​«Налог» на воздух?

Тип статьи:
Авторская



Вчера на площадке алматинского филиала НПП «Атамекен» состоялась пресс-конференция, где главным модератором был директор Палаты предпринимателей города Алматы – Кошмамбетов Айтуар Аскарович, а главным спикером выступил председатель ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем «КАТЭКС»» — Архипкин Сергей Владимирович.



Темой стало благое намерение организации по коллективному управлению правами авторов – «Евразийский союз правообладателей» (ЕСП) по защите интеллектуальной собственности авторов Казахстана и всего остального мира и получении ими законного авторского процента при воспроизведении их контента. Начинание действительно благое, ибо каждый труд должен быть вознагражден. Но вот реализацию своих намерений «ЕСП» предлагают осуществить способами, мягко говоря, далекими не только от законности, но и от здравого смысла.

В качестве меры они предлагают и не только предлагают, но уже и добились принятия в 2019 году постановления правительства о введении авторского сбора за воспроизведение аудио- и видео-произведений пользователями электронных устройств в личных целях, который обязуют выплачивать казахстанских импортеров и производителей электронной техники.

— В случае введения данного сбора в размере 0,7% от таможенной стоимости техники (смартфонов, телевизоров, планшетов, компьютеров и тому подобных устройств) для конечного потребителя цена на электронные устройства может увеличиться на 2-2,5 и более процента, — заявил председатель казахстанской Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (КАТЭКС) Сергей Архипкин, — Переплата ляжет и на плечи государственных структур, которые тоже за счет наших налогов закупают гаджеты, планшеты, компьютеры, серверы.



Действие постановления на время приостановили, но сами намерения о введении сбора оставили. Предыстория этого сбора, а по сути, дополнительного квазиналога, который ляжет на плечи рядового потребителя, тянется еще с 1996 года, когда подобное введение было направлено на тиражирование лицензионных дисков и видеокассет на пиратских носителей. Но сейчас, когда весь контент ушел в плоскость интернета, ЕСП пытается обязать платить за размещенный там контент всех. Причем невзирая на то, что он может быть размещен там на совершенно легальных ресурсах с произведением всех соответствующих выплат.

На конференции выступил и представитель противоположной стороны, председатель ОЮЛ «Евразийский союз правообладателей» Асет Блиев упирал на международный опыт и уверял, что все абсолютно законно, и требование отменить этот сбор лоббируется исключительно одним из импортеров техники, входящим в «КАТЭКС», не желающим платить вознаграждение казахстанским исполнителям.

Правда, каким образом будет выплачивать это вознаграждение само «ЕСП», тем более иностранным авторам, и сколько от сборов будет оставлять себе на производственные нужды, пока не совсем ясно.

А сумма эта внушительная. Ведь учитывая, что годовой оборот облагаемых сбором электронных устройств составляет порядка 500 млрд. тенге, по оценкам импортеров, объем взимаемой суммы может достигнуть 10 и более млрд. тенге.
Что касается законности введения такого сбора, то вот есть экспертное мнение:


— В самой идее взимания платы за гипотетическое воспроизведение в личных целях и без получения дохода аудио- и видео-произведений без получения каких-то разрешений усматривается введение абстрактной платы за право воспроизведения произведения в личных целях лицами, просматривающими или прослушивающими аудиовизуальное произведение или его звукозапись произведения, — заключил директор Научно-исследовательского института частного права Каспийского университета, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Майдан Сулейменов, -Введение такого вознаграждения также приводит к увеличению административной нагрузки на предпринимателей, необходимости ведения дополнительного налогового и бухгалтерского учета, начисление, администрирование и иные действия по заключению обязательного договора и выплаты вознаграждения по нему. А это в свою очередь противоречит политике поддержки предпринимателей, проводимой Правительством Республики Казахстан, и не облегчает административное воздействия на них.



Теперь хочется просто посмотреть на данные нововведения глазами тех, кто в итоге и будет за него платить. То есть рядового потребителя. То есть меня.



Покупая любой прибор, попадающий под описание электронного устройства, я буду переплачивать от 2до 2,5 процентов за то, что якобы буду воспроизводить на нем пиратский контент. То есть такая презумпция виновности. Как в бородатом анекдоте:


В квартире Рабиновича обыск. Нашли самогонный аппарат. Участковый:
— Та-ак! Будем вас судить за самогоноварение.
— Но ведь я не гнал самогон!
— Ну и что, аппарат же есть.
— Тогда судите и за изнасилование.
— А вы что, кого-то изнасиловали?
— Нет, но аппарат же есть!

А что, если я вообще не приемлю музыку и видео, и тот же ноутбук нужен мне исключительно для набора текста и обработки фотографий, а смартфон -исключительно для звонков? Да ничего, аппарат то есть.

Пойдем дальше: я вполне могу потреблять контент, размещенный в интернете, только на официальных ресурсах, где все авторские выплаты уже произведены? По сути, это двойное налогообложение, которое тоже весьма сомнительно с точки зрения законности. Ну и, наконец, если ЕСП так озабочен правами авторов, что вполне похвально, то почему им бы не заняться реально работой – выявлением и закрытием пиратских ресурсов, созданием и популяризацией «белых» платформ, где будет размещен чистый контент со всеми выплатами, а именно наведением порядка в той сфере, за которую они так ратуют?

Ответ, как мне кажется, прост: ведь здесь придется действительно работать и выплачивать деньги конечному бенефициару, то есть авторам, а не просто воткнуть в пустой степи шлагбаум и попытаться брать деньги с любого, кто едет рядом.

Сергей Алексеенок.

Фото: пресс-служба НПП «Атамекен»