Агросоветы. Хранение моркови

Агросоветы. Хранение моркови
Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем рубрику Агросоветы, направленную на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителям и популяризацию казахстанской аграрной науки.


Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

Сегодня экспертами стали сотрудники лаборатории переработки картофеля и овощей регионального филиала КазНИИПО «Кайнар». В ее задачи входит оценка всех новых сортов картофеля и овощных культур именно на пригодность к переработке и длительному хранению. Лаборатория существует с 2001 года, названа в честь Льва Гордеевича Боброва, ученого, посвятившего свою деятельность этому вопросу. Сейчас ее возглавляет ведущий научный сотрудник Красавина Валентина Климентьевна.





Деятельность этой лаборатории носит исследовательский характер, где сотрудники опытным путем выявляют сорта, наиболее пригодные к переработке, проще говоря, те, что сохраняют максимум своих полезных и вкусовых качеств при консервировании или производстве из них другой продукции.



В данной статье учёные дают вам рекомендации, как лучше всего хранить один из самых популярных корнеплодов – морковь.

Морковь по своим вкусовым и пищевым качествам занимает одно из первых мест среди овощных корнеплодов. Период поступления свежей моркови с поля короткий. В связи с этим продление потребления в первую очередь связано с ее хранением. В силу своих биологических особенностей хранение моркови наиболее трудоемко по сравнению с другими корнеплодами. На юго-востоке Казахстана трудность усугубляется еще и климатическими условиями, которые характеризуются высокими температурами в момент закладки моркови, а на севере – влажными условиями в период ее уборки. Центральное место в процессах, происходящихв овощах при хранении, принадлежит дыхательному обмену. Интенсивность дыхания моркови при хранении зависит от температуры, влажности воздуха, газового состава атмосферы в хранилище, периода хранения, степени зрелости, сорта, химического состава, наличия повреждений и многих других причин.

Для длительного хранения корнеплоды моркови выращивают на плодородных почвах, в которых не должно быть возбудителей болезней, особенно фомоза и белой гнили. Склероции возбудителя белой гнили сохраняются в почве несколько лет. Поэтому корнеплоды моркови должны быть выращены при соблюдении основных требований агротехники: при выдерживании севооборотов, чередовании культур, при сбалансированном применении удобрений, пестицидов и орошения. Повышенные дозы азотных удобрений ухудшают сохраняемость корнеплодов. Это связано с тем, что азотные удобрения удлиняют вегетационный период и задерживают вызревание корнеплодов. Кроме того, повышенное содержание нитратов снижает лежкоспособность продукции. Увеличению потерь при хранении способствует и многократная междурядная обработка. На почвах с небольшой глубиной пахотного горизонта корнеплоды приобретают уродливую или ветвистую форму и не годятся к закладке на хранение. Морковь заготавливают и поставляют по ГОСТу 1721-85. Согласно этому документу, корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, без повреждений, излишней внешней влажности, иметь типичную для данного сорта форму и окраску, с длиной черешков не более 20 см. Содержание треснувших, поломанных корнеплодов, зарубцевавшимися механическими повреждениями допускается по ГОСТу не более 5%, налипшей земли – не более 1 %.


Закладывается на хранение выровненный по размеру материал, т.к. разница в размере корнеплодов сказывается на таких показателях, как интенсивность дыхания, испарение влаги, химический состав, механическая плотность и другие показатели, которые определяют сохраняемость. Сроки уборки определяют в зависимости от степени зрелости, способа хранения и предназначения. Корнеплоды должны быть вызревшими. Наступление уборочной спелости их четко не выявляется. У зрелых корнеплодов желтеют нижние (старые) листья. При хранении в хранилищах с естественной активной вентиляцией, а также в буртах и траншеях, где охлаждение продукции достигается за счет естественного холода, корнеплоды убирают в самые поздние сроки. Ранняя уборка не дает возможности быстро охладить продукцию, что может вызвать массовые заболевания. При использовании для хранения моркови искусственного холода сроки уборки не играют важной роли, если продукцию сразу поместить в условия 0 +1ºС. Но убирать урожай и отбирать материал ля хранения необходимо до наступления заморозков, чтобы предохранить корнеплоды от подмораживания.

