Агросоветы. Хранение корнеплодов петрушки, сельдерея и пастернака

Агросоветы. Хранение корнеплодов петрушки, сельдерея и пастернака
Тип статьи:
Авторская

Агросоветы. Хранение корнеплодов петрушки, сельдерея и пастернака





Агентство PRESS.KZ совместно с Казахским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства, входящим в систему НАНОЦ, продолжает цикл публикаций «Агросоветы», в которых ученые делятся с вами полезными советами.

Сейчас, в зимний период нехватки витаминов и солнечного света, человек особенно восприимчив к различного рода заболеваниям, а в условиях пандемии коронавируса это особенно неприятно.

Одним из выходов является обеспечение организма аптечными витаминами или БАДами, но при этом нельзя забывать и о силе природных витаминов. Одним из их источников служат корнеплоды таких растений, как петрушка, сельдерей и пастернак.

Простые советы по их хранению дают специалисты нашего регионального филиала «Кайнар».

Петрушку, сельдерей и пастернак, как менее лежкие корнеплоды, лучше хранить в постоянных хранилищах. Убирают их до наступления заморозков, когда пожелтеют внешние листья. Проводят обрезку и сортировку.

Отбирают корнеплоды петрушки диаметром не менее 1,5 см, пастернака – 5 см, сельдерея – весом около 300 г., так как более крупные и мелкие корнеплоды хранятся хуже. Корнеплоды этих культур хорошо сохраняются в небольших пирамидальных штабелях шириной внизу не более 70 см и длиной 3-4 см, переслоенные песком. Лучше хранить корнеплоды сельдерея и петрушки в открытых полиэтиленовых мешках емкостью 30-50 кг.


Пастернак и некоторые сорта петрушки, как морозоустойчивую культуру, можно оставлять под зиму в почве и выкапывать для употребления весной. Для потребления в весенний период корнеплоды хранят в холодильниках, в ящиках и овощных контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, в открытых полиэтиленовых мешках. Оптимальная температура хранения петрушки, сельдерея и пастернака 0 +1ºС, относительная влажность воздуха – 95%. При таких условиях корнеплоды петрушки можно сохранить в течение всей зимы, корнеплоды сельдерея – в течение 2-3 месяцев, корнеплоды пастернака – в течение 3-7 месяцев.



Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей–консультаций, кликните по хэштегу Агросоветы.