, и только пророк Сулейман смог справиться с ним.




Есть более исторические версии использования этой пещеры — в частности, Байдибекский провал мог быть одной из стоянок древних людей. Учитывая, что горы Каратау являются одним из самых первых мест, где были обнаружены следы проживания древних людей, то это вполне возможно. Например, еще в советское время известный казахстанский археолог Хасан Алпысбаев открыл в горах Каратау палеолитическую стоянку и неолитическую пещерную стоянку. Стоянки получили название имени Чокана Валиханова и Караунгур — соответственно.

Однако раскопок в пещере пока не проводилось, ведь до недавнего времени спуск в нее был возможен только при наличии альпинистского снаряжения, и только несколько лет назад там была установлена металлическая лестница.

Такое устройство делает маловероятным еще одну легенду о том, что во времена Джунгарского нашествия в пещере скрывался большой отряд конных воинов, ведущих против захватчиков успешные военные действия.

Но сейчас Байдибекский провал более известен как пещера Акмешит и является центром паломничества. Существуют свидетельства очевидцев о случаях исцеления. Думаю, здесь могут быть два основных фактора – человек получает исцеление по своей вере и другой – физический. Дело в том, что и зимой, и летом температура внутри пещеры примерно одинакова, это создает сильный контраст с температурой на поверхности, а высокий уровень влажности внутри пещеры дает эффект сауны.






Добавьте сюда теорию об ионизации пещерой воздуха и воздействия излучений химических элементов, коими богаты окружающие недра, и получите еще один довод в пользу лечебного эффекта пещеры.

Но надо признать, сама пещера очень необычна – такой ее делает еще и небольшая роща деревьев шелковицы, растущая под самым входом в пещеру в лучах попадающего сквозь него света. Семена растений были занесены сюда, скорее всего, с пометом птиц, которых здесь много.

Свое название, Акмешит, провал получил тоже по легенде о том, что раньше здесь была Священная мечеть – Белая, Чистая, открытая только избранным, но позже часть купола обвалилась и она стала доступной для всех.

Многочисленные паломники выполняют в этом месте своеобразный ритуал – из осколков обвалившейся породы, складывают небольшие каменные пирамидки для исполнения своих желаний.








Сергей Алексеенок. Фото автора.

427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!