Актюбинские аграрии выразили недоверие главе Союза фермеров

Актюбинские аграрии выразили недоверие главе Союза фермеров
Тип статьи:
Авторская
Источник:


В январе 2020 года МСХ РК запретило вывоз с территории страны КРС, а также овец и коз. Данное решение в министерстве объясняли необходимостью развивать собственную перерабатывающую промышленность, а также желанием сдержать рост цен на мясную продукцию внутри страны.

Запрет, ранее касавшийся только маточного поголовья, был распространен на вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп и вводился сроком на полгода.

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и запрет регулярно продлялся под разговоры о развитии и стабилизации. Однако не все производители согласны с такой постановкой вопроса, о чем свидетельствует коллективное обращение фермеров Актюбинской области, в котором наряду с возмущением введенными мерами они выражают свое недоверие РОО «Союзу фермеров Казахстана» и его руководителю ДАЙРАБАЕВУ Жигули Молдакалыковичу.

Полный текст обращения опубликовал в специализированной группе «Бизнес в сельском хозяйстве» в фейсбук аграрный эксперт и независимый директор «Верховного совета крестьян» Кирилл Павлов.

«Мы фермеры Актюбинской области выражаем своё несогласие на решение Правительства «Одобрить введение запрета на вывоз крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп с территории Республики Казахстан сроком на 6 месяцев подписанным Первым заместителем Премьер ­Министра Республики Казахстан Смайловым А.А.

Данная мера ограничительного характера ставит фермеров в затруднительное положение, которое влечёт за собой уменьшение маточного поголовья и возможное банкротство, а также ставит перед собой вопрос дальнейшего развития отрасли. Откормочные площадки, которые являются местом реализации молодняка и обналичивания труда фермера, на текущий момент не готовы дать справедливую цену, по причине подорожания кормов и отсутствием рентабельности откорма. Действующие мясокомбинаты так же ограничены в экспорте мяса и субпродуктов, а конъюнктура местного рынка вт. ч. из-за отсутствия запрета на импорт мяса с Республики Беларусь и Российской Федерации не позволяет установить цену, которая покроет расходы фермера».


(Орфография и пунктуация сохранены.)

Ниже мы приводим весь документ.