Современная наука и овцеводство Казахстана

Современная наука и овцеводство Казахстана
Тип статьи:
Авторская

Пандемия, карантин, закрытие границ и проблемы с обеспечением продовольственной безопасности на мировом уровне заставили нас в очередной раз обратиться к развитию аграрной отрасли. Правда, учитывая все предыдущие попытки и текущее положение дел, вопросов остается больше, чем ответов. Безусловно, без государственной поддержки получить какой-либо результат в ней невозможно, но бывает и так, что попытки поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя заканчиваются проблемами для последнего.


Мы уже писали о том, какие пути для обеспечения страны яблоками видит председатель правления КазНИИ ПО Серик Садыков. Сегодня же расскажем, как обстоят дела в мясной отрасли, в частности, в овцеводстве.

В селе Мынбаево, расположенном в Жамбылском районе Алматинской области, с 1933 года работает «Научно-исследовательский институт овцеводства имени К.У. Медеубекова», филиал КазНИИ животноводства и кормопроизводства. Последние два года его возглавляет профессор Бакитжан Ибраимович МУСАБАЕВ.




«Институт я возглавляю с августа 2018 года. Наш институт является основным координатором в области овцеводства по всей стране. Основной заказчик исследований – Министерство сельского хозяйства РК, в чью систему мы входим. Но в последнее время заказчиком начал выступать и бизнес, у которого появилось понимание, что без тесного взаимодействия с наукой трудно получить реальные результаты. Если брать мировой опыт, то в той же Австралии, являющейся флагманом в овцеводстве, практически все научные исследования, включая разработку и создание высокоточной специализированной аппаратуры, оплачивает именно производитель, как конечный бенефициар получаемых услуг».


Гиссарские овцы





Институт координирует и проводит исследования по селекции, технологии, воспроизводству (биотехнологии) и кормлению овец и коз разных направлений продуктивности. Проведение исследований финансируется с государственного бюджета по программно-целевому финансированию на три года по утвержденному плану исследований. По словам Бакитжана Ибраимовича, для выполнения программы, реализованной с 2018 по 2020 годы, в институт пришли реальные деньги, позволившие ученым вести свои разработки.


Бурские козы





«Буквально несколько лет назад институт испытывал серьезные проблемы по экспериментальной базе – краеугольного камня практически для всех исследований в области животноводства. На данный момент мы имеем уже более 3 000 голов МРС и 200 голов КРС, на регулярной основе завозим лучших представителей пород со всех стран мира. Ученые на этой базе получили богатый материал для исследований, начиная от вопросов кормления и заканчивая селекционными работами».


Гемпшир




Одним из наиболее востребованных проектов в работе с представителями бизнеса в институте считают разработку мобильных ферм — формы организации ведения работы в области отгонного скотоводства.

«Мы внедрили в этой отрасли современные достижения, начиная от условий пастьбы – культурных пастбищ, заканчивая бытом чабанов. Это и разработка передвижных домиков, оснащенных солнечными батареями и связью, и бурение скважин для обеспечения животных водой, и внедрение кошар с цифровым оборудованием, позволяющим отслеживать не только количество поголовья, но и его продуктивные показатели».

Благодаря завозу ценных животных в институте активно ведутся селекционные работы. Так, за последнее время были завезены породы, признанные во всем мире лидерами-овцеводами: австралийские породы овец – доне-мерино, французские — иль-де-франс, гиссарские овцы из Кыргызстана и уникальная порода мясных австралийских бурских коз.
«Институт постоянно держит руку на пульсе всех современных тенденций в овцеводстве. С этой целью раз в два года мы проводим Съезд овцеводов для непосредственного живого общения фермеров не только из Казахстана, но и из близлежащих стран, и даже дальнего зарубежья. В 2021 году планируем провести его уже в третий раз».


Доне мерино







Казахстан имеет не только возможность решить проблему с обеспечением страны мясом, но и огромный экспортный потенциал. Правда, упор в этом делается на КРС, но ведь в стране очень сильны традиции именно разведения овец, а спрос на их мясо высок в странах исламского мира и Китае.

«По последним данным, Казахстан имеет 187 млн. га пастбищ. Это богатейший потенциал, но вот освоить их можно только благодаря овцеводству. Сейчас у нас в стране есть 15 пород овец отечественной селекции, из них 11 выведены именно в нашем институте. Большой плюс здесь еще и то, что каждый регион страны имеет собственную породу, выведенную с учетом климатических и кормовых особенностей, присущих определенной местности. Данный фактор заметно упрощает разведение животных и снижает затраты на их содержание. Есть породы, распространенные в северном Казахстане; есть свои в Южном и Западном Казахстане; есть и специальные породы, выведенные именно для высокогорных районов. Сейчас мы закрываем потребности своего внутреннего рынка на 80%».






Но в развитии отрасли овцеводства помимо мясного потенциала есть еще и возможность производства шерсти. Однако сейчас международный рынок шерсти очень нестабилен и цена на тонкую шерсть находится на рекордно низком уровне, вынуждающем производителей или придерживать ее на складах, что не может длиться вечно, так как шерсть теряет свои качества при долгом хранении, либо переквалифицироваться на выращивание мясных пород. Но есть и другое более верное решение – развитие собственной перерабатывающей промышленности.

«Чтобы не зависеть от рынка шерсти, нам крайне необходима программа развития собственной перерабатывающей легкой промышленности. Скажу больше: этой весной во время встречи с Премьер-Министром РК Аскаром Маминым мы презентовали ему эту программу. Но сейчас воплощению ее в жизнь очень сильно мешает нестабильная ситуация с распространением коронавируса и различных карантинных ограничений. Все же мы надеемся, что скоро эти факторы исчезнут. Причем эту программу готов поддержать бизнес, заинтересованный в местном производстве экологически чистых изделий из высококачественной шерсти».






При институте овцеводства работают и специализированные лаборатории, в том числе и Лаборатория качества шерсти. О ее работе я расскажу в следующем репортаже.






Сергей Алексеенок. Фото автора.