Лихие «90-ые» вернулись?

Лихие «90-ые» вернулись?
Тип статьи:
Авторская

Еще в самом начале пандемии и карантинных мер отдельные эксперты пророчили возвращение «90-ых», времени рейдерства, рэкета и откровенного беспредела в сочетании с сытой, выросшей уже за годы Независимости, коррупцией, ставшей настоящей проблемой страны. Только за январь – сентябрь 2020 года в стране было зарегистрировано 1,7 тыс. коррупционных и иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления.


Об одном таком возможном случае прямо из разгара лихих «90-ых» написала на своей странице в социальной сети фейсбук журналист из Шымкента Зауре Мирзаходжаева, адресовав свой пост – запрос министру МВД и Генеральной прокуратуре РК.

К оригиналу поста приложена аудиозапись с весьма любопытным разговором. Мы приводим этот текстцеликом, с сохранением авторской пунктуации и орфографии.

Публикуется с разрешения автора.




«Шымкентский предприниматель Константин Муканов подозревает, что бывший партнер намерен отжать у него бизнес и загнать в долговую яму и в том ему помогают столичные полицейские. По рассказам бизнесмена вот уже несколько месяцев к нему названивает сотрудник Сарыаркинского райотдела полиции и настойчиво вызывает в столицу для разговора. Муканов говорит, что полицейский не скрывает своей заинтересованности и даже предлагает оплатить ему дорогу и проживание в Нур-Султане, лишь бы он прибыл туда. Южанин выполнять желание незнакомца не рвется, говорит, что боится попасть в хитро выставленную ловушку. Тем временем уже несколько дней по Шымкенту рыскают двое мужчин, представляющиеся повсюду сотрудниками Сарыаркинского РОП и обещают всем встречным-поперечным арестовать Муканова как мошенника. При этом Константин абсолютно уверен, что все это делается с подачи его бывшего партнера, который уже успел вытащить из него более 50 миллионов тенге, а сейчас вымогает 65 миллионов, да и вообще намерен забрать весь бизнес Муканова. Если Константин не согласится со всеми требованиями партнера, то тот грозится отправить его за решетку с помощью влиятельного родственника, работающего в столичной прокуратуре и других высокопоставленных друзей.

А началось все летом 2019 когда к Константину Муканову, занимающемуся бизнесом в сфере энергетики, через знакомого подкатил житель столицы Жан Шуменов. Соблюдая презумпцию невиновности имя и фамилия этого человека мы изменили, лишь заметим, что этот житель столицы приходится близким родственником одному известному певцу. Видимо братская слава помогала Шуменову получить доступ в высокие кабинеты. По крайней мере Муканову Жан представлялся человеком с крепкими связями и друзьями во многих структурах. Костя, оценив раскрывающиеся перспективы, с радостью согласился на сотрудничество. Очень скоро мукановская фирма ТОО «Центр Экспертиз ART», благодаря столичному компаньону, заключила несколько договоров с одной из крупнейших компаний страны. Само собой Костя здорово вложился деньгами в эти проекты, причем речь шла о суммах с восьмью нулями! Справедливости ради стоит сказать что и Шуменов тоже финансово поучаствовал в предприятии, правда участие это было несравнимо с львиной долей Муканова. Забегая вперед скажем, что все вложенные Шуменовым в этот проект деньги мукановское ТОО возвратило сполна, перечислив на счета Шуменова и его супруги более 50 миллионов тенге, а еще были и наличные вознаграждения, компенсации.


Но вернемся в 2019 год. Ближе к зиме Шуменов вопреки всем договоренностям стал требовать свои проценты от прибыли. Муканов отказал, ведь работа над выполнением контрактов была в самом разгаре и постоянно требовала все новых и новых вливаний. Между компаньонами начались конфликты. На фоне этой нервотрепки у Кости начались проблемы в семье. Он стал все чаще прикладываться к бутылке и хотя работа от этого особо не страдала, но алкоголь все же сделал свое дело. 4 декабря 2019 года Муканов был арестован на 20 суток за вождение автомобилем под мухой.

