Сакральный Казахстан. Акыртас – последний камень

Сакральный Казахстан. Акыртас – последний камень
Тип статьи:
Авторская

Продолжаю рубрику Сакральный Казахстан, посвященную знаковым местам нашей страны. И сегодня расскажу про одно из самых загадочных, на мой взгляд, мест, окруженное множеством легенд и различных исторических версий.




Акыртас это старинное сооружение, точнее – то, что от него осталось: часть стен и внутренних перегородок, построенных из красного камня и расположенных в 45 километрах от города Тараз в Жамбылской области.




Найти его несложно, так как он находится практически рядом с трассой. Поворот на комплекс отмечен билбордом, и кнему сейчас ведет хорошая асфальтированная дорога, по которой надо проехать буквально километра три.

Одна из версий названия Акыртас — «каменный желоб», означающая поилку для скота, но откуда оно взялось — история умалчивает. Вторая трактовка – «Последний камень» — связана с очень красивой легендой, которую мне рассказала Альбина Веймер, создатель и владелец турфирмы «Золотой караван», специализирующейся на истории Тараза и области.





Всем известна одна из главных святынь ислама – священный камень Хаджар аль-асвад, хранящийся в священной Запретной мечети Каабе в Мекке. По преданию, он раньше находился в Раю и очутился на земле вместе с пророком Адамом, по другой легенде — с пророком Нухом. Первоначально камень был белоснежного цвета, но позже людские грехи сделали его черным.

И если Хаджар аль-асвад можно назвать – первым камнем, то Акыртас это храм, который скрывает под собой Последний камень, который должен воспарить в небо и стать сигналом к началу Страшного суда. Отсюда и правильная постройка комплекса, напоминающего собой пирамиду, и материал – красный камень, тщательно обработанный и нигде не используемый при строительстве в этом регионе, кроме Акыртаса.




Кстати, вторая легенда тоже связана с материалом, из которого построен комплекс. Точнее — с его цветом. Камни багрового цвета ассоциируют с цветом крови и именем Александра Македонского, конкретнее — с его походами в Среднюю Азию 329 – 327 года до н.э.

Как упоминают легенды, Путь завоевателя был покрыт кровью, но многие видят в этом не просто поэтическую метафору, а реальный цвет сооружений, которые полководец оставлял на своем пути.

Кстати, по одной из версий легенды, в одном из крупных курганов неподалеку от Акыртаса скрыты сокровища Александра, в числе которых Копье Судьбы. Да, сам термин обозначает копье сотника Лонгина, которым он пронзил на кресте Иисуса, и сейчас хранится оно в Вене.Но тут легенда говорит о другом, «настоящем», Копье, действительно дарующем силу и удачу.




Правда, официальная версия постройки немного иная.


Первые упоминания о комплексе найдены в дневнике китайского монаха Чан Чуня, посетившего в 1222 ставку великого завоевателя Чингисхана. Ученые считают его дворцовым комплексом и связывают с именем арабского полководца Кутейбы ибн Муслима, родившегося в 668 году и казненного в 715 за поднятый мятеж.

При жизни он завоевал практически всю Среднюю Азию и принес сюда Ислам. Считается, что дворцовый комплекс был построен для него, годы постройки 714 – 715-ый.

Но и это пока только предположения. Хотя изучение дворца началось еще в далеком XIXвеке исследователями Петром Лерхом и Василием Бартольдом.


Оба ученых считали, что Акыртас это останки монастырского комплекса. Однако исследователи расходились во мнении — какой религии; Лерх связывал его с буддизмом, а Бартольд – с несторианством.




Но он вполне мог быть и зороастрийским храмом, это объясняло бы и огненный красный цвет – цвет огня, цвет солнца. Тем более, что этот культ был весьма распространен в данном регионе.



Сейчас это место вызывает интерес у многих исследователей паранормальных явлений и даже уфологов. Ведь есть версия и о неземном происхождении каменной пирамиды. В ее пользу говорят камни, обработанные с поразительным для того времени мастерством, а также расположение комплекса, ориентированного по созвездиям. Кстати, сей факт тоже дает версию о том, что Акыртас — древняя обсерватория.






Также комплекс был оснащен водопроводом, остатки которого нашли археологии. Комплекс имеет статус Памятника истории и архитектуры республиканского значения.




Но вернемся к аномальным моментам. Часто над Акыртасом наблюдают непонятное свечение или так называемые НЛО. Вызвано оно может быть как природными явлениями, так и страстным желанием увидеть здесь что-то необычное.

Но есть и необъяснимые факты исцелений на этой территории, и некоторые интересные вещи: в любую погоду, независимо от расположения солнца половина каждого камня будет теплой, а другая — холодной.

Что скрывает за собой Акыртас- пока загадка. Ученые продолжают его изучение, это видно, даже если сравнить фотографии 2012 года и 2017.





Фото 2012 года.


К сожалению, в 2020 году попасть туда мне не удалось. Когда мы проезжали комплекс по трассе, в стране вовсю царил режим ЧП и карантин, и поэтому посещение каких-либо объектов, не относящихся к цели поездки, не приветствовалось. Да и позже комплекс был закрыт на карантин как музей.

Но надеюсь, что новый год даст возможность снова посетить это место. Тем более, что лично я чувствую там реальный прилив сил. Но это также можно отнести просто к красивому и загадочному месту, где каждый хочет хоть на секунду лично прикоснуться к неизведанному.


Сергей Алексеенок. Фото автора.