Кому война, а кому мать родна - или почему в Казахстане дорожают продукты питания

Тип статьи:
Авторская

2020 год благодаря пандемии коронавируса обнажил многие проблемы нашего государства, когда сказочные замки, построенные на бумаге, внезапно превратились в лачуги, лишь только пробили часы карантинного дня.


Казалось бы, данный урок пойдет впрок чиновникам и заставит их делать реальные дела, а не заниматься составлением красивых планов и отчетов, но не тут-то было.

Так, с высоких трибун постоянно льются речи о поддержке предпринимателей, о помощи сфере АПК, о сдерживании роста цен и прочих победах по всем экономическим фронтам. Но вот только на деле все обстоит несколько иначе. В частности, именно об этом написал на своей странице в социальной сети фейсбук председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Мы публикуем его пост с разрешения автора полностью, с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

«Почему дорожают продукты питания и причем тут государство.

Все привыкли винить во всех бедах частные банки, их драконовские проценты от 15 до 25% годовых, требования к залогам. Бизнес жалуется, что львиная доля прибыли уходит банкирам. Но в этом году пальму первенства уверенно занимает Минсельхоз Казахстана. И вот почему:

В марте этого года, в самый разгар пандемии, Президент поручает правительству организовать форвардный закуп зерна у аграриев. Хороший механизм, когда тебе не нужно бегать за кредитом, ставить залоги, которых у аграриев постоянно не хватает. МСХ взял под козырек и в мае объявил старт программы. Сотни производителей зерна по всей стране воспользовались поддержкой, надеясь, что государство то уж точно не будет сдирать 3 шкуры, ведь обычно льготная ставка варьируется от 6 до 10% годовых и не имея возможности взять кредит на посевную. Не тут то было.

Подведя итоги сезона и закрыв контракт, мы пришли к интересной цифре в 44,7% годовых, с которой могут соревноваться лишь ломбарды.
Как она получилась:

1. Деньги поступили в конце мая — начале июня, срок расчета до 15 ноября, то есть срок пользования деньгами — 5,5 месяцев.

2. Для получения кредита нужно было оплатить гарантийный взнос в СПК при акимате в размере 5% от суммы кредита

3. Закупочная цена на зерно изначально не была определена, то есть оставался риск, что продкорпорация и МСХ установят цены ниже рыночных, что так и получилось. В октябре рыночная цена установилась на уровне 93-97 тыс. тг за тонну, продкорпорация объявила свои закупочные цены дешевле на 10.000 тг с тонны, не оправдав ожидания крестьян, и параллельно обрушив рыночные цены. При этом в плюсе остались трейдеры, так как мировые цены только росли и продолжают расти.
Таким образом, 10 тыс.тг с тонны это еще 10,5% недополученной прибыли, точнее подаренной фермерами государству.
Складывая проценты (5%+10,5% = 15,5%) и поделив на срок кредита (5,5 мес), получаем 33,8% годовых. Но и это еще не все.

4. Вишенка на торте — штрафные санкции в размере 5% от суммы кредита, в случае не поставки всего объема зерна требуемого качества. Тут остановлюсь подробнее.


Зерно бывает разных классов (обычно это 3,4 и 5 классы), классность определяется по параметрам типа натуры (вес зерна), содержание протеина (белка), число падения и др. Чем выше, тем дороже. 3 класс идет на муку, 4 и 5 класс обычно для кормов. Классность зерна определяется погодными условиями при уборке, если нет дождей и солнечная погода — урожай будет качественным. Из года в год оно разумеется разнится.

Фермеры подписали договора в основном на поставку 3 класса, получив аванс в размере 50 тыс.тг за тонну. Засевая, допустим 1000 гектар, при средней урожайности 10 ц/га, прогнозный урожай составит 1000 тонн. Зная это, фермер может взять кредит по договору в размере 50 млн.тг, потратить его на закуп семян, ГСМ, удобрений, ремонт техники и зарплату, но должен будет поставить эту 1000 тонн требуемого качества осенью на элеватор. При этом в договоре указано, что если он не доберет требуемое количество зерна (бывает что урожайность ниже, либо качество не получилось), то он должен будет поставить зерна на сумму полученного аванса (в данном случае на 50 млн — 588 тонн по 85 тыс.) и оплатить штрафные санкции в размере 5% от суммы аванса.

Так и получилось, например в Акмолинской области много фермеров получило урожай 5 класса из-за дождя во время уборочных работ. А раньше не получилось убрать, потому что поздно посеяли. А поздно посеяли, потому что получили деньги поздно (конец мая- начало июня), при рекомендованных сроках сева с 15 по 25 мая. При этом продкорпорация не принимает 5 класс зерна!
Налицо признаки умышленного создания неприемлемых условий.

В итоге, конечная ставка вознаграждения для производителя составила 44,7% годовых!

И в конце анекдот:
Приходит в банк один начинающий бизнесмен занять немного денег на похороны отца, а залога никакого нет. Он начинает плакаться банкиру, так мол и так, помоги...
Банкир в ответ говорит:
— Ладно, посмотри мне в глаза, один глаз у меня не настоящий, стеклянный, вот если определишь, какой из них стеклянный, тогда дам кредит!
Бизнесмен посмотрел внимательно и говорит:
— Вот этот! — и указывает на левый глаз.
Банкир, удивленно:
— Как ты догадался?!
Бизнесмен в ответ:
— А я в нем заметил капельку жалости!!!»


P. S. Как сообщили нашей редакции, в специализированных фермерских чатах есть сообщения о фактах, когда акиматы требуют сдачи полного объема зерна вопреки условиям договора, не дожидаясь оплаты, для отчетности. В случае недостатка зерна требуемого, 3-го, класса фермеров вынуждают продавать зерно 5-го, а на вырученные деньги добирать объемы зерна, угрожая в случае отказа не предоставлять кредиты на следующий год.

Фото: Сергей Алексеенок