— Именно в этот период, Шуменов, принудил моего бухгалтера чтобы та по банковской программе перевела со счета моей компании на различные счета 28 миллионов тенге. Причем 17 миллионов из них упали на счет супруги Шуменова. Более того Жан наплел моей жене, что я тайком от нее хочу продать нашу семейную машину. Женушка моя поддалась на этот финт и в сердцах выписала Шуменовугендоверенность, по которой он сразу же продал наш Хундай за 7 миллионов тенге. Само собой деньги эти мы так и не увидели,- рассказывает Муканов.

Тем временем срок адмарестазакончился и Костя вышел на свободу. Ему бы тут же взяться за разбор полетов и расставить все точки над i во взаимоотношениях с лукавым партнером, однако зеленый змий оказался сильнее и мужчина ушел в запой, да так, что без госпитализации не обошлось. С 5 по 20 января Костя провел в наркодиспансере. Это не помешало 17 января Шуменову вместе с супругой вытащить партнера из лечебницы и пользуясь его беспомощностью принудить бухгалтера ТОО «Центр Экспертизы ART» перевести на счет жены Шуменова 23 миллиона тенге. Правда на этот раз подчиненные Муканова, не в силах сопротивляться откровенному беззаконию, все же смогли незаметно для всех записать то как происходило это принуждение. Вы можете прослушать фрагмент этого «делового разговора» и сами сделать вывод о дееспособности человека, дающего разрешение на перечисление своих миллионов на чужой счет. Для простоты объясним, мужчина с заплетающимся от алкоголя языком никто иной как Констатин Муканов. Голоса второго мужчины и женщины, по словам Муканова, принадлежат супругам Шуменовым.

Как и следовало ожидать беда одна не приходит и вслед за проблемами в бизнесе, конфликтом с партнерами у Муканова начался серьезный разлад в семье, который закончился разводом. Это едва не сломило мужчину. Однако он смог найти в себе силы и ближе к весне 2020 стал потихоньку выкарабкиваться из кризиса. И тут Костя получил новый удар от Шуменовых. Сладкая парочка потребовала, чтобы Муканов переуступил им все его контракты с той самой «жировой фирмой» и передал их в шуменовское ТОО. Константину проще было согласиться на эти грабительские условия, поставив крест на «дружбе» с ушлыми партнерами, чтобы потом практически с нуля начать раскручивать свой новый-старый бизнес. Муканов так и сделал.


Казалось, вот она счастливая, особенно для Шуменовых, развязка. Да как бы не так! С сентября 2020 года Константину регулярно названивает человек, представляющийся сотрудником Сарыаркинского отдела полиции г. Нур-Султан и требует, чтобы Костя приехал в столицу для дачи показаний по уголовному делу по статье «мошенничество», которое возбуждено по заявлению его партера.


— У меня нет никакой уверенности, что уголовное дело вообще заведено, потому что даже если Шуменов на меня и написал заявление, то наш спор, согласно закона должен рассматриваться в гражданском порядке в суде, но никак не в полиции. Более того, тот факт что следователь так настойчив и даже обещает мне оплатить дорогу с проживанием в столице, может свидетельствовать о какой-то его личной заинтересованности. Мне думается у кого-то в столице есть особые планы на меня и сдается мне, что эти планы мне очень не понравятся. Именно поэтому я не хочу лететь в Нур-Султан ни под каким предлогом, да и потом дома работы много, отлучиться нельзя ни на день, — говорит Константин.

