От Аттилы до Приемного отделения

От Аттилы до Приемного отделения
Тип статьи:
Авторская

Говорить о современном искусстве это все равно, что танцевать об архитектуре. К тому же современный концептуальный подход пришел к простой истине о том, что красота в глазах смотрящего, поставив тем самым неловкий вопрос о необходимости самого искусства. Но не будем повторять мысль ПЕЛЕВИНА, озвученную им в «Generation „П“», а пройдемся по выставке (первой крупной в Алматы со времен начала пандемии) девяти современных казахстанских художников, проходящей в рамках online+offline фестиваля «Красивый бизнес. Азия» в торговом центре «Алма-Ата».









Кстати, само время пандемии и карантина, обязывающее всех ходить в масках, слегка пустующий центр со следами легкой потрепанности, начинающимися прямо у входа, да даже пересечение улиц, на котором он расположился, словно дополняли выставку, придавая ей новый общий смысл.

По словам Дины ДУСПУЛОВОЙ, арт-дилера, искусствоведа, члена жюри Международной Академии «Мондиаль Арт», Франция, главной задачей при отборе художников для участия в выставке был высокий профессионализм работ, объединенных виденьем окружающей действительности.







Есмгали ЖУМАНОВ, Лилия ПОЗДНЯКОВА, Дауренбек БЕКНАЗАРОВ, Алмас НУРГОЖАЕВ, Дина БУКСИКОВА, Ерсайын ЖАПАК, Гульжанат КАБИЖАНОВА, Георгий ЛИ, Зейнелхан МУХАМЕДЖАН — каждый мастер, обладающий своим неповторимым «голосом», на удивление гармонично дополнял и подчеркивал творчество другого, создавая атмосферу законченного общего полотна.









При всей разности техник и жанров, в которых работают авторы, — от сюрреализма до войлочного панно — лично у меня создавалось ощущение целостности. А работы Лилии Поздняковой и Георгия Ли, размещенные на окнах, словно подменяли собой часть реальности, открывающейся через это же окно.










Выставка работает ежедневно с 12-00 до 18-00 до 27 декабря 2021 года.













Сергей Алексеенок. Фото автора.

689

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!