Агросоветы. Как выбрать саженцы плодовых деревьев

Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем «Агросоветы» — совместный проект Агентства PRESS.KZ и Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, направленный на информационную поддержку сельхозтоваропроизводителей казахстанскими аграрными учеными.


Сегодня мы публикуем рекомендации заведующей Лаборатории технологии возделывания и питомниководства КазНИИ ПО Марины Владимировны Уразаевой по выбору посадочного материала для сада.



«В первую очередь я хотела бы предостеречь садоводов от покупки саженцев на стихийных рынках и у случайных продавцов. К сожалению, таких точек продаж сейчас очень много. Но покупка там не гарантирует, что вы возьмете не только здоровый саженец, но и действительно сорт, заявленный продавцом. В моей практике были случаи, когда людям под видом груши продавали даже тополь. Или под видом саженцев на карликовом подвое продают на сильнорослом. Поэтому рекомендую обращаться только к проверенным питомниководческим хозяйствам, в том числе и к нам в институт.

Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева. «От худого семени не жди доброго племени» — гласит народная мудрость. В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения: быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие его особенности.

Но что делать, если пришлось выбирать саженец именно на стихийном рынке? Есть несколько простых советов, которые помогут избежать обмана.

Во-первых, часто при покупке саженцев яблони встаёт вопрос о подвое. Подвои для яблони бывают двух видов: семенные и клоновые.
Семенные подвои получают посевом семян. Растения, привитые на такой подвой, сильнорослые и без ежегодной обрезки могут достигать 5 м и выше. Как правило, они начинают давать плоды после пяти – семи лет, хотя эти сроки ещё зависят и от сорта. Саженец на семенном подвое легко узнать по мощной корневой системе с ярко выраженным главным стержневым корнем. Клоновые подвои получают вегетативным размножением материнского растения. Они могут быть карликовыми и полукарликовыми. Имеют мочковатую корневую систему.


Чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний приживается легче, чем двухлетний.
Во-вторых — обращайте особое внимание на качество самого саженца. Сейчас на рынке наиболее популярны однолетние саженцы. На вид они обычные прутики, без листьев. Здесь важно провести внешний осмотр. Следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит, в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть.

Можно слегка отщипнуть небольшой кусочек коры: если саженец свежий, то при этом должен обнажиться живой, зеленый слой. Если же обнаженный слой оказался коричневым, саженец мертвый.

Полноценный двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должен иметь ясно выраженный проводник (ствол) и 3-5 скелетных веток (длиной 50-70 см.), направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90° и в любом случае хотя бы быть не меньше, чем 45°. Ветки, отходящие под острым углом, бывают к стволу прикреплены слабо и в дальнейшем под тяжестью плодов легко отламываются.

Однолетка должна быть высотой около метра, двухлетка — около 1,5 м. Проверьте почки на верхушках однолеток и ветвей двухлеток — они должны быть хорошо сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями. Саженец — без видимых повреждений, ровный и чистый стволик без повреждений коры. Корни здорового саженца свежие, неподсушенные, неподмороженные, желательно не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.

На разрезе корни должны иметь белый цвет (если цвет среза бурый — корень подмерз или засох).

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть корни, нет ли на них вздутий и наростов, что свидетельствует о корневом раке саженца.


В-третьих – определите привитый саженец или нет. Первичный признак — наличие следов прививки. Наиболее распространенный у нас вид прививки — прививка «седлом», определить ее достаточно просто: на расстоянии 20 сантиметров от корня она очень хорошо видна, даже по цвету. Если производилась окулировка, то это тоже заметно по утолщению на стволе на расстоянии в 5 ти – 15 ти сантиметров от корня.
Но эти советы для тех, кто предпочитает готовый посадочный материал. Предпочитающим же эксперименты с сортами, рекомендуем приобретать непосредственно сам подвой. Подвой, по определению Ивана Мичурина, выдающегося биолога и селекционера, это фундамент будущего растения. И от его качества во многом зависит и качество привитого сорта.


Для садоводов Алматы и области рекомендуем отечественный подвой, созданный в нашем институте «Жетысу — 5», прекрасно адаптированный именно к местным природным условиям. Собираясь на рынок за саженцами, обязательно нужно взять с собой пленку, много шпагата и смоченную мешковину или хорошо смоченную газету. Купив саженец, сначала нужно обернуть корни влажной газетой, затем пленкой и хорошо стянуть шпагатом".


Ранее мы публиковали интервью председателя правления КазНИИ ПО Серика Садыкова, поднимающего вопрос о качестве реализуемого посадочного материала.

Посмотреть фоторепортаж о работе регионального филиала КазНИИ ПО «Сарыагаш» можно здесь.

Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей – консультаций, кликните по хэштегу Агросоветы.