Агросоветы. Как сохранить морковь. Окончание

Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем рубрику Агросоветы, направленную на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителям и популяризацию казахстанской аграрной науки.


Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

Сегодня мы публикуем окончание статьи о том, как обеспечить наилучшее хранение моркови с наибольшим сохранением ею полезных и вкусовых качеств. Первую часть советов вы можете прочитать здесь.

Экспертами выступают ученые регионального филиала КазНИИПО «Кайнар», бывшего до 2018 года Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства (КазНИИКО), организованного на базе Республиканской опытной станции картофельного и овощного хозяйства, созданной в 1946 г.




Для продления сроков хранения моркови применяют различные приемы охлаждения: поверхностное охлаждение, боковое охлаждение. По окончанию сильных морозов в конце февраля – марте бурты можно покрыть слоем снега толщиной 25-50 см, затем для замедления снеготаяния – слой опилок 15-25 см или соломы толщиной 25-50 (прием снегования). Это значительно продлит сроки хранения продукции и задержит прорастание. Траншеи имеют некоторые преимущества по сравнению с буртами: более устойчивая температура, меньшая опасность промерзания зимой и прогревания весной, более продолжителен период низких температур, меньшая потребность в материале для укрытия.

Основную массу моркови хранят в капитальных хранилищах. Поддержание оптимальных температурных условий в массе овощей невозможно без удаления выделяющегося тепла, особенно в послеуборочный период. При хранении в естественных условиях отвод тепла происходит в результате теплового излучения и теплопроводности хранящейся продукции. Чтобы теплообмен проходил в нужном направлении, температура окружающей среды должна быть постоянно ниже температуры хранящейся продукции. Без системы вентилирования слой продукции 2 м дает потери 30% из-за преждевременного прорастания и гниения. В связи с этим, хранение в условиях естественного воздухо-, влаго- и теплообмена гарантирует хорошую сохранность только небольших партий. Результаты исследований показали, что активная вентиляция способствовала более высокому выходу стандартной продукции по сравнению с потерями при естественной вентиляции. При высоте загрузки моркови в закромах 2 м наилучшая сохраняемость достигается при подаче воздуха 100-110 куб. м на 1 тонну. Наличие в хранилищах системы принудительного (активного) вентилирования позволяет оптимизировать процессы просушки продукции, отвода влаги, тепла, углекислого газа, подвода кислорода, равномерного охлаждения. Подача наружного воздуха в хранящуюся массу обеспечивает снижение температуры на 2-3 градуса по сравнению с естественной вентиляцией. Это большое преимущество. Наиболее надежный способ хранения корнеплодов моркови в хранилищах – с переслойкой песком. На 1 т моркови расходуется 0,5 т свежего песка.

Высокую сохраняемость моркови обеспечивают условия с применением искусственного охлаждения. Использование при этом полиэтиленовой пленки снижает на 1-2 порядка уровень патогенной микрофлоры, замедляет физиологические процессы в корнеплодах, что гарантирует сохранность питательных веществ, снижает убыль массы. Состав газовой среды для хранения корнеплодов – 5-8% кислорода, остальное – азот. Перспективно при хранении плодоовощной продукции использовать жидкий азот. Регулируемая газовая среда способствует торможению биохимических и физиологических процессов в тканях сельскохозяйственной продукции, что значительно снижает потери при длительном хранении.


Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей – консультаций, кликните по хэштегу Агросоветы.