Дадут ли дубы дуба?

Дадут ли дубы дуба?
Тип статьи:
Авторская

Вчера в Алматы по улице Толе би прошла высадка тридцати саженцев на месте, где в ночь с 21 на 22 ноября уничтожено тринадцать более чем полувековых деревьев (дубы и вязы).



Деревья валили ночью, перед самым рассветом. Местные жители, возмущенные фактом ночной вырубки, вызвали полицию, но люди, занимающиеся вырубкой, пояснили свои действия наличием разрешения от «Sulpak», торговой сети, арендующей в здании магазин.

Позже началась почти детективная история: «Sulpak» во всех своих соцсетях клятвенно уверял, что к сносу деревьев он не имеет отношения; акимат Алматы клятвенно обещал разобраться и также заявлял о своей непричастности к происходящему.





Определенным катализатором процессов стала массовая реакция алматинцев на происходящее в соцсетях. Да такая, что 24 ноября пресс-секретарь президента Берик УАЛИ опубликовал у себя в инстаграме поручение Касым-Жомарта ТОКАЕВА акиму Алматы Бакытжану САГИНТАЕВУ провести служебное расследование и наказать виновных.

В тот же день свою оценку происшедшему дал и министр экологии РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ. Сейчас идет расследование.



В среду Управление зеленой экономики Алматы объявило об акции по высадке 30 дубов, вместо уничтоженных ранее. Свой призыв к неравнодушным горожанам руководитель Управления зеленой экономики города Наталья ЛИВИНСКАЯ сопроводила уточнением, что эти деревья не войдут в число компенсационных работ, которые обяжут провести виновных.



Вчерашнее событие собрало большей частью журналистов и активистов и более походило на пресс-конференцию, проходящую под неодобрительные взгляды рабочих долбивших мерзлую землю.





По словам Натальи Ливинской, Управление зеленой экономики высадило 30 молодых дубов, выращенных в Алматинской области. Возраст деревьев – 12 лет.



Правда, последние действия, касаемо высадки за казенный счет, вызывают вопрос о своевременности данного мероприятия. Смогут ли деревья прижиться в не совсем подходящих для этого условиях? Ведь для лунок рабочим приходилось буквально долбить землю кувалдами и ломами, а позже еще и подключить перфораторы. И тогда акция по компенсации превращается в банальную казнь еще 30 молодых деревьев, а бюджет опять понесет потери.





Я попросил прокомментировать высадку в такое время дубов ученых КазНИИ ПО, и вот что мне ответили.

Марина УРАЗАЕВА — заведующая лаборатории технологии возделывания и питомниководства КазНИИ ПО:

«Для правильной пересадки дуба нужно учитывать следующие факторы – место, возраст, время года и корневую систему. Лучший возраст для пересадки дуба — от года-двух до пяти лет. Именно в это время его корневая система еще не разрослась. Лучшее время для пересадки дуба – осень, но не конец ноября, а приблизительно за месяц до наступления заморозков. За это время корневая система должна успеть «зацепиться» за еще теплую почву и не погибнуть зимой. В таких погодных условиях сажать можно только хвойные.

Кстати, в 2019 году мы предлагали акимату Алматы проект по озеленению города дикоплодовыми яблонями Сиверса и Недзведцкого. Это прекрасный вариант для озеленения города, используемый во многих европейских странах, именно с учетом того, что данные яблони наши эндемики.

Что касается конкретной пересадки, то боюсь, что деревья в таком возрасте и при таких климатических условиях покажут очень низкий процент приживаемости, если покажут вообще».

Но что произойдет и приживутся ли деревья, — мы увидим только следующей весной и, боюсь, что тогда могут опять возникнуть вопросы о целесообразности подобных мероприятий.




К слову сказать, данная вырубка, видимо, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан. Ведь о случаях уничтожения зеленых легких города пишут постоянно.

К примеру, пользователь фейсбук Maxim Kossarev 26 ноября написал (пунктуация и орфография сохранены):


«В эти дни вся лента как с поля боя. Пеньки от вырубленных дубов, ямы для новых высадок, как воронки от бомб, люди в униформе, журналисты и блогеры. Поразительное единодушие в обсуждении варварской вырубки. Чувствуется, что взорвался весь город. Но почему кипит наш разум возмущенный только тогда, когда это происходит у каких-нибудь крупнейших торговых центров, лидеров ретейла, банков и т.д. Около 2 лет назад я писал о том, что произошла варварская вырубка деревьев в 5 мкр, возле выхода ст метро «Москва». Очевидно эти деревья мешали благородному виду этой станции или кому-то из владельцев «комков», пивнушек, салона красоты, унди трикотаж и прочих мелких лавочек. Было вырублено порядка 10 деревьев, остальные грубо отесаны от ветвей. Все это сгрузили в машину зеленстроя или горозеленения. Жалобы жильцов не воздействовали. Почему-то на это совсем никто не обратил внимания из инет-активистов, хотя это Абая — центральный проспект города. Да, это не многолетние дубы, а тополи и карагачи, но это же живые зелёные объекты»⠀


Надеемся, что именно реакция жителей на этот случай поможет остановить то, что происходит с деревьями в городе. И главным в этом должно стать серьезное наказание виновных в данном варварском акте.


Сергей Алексеенок. Фото автора.