Агросоветы. Осенние работы на винограднике

Агросоветы. Осенние работы на винограднике
Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем рубрику «Агросоветы», направленную на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей и популяризацию казахстанской аграрной науки.


Сегодня рекомендации по проведению осенних работ на винограднике даст заведующая лаборатории Интродукции и сохранения генофонда плодово-ягодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук Казыбаева Сауле Жамбуловна.



Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей – консультаций, кликните по хэштегу Агросоветы, расположенному внизу статьи.

Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

Осенние работы на винограднике.

При возделывании винограда важнейшее место занимают агротехнические мероприятия, непосредственно воздействующие на жизнедеятельность растения, регулирующие рост и плодоношение как виноградного куста в целом, так и отдельных его частей.

Климатические условия Казахстана не позволяют культивировать неукрывную культуру винограда. Во всех регионах, где выращивается виноград, относительно суровые зимы, температура воздуха в декабре-январе доходит до -25-270С, а в отдельные годы опускается до -300С и ниже. Также в зимний период наблюдаются резкие перепады температуры (от -250С до +50С). Все это вызывает необходимость укрытия кустов на зиму. На больших площадях виноградники укрываются землей. На приусадебных участках — растительными остатками, тканевыми или полиэтиленовыми материалами или камышовыми матами.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8…100С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.



Что необходимо сделать с виноградными кустами осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.

Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.

Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются.

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных (в очень малом количестве), фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.


При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этой культурой. Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того, чтобы расти, как ему вздумается. Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая. О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация будет инструкцией для новичков, которые, пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.


Окончание статьи мы опубликуем в следующий вторник, 24 ноября.

217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!