Требования корнеплодов к температурному режиму настолько дифференцированы, что они не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные низкими температурами ткани после оттаивания теряют сок и легко поражаются микроорганизмами. У моркови установлена способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений, но она значительно слабее, чем у свеклы и, тем более, картофеля и проявляется в основном в первые дни после уборки. При температуре в 10-14ºС и относительной влажности воздуха 90-95% раны зарубцовываются через 8-12 дней. Морковь очень требовательна к относительной влажности воздуха, поэтому предотвращение увядания – одно из основных условий ее уборки и хранения. Так, морковь при потере тургора теряет устойчивость к поражению патогенными микроорганизмами, особенно гнилями. Оптимальный режим хранения моркови: температура 0+1ºС, относительная влажность воздуха 90-95%. Но в зависимости от способов хранения температура может снижаться до -1ºС, ОВВ – повышаться до 98%. Маточники моркови лучше хранить при переменной температуре: +0,5+1,0ºС в основной период и +3,0 +5,0ºС в течение последних дней хранения.

Простейший и сравнительно дешевый способ хранения корнеплодов – в буртах и траншеях. Это временные наземные и заглубленные хранилища. Они могут размещаться вблизи мест выращивания продукции и при соблюдении всех необходимых условий дать высокую сохраняемость. Отрицательные стороны этого способа хранения – зависимость от метеоусловий, отсутствие возможности контролировать состояние продукции во время хранения, невозможность сделать переборку при необходимости. Бурты и траншеи располагают на возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод на участке свободном от вредителей, болезней и посещений грызунов, лучше парными рядами в направлении преобладающих ветров. Выкапывают траншеи глубиной 1,2-1,4 м, шириной 1 м по верху, а внизу 0,5-0,8 м. До заполнения траншей корнеплодами и формирования буртов их оборудуют системой вентиляции. По дну буртов располагают приточные трубы, по центру через каждые 5 м устанавливают вытяжные трубы. В траншеях по дну вырывают канавку 20х20 см и накрывают ее решеткой. Для притока воздуха в канал траншеи вставляются под углом укороченные трубы диаметром 20 см. Для вытяжной вентиляции через 3-4 м в канавку вставляют деревянные трубы диаметром 20 см, высотой 2,5 м с решетчатой нижней частью. Затем засыпают корнеплоды. Бурт формируют конусообразной формы. Заполненные корнеплодами бурты и траншеи закрывают сухой соломой, сверху слоем земли, по 20 см каждый слой. В таком состоянии они остаются до устойчивых морозов, после чего их утепляют вторым слоем соломы и земли до 35-40 см. Общая толщина укрытия буртов и траншей зависит от глубины промерзания почвы.



На севере и западе республики грунт промерзает на глубину 1 м, на юге – до 40-50 см. Поэтому на севере толщина укрытия должна быть не менее 2,0-2,5 м, в южных районах достаточно 0,6 м. Морковь и другие нележкие корнеплоды преимущественно сохраняют с переслойкой песком. Для этого участок под траншеи выбирают с песчаной почвой, чтобы песок из котлована использовать для переслойки.

Песчаный грунт должен быть естественной влажности (сжатый в руке песок не рассыпается, сохраняет форму, но и вода не течет) и чистым в санитарном отношении. На дно траншеи насыпают 3-5 см песка, затем распределяют корнеплоды в один слой, засыпают слоем песка 2-3 см, снова слой корнеплодов и т.д. до полного заполнения траншеи, не доходя до верхнего слоя 5-10 см. Несколько снижаются затраты при закладке корнеплодов в бурты и траншеи в таре – ящиках емкостью 10-15 кг или в контейнерах. В траншеях можно располагать ящики секциями, в буртах – в форме двускатного бурта. Укрытие обычное для буртов и траншей – соломой и землей. Также имеется способ хранения моркови в траншеях в полиэтиленовых мешках емкостью 30-35 кг. Мешки устанавливают в траншеи вертикально открытыми, сверху накрывают дощатыми щитами, оставляя воздушную прослойку, затем – обычное укрытие для траншей. Контроль за изменениями температуры в буртах и траншеях производят при помощи буртовых термометров, которые устанавливаются при загрузке в разных местах бурта, чтобы иметь полную картину температурных данных. При необходимости температуру можно регулировать путем изменения толщины укрытия.

Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей – консультаций, кликните по хэштегу Агросоветы.