Куклы, играющие в людей

⠀
В Центральном Государственном музее Республики Казахстан проходит Международная выставка кукол и медведей Тедди «AsiaDoll».
⠀
Свое название экспозиция получила по имени организаторов выставки — Творческого союза кукольников Казахстана «AsiaDoll», объединяющего сейчас более 60 мастеров из нашей страны. Правда, география выставки шагнула немного дальше, чем границы Казахстана: на выставке есть работы мастеров из России, Беларуси и Кыргызстана.
⠀
Творческий союз кукольников Казахстана был создан в 2018 году, данная выставка — второе крупное мероприятие, проводимое им.
⠀
Татьяна СЕМЕНОВА – глава Творческого союза кукольников Казахстана «AsiaDoll»:
⠀
«К сожалению, у нас работу кукольных мастеров еще воспринимают как нечто второстепенное, приземленное и не дотягивающее до высокого искусства. Почему так происходит, не знаю, ведь авторская кукла в мире -давно признанный, отдельный вид профессионального творчества. При этом в нашей стране довольно много мастеров мирового уровня, чьи работы находятся в частных и музейных коллекциях за рубежом. Наш Союз был организован именно с целью продвижения творчества казахстанских мастеров на внешний рынок и усиления их статуса у себя на родине».
⠀
Так уж повелось, что кукла прочно ассоциируется у большинства с определенным периодом человеческого возраста, минуя который, мы, кажется, напрочь забываем об их существовании. Если же посмотреть на жизнь боле пристально, то куклы окружают нас не только с первых моментов жизни, но и сопровождают весь оставшийся путь.
⠀
Впрочем, это и неудивительно, кукла возникла на самых начальных этапах цивилизации и часто помимо развлекательной функции несла в себе и особый сакральный смысл, ведь мастер, создающий куклу, воспринимался как человек, бросивший вызов самому Богу. Куклы активно использовались в различных магических ритуалах, религиозных обрядах, да и во многих произведениях литературы или кинематографа, часто обыгрывая их потусторонние свойства. Достаточно вспомнить популярный цикл фильмов про куклу- убийцу Чаки.
Татьяна Семенова: «Да, вокруг кукол ходит множество суеверий и, если можно так сказать, сплетен. Часто журналисты задают мне вопрос про обрядовую магию. Отрицать это явление было бы глупо, но и наделять куклу чем-то, выходящим за рамки действительности, я бы тоже не стала. У нас есть негласное правило — при создании кукол, допустим, никогда не используется человеческий волос, может, именно по причине излишних суеверий. Но особым мастерством считается создать кукле глаза с эффектом «следящего взгляда», известной оптической иллюзии, создающей ощущение, что картина или кукла словно наблюдают за тобой. Такой момент оживления своей работы».
«Эльф». Жанна БАРАКАЙ
⠀
В экспозиции представлены разные куклы как по материалу, из которого они выполнены, так и по тематике, и по назначению. Наравне с интерьерными работами есть и целые композиции, предназначенные исключительно для музеев или выставочных залов. К примеру, работа Натальи ЛЕПЕХИНОЙ «Игра в кораблики».
⠀
Причем, рассматривая ее с разных сторон, открываешь для себя новые скрытые в ней или, скорее, в себе смыслы. Такой же эффект произвели на меня и работы другого казахстанского мастера Надежды КРАВЧЕНКО – «Игра в преображение» или «Мутабор» — прямой остыл к истории Калифа Аиста.
⠀
«Многие работы наших мастеров являются прямым остылом к различным сказкам, историям, другим художественным произведениям. На выставке есть экспозиция детских работ из папье-маше, где они воспроизводили фрагменты картин разных художников от Иеронима Босха до Рене Магрита.
⠀
Вообще кукла это очень часто целая история. Например, работа мастера из России Натальи ШПАК «Мальчик Юра» возникла из рассказов о том, что в кабинете Юрия Никулина до последних моментов его жизни висел портрет Чарли Чаплина, и вот на основе этой информации художник создал их встречу, сотворив собственную версию вселенной».
⠀
Выставка продлится до 25 декабря. У вас еще есть время окунуться в мир не просто сказки, а действительно другой Вселенной. А вот насколько параллельной она окажется для вас — решать уже каждому лично.
⠀
На выставке также можно купить работы некоторых мастеров, правда, среди них есть и те, кто принципиально не продает своих кукол, как, например, Татьяна Гаврилова, чья семейка гномов, пожалуй, один из немногих экспонатов, что находится за стеклом, немного мешая «живому» восприятию.
⠀
Выставка включает в себя фрагменты и более масштабного проекта -«Золотой век Шелкового пути», персонажей сказок народов тех стран, по которым проходил маршрут Шелкового пути, тема этнического костюма, собирательные образы животных и людей.
⠀
Сергей Алексеенок. Фото автора.