Сакральный Казахстан. Мавзолей Айша биби – Пусть потомки умеют любить

Сакральный Казахстан. Мавзолей Айша биби – Пусть потомки умеют любить
Тип статьи:
Авторская

родолжаю рубрику «Сакральный Казахстан», рассказывающую о наиболее интересных, на мой взгляд, местах нашей страны, которые удалось посетить.


Сегодня расскажу о Жамбылской области, а точнее, о мавзолее Айша биби, расположенном в 18 километрах от областного центра города Тараз и мавзолее Карахана, находящемся в самом городе.

Одним из популярных праздников, получивших мировое признание, является День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля. В Казахстане Днем влюбленных считается 15 апреля, а посвящен он героям национального эпоса Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Но есть у нас легенда, которая не уступит им по своей красоте и трагичности, легенда о любви великого правителя Карахана и красавицы Айша биби.



Легенд, на самом деле, много, по словам Альбины ВЕЙМЕР — создателя турфирмы «Золотой караван», занимающейся историей Жамбылской области, на данное время их существует более 30; здесь я расскажу одну из версий, являющуюся своего рода канонической.

Когда великий батыр Карахан – представитель могущественной династии Караханидов и правитель Тараза, увидел прекрасную Айшу, то был сразу покорен ее красотой. Она ответила взаимностью. Но вместе им не суждено быть. В начале ратные дела увели его в родной Тараз, а она осталась в Самарканде, где жила в семье отца, одного из влиятельнейших и богатых людей. Но перед расставанием Карахан поклялся, что позовет возлюбленную, а она обещала откликнуться на зов. Так и случилось, и когда гонец привез Айше весть, что батыр ждет ее у себя, она пришла за благословением к отцу. Разгневанный отец отказал ей, а когда она ослушалась, то проклял свою дочь: семь рек ты перейдешь, а восьмую не переступишь.



Мать пыталась образумить грозного родителя, но тот стоял на своем. Тогда мать Айши отправила с ней няню, вырастившую Айшу с пеленок. Няню звали Бабаджи — хатун. Семь рек оставили они за собой по пути в Тараз. И вот счастье было уже близко, и Айша в предчувствии встречи с любимым решила облачиться в праздничный наряд. Небольшая река Асы (что в переводе значит непреодолимая) раскинула перед ней свои прохладные воды. Девушка искупалась и начала надевать саукеле, но притаившаяся в одежде змея ужалила ее прямо в голову. Подоспевший Карахан был безутешен и призвал муллу.

— Соверши над нами свадебный обряд, – приказал грозный воитель пришедшему мулле. Тот, видя, что девушка уже не жилец, попытался возразить правителю, но тот был непреклонен. И последними словами, произнесенными Айшой, стало согласие выйти замуж за Карахана.

В память о своей любимой Карахан построил этот мавзолей. Несколько раз он начинал строительство и несколько раз разрушал здание, считая, что его красота недостойна хранить память о возлюбленной.





Сейчас только часть мавзолея сохранилась первоначальной, 11 века, постройки. Уникальные технологии и узоры этого здания несут в себе множество скрытых легенд и потаенных смыслов. Так, среди терракотовых кружев арабской вязью вплетен плач Карахана по своей жене: «Осень. Тучи на небе. Жизнь прекрасна…»,- вот сохранившийся отрывок, дошедший до нас, он был расшифрован учеными.




Легенды гласят, что сам завоеватель Чингисхан во время похода 1220 года уничтожил сопротивляющийся ему Тараз, повелев не оставлять целым ни одного здания. Но когда он увидел белоснежный мавзолей Айша биби и услышал легенду о любви, то приказал не трогать здание, сказав: «Пусть потомки умеют любить». И с этими словами коснулся колонны мавзолея. По преданию, это была именно та колонна, что сохранилась до наших дней. И если человек, загадав желание, наугад дотронется колонны и той плитки, что касалась рука Чингисхана, то желание его сбудется.

Интересен также вход в мавзолей, ведь его форма напоминает «капюшон» змеи, ставшей причиной смерти Айша биби.





Правда, современные исследователи ставят под сомнение принадлежность второго мавзолея Бабаджи-хатун, воздвигнутого якобы в честь её верности и преданности юной воспитаннице. Расшифровка надписей на мавзолее, да и сам факт его постройки говорят о том, что он принадлежал знатной женщине, удостоившейся чести захоронения рядом с мавзолеем Айша биби.





В самом Таразе расположен и мавзолей Карахана. Великий правитель повелел построить свою усыпальницу на одной линии с мавзолеем Айша биби так, чтобы луч закатного солнца касался обеих крыш одновременно, несмотря на расстояние почти в 20 километров, разделяющее их. Карахан также известен как святой старец, дед, — Аулие Ата. Именно так и назывался древний Тараз на протяжении более века до 1936 года.

К сожалению, мавзолей в первоначальном виде не сохранился даже частично, современный вид он приобрел в 1906 году, когда был отстроен после полного разрушения в 1905 году.




У входа в мавзолей находится древний камень с выемками для игры в кумалак.



Вообще сам город и регион представляют огромный интерес для любителей старины и легенд. Официально Тараз считается самым старым городом Казахстана и датируется 2 годом нашей эры, но современные раскопки доказывают, что его история начинается еще раньше.



Сергей Алексеенок. Фото автора.