Муканов рассказывает, что недели три назад его вызвали в Абайский отдел полиции Шымкента и он там предоставил документы о совместной деятельности с Шуменовым и его женой. Якобы этот вызов был сделан по отдельному поручению того самого сарыаркинского следователя. Однако как позже узнал Муканов, никакого поручения этот столичный следователь в Шымкент не отправлял. Зато несколько дней назад на юг якобы приехали двое сотрудников Сарыаркинского райотдела полиции. По крайней мере они так представляются родным, знакомы, подчиненным и клиентам Муканова и направо-налево разбрасываются обещаниями арестовать Муканова и доставить его в Нур-Султан. Параллельно с этим ему передает «приветы» Шуменов и требует, чтобы Костя отдал ему 65 миллионов тенге. В противном случае он, с помощью брата, работающего в столичной прокуратуре и других влиятельных друзей, надолго упечет Муканова за решетку.

— Я боюсь, что он действительно выполнит свои угрозы. Ведь смог же он вовлечь в свои грязные игры сотрудников полиции, которые достоверно знают, что не имеют права вмешиваться в дела бизнеса и предпринимателей, но сознательно и не боясь ответственности нарушают закон. Я передал полицейским документы достоверно свидетельствующие, что между нами гражданско-правовые отношения. Однако это не умерило их рвения. В распоряжении полицейских банковские переводы на сумму более 43 млн. тенге, документы по переоформлению моей машины, а так же копии договоров о переуступке контрактов на почти полмиллиарда тенге, где стоят наши с Шуменовым подписи. Я абсолютно уверен в том, что если это дело будет разбираться в суде как и положено по закону, я без давления прессинга и вмешательства чьих-то влиятельных родственников и знакомых смогу доказать свою правоту. Полагаю, что и Шуменов тоже это понимает и потому педалирует свой вопрос через свои ресурсы и рычаги. Я уже сто раз проклял тот день когда решил с ним сотрудничать. Этот пройдоха и так-то оставил меня почти без ничего, а сейчас намерен еще и лишить единственного что у меня осталось, свободы.



Сегодня Муканов не просто опасается за свое спокойствие и жизнь, но и переживает, что конфликт с всесильным интриганом разрушит жизни сотен его коллег и партнеров. В надежде защититься от всесильного компаньона и его покровителей Константин Муканов написал обращение к президенту страны Касым-ЖомартуТокаеву, а также к Генеральному прокурору Нурдаулетову, Министру МВД Тургумбаеву и другим высокопоставленным лицам. В нем предприниматель из Шымкента просить защитить его и бизнес от рейдерства, а также и просит главных людей страны вмешаться в ситуацию и вернуть все в лоно закона.

Друзья, мы неоднократно были свидетелями, как наши правоохранители откровенно закрывали глаза на то как домашние тираны, уродовали судьбы своих жен, детей, матерей, как педофилы насиловали и развращали малолеток, как авто-мажоры размазывали по асфальту жизни простых людей. А главное вы мы были свидетелями того как эти выродки, пользуясь внезапной беспомощностью следователей, дознавателей, прокуроров, выходили сухими из воды. Вместе с тем мы имеем массу примеров, когда стражи порядка из кожи вон лезли, чтобы достать, наказать, посадить тех, кому как Косте Муканову просто «повезло» попасть на удочку таких ловкачей как его столичный партнер. Да, Костя агнец, но он не хуже и не лучше каждого из нас и если мы его не поддержим, то следующей жертвой пройдохи, кусок за куском проглатывающим бизнес и жизнь Константина Муканова, может стать каждый из нас.

Вы спрашиваете чем мы можем поддержать Костю? Репостами и тегами, ведь чем больше людей прочтет историю этого горемыки, тем больше шансов, что от алчного прохвоста отступятся его высокопоставленные покровители и расследование этой истории пойдет по законному пути.

P.S. Из собственных источников мне стало известно, что уголовное дело в отношении Муканова столичными полицейскими все-таки было возбуждено. В едином реестре досудебного расследования оно было зарегистрировано 29 сентября за номером 20114031001718. Однако это нисколько не отменяет вопроса к
#МВДРК и министру
Ерлану Тұрғымбаеву, #ГенеральнаяПрокуратураРК
ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК
#ГизатНурдаулетов о том НАСКОЛЬКО ЗАКОННЫ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОНСТАНТИНУ МУКАНОВУ И ЕГО КОМПАНИИ?»