Сакральный Казахстан. Зайсан, Киин Кериш и Шекельмес

Сакральный Казахстан. Зайсан, Киин Кериш и Шекельмес
Тип статьи:
Авторская

Продолжаю рубрику «Сакральный Казахстан» рядом объектов, расположенных в Восточно — Казахстанской области, действительно, удивительном и мистическом крае, окруженном множеством преданий и легенд.


Для меня связано это в первую очередь с тем, что именно на территории ВКО находится казахстанская часть Алтая, региона, буквально пропитанного загадками, считающегося некоторыми учеными колыбелью тюркского мира.

Я уже писал об историко-археологическом комплексе Берел, входящем в список сакральных объектов области общенационального значения, сегодня речь пойдет о местах, являющихся сакральными объектами ВКО регионального значения. Это древнейшее озеро на планете – Зайсан и Киин Кериш – Город духов. А также об урочище Шекельмес, не вошедшем ни в один из списков.

Озеро Зайсан, по некоторым данным, является древнейшим озером на планете, его возраст свыше 70 миллионов лет. Озеро длиной чуть более сотни километров, шириной от 22 до 48 километров. Находится практически на самой границе с КНР, в окружении трех горных хребтов: с северо-востока — Алтайского, с северо-запада — Калбинского и с юга — Тарбагатайского.

Очевидно, название озера происходит от монгольского слова «сайхан» — прекрасный. Озеро, действительно, завораживает своими размерами и цветом воды. Уходящее за горизонт, оно напоминает Солярис, а окружающий пейзаж вполне дополняет эти чувства.




К сожалению, несмотря на богатейший простор для фантазии, вокруг этого озера очень мало легенд. Точнее, я их практически не слышал, хотя, учитывая возраст и туристический потенциал (а озеро еще и богато рыбой), местный фольклор мог быть и поизобретательней.



Это же касается и второго объекта – урочища Киин Кериш, называемого Городом Духов. Находится урочище недалеко от побережья Зайсана в Курчумском районе, но вот найти его нелегко. И в этом есть своя прелесть, когда после километров пути по ровной степи перед тобой внезапно открывается вид на долину (площадь урочища более 300 га), буквально ослепляющую тебя своим цветом.






Отсюда второе название урочища – Пылающие утесы. Цвет им дает третичная глина, возраст образований 40-20 миллионов лет. Здесь буквально рай для палеонтологов: тут находят как окаменевшие отпечатки растительности, так и костные остатки фауны древних позвоночных.

Место называют Город Духов, так как, по преданиям, раньше здесь было древнее святилище и здесь же приносились жертвы Духам. По некоторым сведениям, даже человеческие. Но вот насколько это было раньше, какой обряд практиковали жрецы святилища и было ли оно вообще — информации мне не попадалось.







И последним объектом, про который я хочу рассказать, станет урочище Шекельмес. Так называют горные образования на побережье Зайсана, по имени мыса, расположенного рядом.

Горы Шекельмес это песчаные и глиняные горы, обретшие в силу эрозии почвы и выветривания причудливые очертания и окраску. Приезжать сюда лучше ранней осенью, когда жара лета и обилие насекомых идут на спад, но еще не начался сезон дождей, дарящих незабываемые чувства мокрых глиняных потоков, затекающих в палатку.
















В следующий понедельник опубликую статью про мавзолей Ыргызбай аулие, место, с которым у меня связана почти загадочная история.

Сергей Алексеенок. Фото автора.