Сакральный Казахстан. Ыргызбай Аулие

Продолжаю рубрику «Сакральный Казахстан», рассказывающую о тех местах нашей страны, где я смог побывать в разное время. В статьях стараюсь выдавать наиболее актуальную информацию на данный момент, но могут быть и провалы в несколько лет.
В таком случае стараюсь писать про места, которые не утратили своей изначальной сути за прошедшие годы, несмотря на все возможные изменения. И одно из таких мест – Ыргызбай Аулие, расположенное на дороге, соединяющей Зайсан и Аягоз, неподалеку от гор Тарбагатай.
⠀
Вначале о самих Тарбагатайских горах, горном хребте, получившем свое название от монгольского «тарбага» — сурок, переводится название буквально – сурочьи горы.
⠀
Тарбагатайские горы были одним из центров сопротивления во время джунгарского нашествии; сейчас там стоят памятные знаки, отмечающие места ставок казахских батыров, а эмблемы населенных пунктов несут в себе элемент воинского убранства тех лет.
⠀
Теперь непосредственно о самом мавзолее Ыргызбай Аулие. Он возведен на месте упокоения известного в народе целителя Ыргызбай Досканаулы, годы жизни — 1787–1850.
⠀
Ыргызбай снискал славу не только как целитель, широко применявший наряду с лечением травами и хирургические операции, но и как человек праведной жизни.
⠀
Широко известна легенда о том, что однажды Ыргызбай излечил Кунанбая, отца великого Абая. В благодарность целителю был подарен жеребенок с пожеланием: «Если позволит Аллах, с этой кобылой ты не будешь знать нужды».
⠀
После смерти место, где был похоронен целитель, стало считаться святым и люди приходили и приезжали сюда в надежде найти исцеление у его могилы.
В 1924 году потомок Ыргызбая, Шыныбай, кочуя в этих местах, увидел сон, где целитель явился ему и предсказал рождение троих сыновей. Когда предсказание сбылось, Шыныбай построил на могиле мавзолей, который с той поры неоднократно перестраивался.
⠀
Сам мавзолей, а точнее, уже целый комплекс вместе с мечетью и музеем, гостиницей и столовой находится в 25 километрах от основной трассы. На повороте стоит камень, указывающий направление к мавзолею. Есть поверье, что человек, желающий получить исцеление, должен переночевать у могилы и успеть покинуть ее до рассвета.
⠀
Также считается, что даже если человек спешит и не может заехать к мавзолею, он должен остановиться у камня и отдать дань уважения Ыргызбай Аулие, испросив благословения в путь.
Не знаю, совпадения то были или нет, но в 2012 и 2013 году я проезжал мимо этого места в составе двух разных экспедиций, и именно возле данного поворота у машин случились пусть и незначительные, но весьма задержавшие нас в пути поломки.
И только уже в 2015 году я смог посетить то место. Признаюсь, что даже меня, принадлежащего к другой религиозной культуре, буквально заворожили звуки вечернего азана, плывущего над послегрозовой степью.
2012 год
2013 год
Сергей Алексеенок. Фото автора.