Когда Пластилин крепче железа

Когда Пластилин крепче железа
Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем цикл статей, посвященных спортивному клубу «Пластилин», недавно отметившему свое пятнадцатилетие. Интервью с основателем клуба Евгением ШАМРАЕМ читайте здесь.


Алена ЛЕВИНА, 20 лет. Тренер клуба «Пластилин».



— Первыми моими занятиями спортом можно считать танцы, которыми я начала заниматься в 12 лет. Правда, потом получила травму и была вынуждена их оставить. В тренажерный зал меня привел старший брат, занимавшийся «железным спортом». В начале было тяжело, но потом втянулась и уже почти год сама тренирую шестерых человек.



Сейчас Алена совмещает работу тренера с учебой в одном из ВУЗов на факультете социально-культурной деятельности. Свое образование Алена считает больше дополнением к тренерской деятельности, направленное на преодоление стеснительности в дополнение к занятиям железным спортом.

— Каждый день жизни — определенный рубеж на пути к достижению результата, и надо найти силы, чтобы его преодолеть, ведь плыть по течению гораздо легче.





Иван ДАВЫДЕНКО, 39 лет. Тренер клуба «Пластилин», преподаватель по ЛФК. Мастер спорта по армрестлингу, кандидат в мастера спорта по гиревому спорта.



— В этом зале я занимаюсь и тренирую почти с самого основания клуба – 14 лет. В спорт пришел еще в детстве, в 12 лет, тогда это были занятия лыжами. Родителям сказали, что мне надо укреплять руки и меня отдали в секцию к известному казахстанскому тренеру Александру Петровичу ПРОХОРОВУ. Руки укрепились и, видимо, настолько, что я решил заняться армрестлингом, в котором и достиг определенных результатов.




Иван проводит в зале тренировки не только с обычными людьми, но и занимается с особой категорией тренирующихся – людьми с ограниченными возможностями. В послужном списке Ивана есть уникальные случаи реабилитации людей, страдающих даже таким заболеванием как ДЦП. В результате занятий девушка с врожденным диагнозом ДЦП после нескольких месяцев занятий не только сумела развить определенные группы мышц, но и стала КМС по армрестлингу.

— Специального медицинского образования у меня нет. Но я с детства увлекался массажем, изучал физиологию человека, проходил специальные курсы массажа, да и собственный богатый опыт спортивных травм и различных растяжений тоже внес свой вклад в копилку знаний. Мне кажется, что самое главное – просто любить свое дело и отдаваться ему со всей душой.



Дмитрий ПОЛУМИСКОВ, 40 лет. Эндоваскулярный хирург отделения интервенционной кардиологии и рентгенэндоваскулярной хирургии, врачебный стаж 15 лет, ЦКБ УДП (Совмин).



— В зал я пришел в 2009 году. Так получилось, что Пластилин стал у меня первым залом и, как показали прошедшие 11 лет, так и остается единственным. Спорт в первую очередь- это эмоциональная разгрузка и, естественно, занятия своим телом. Как врач я прекрасно понимаю всю важность тяжелых физических нагрузок для формирования иммунитета к болезням и поэтому, признаюсь, некоторые решения наших санврачей по поводу закрытия спортивных залов в целях борьбы с эпидемией коронавируса на фоне работающих базаров и того же ОТ вызывают недоумение.



(Советы Дмитрия и его супруги по профилактике Ковид-19 можно посмотреть здесь)



Но атлетизм является для Дмитрия не только своеобразной отдушиной и средством для укрепления здоровья. Несмотря на свой «почтенный» для таких занятий возраст, он подумывает и о соревновательных выступлениях.



— К первым выступлениям я готовился в этом году на «Арматуре», но, к сожалению, пандемия сильно поменяла привычный ритм жизни, почти все соревнования были отменены. Однако не теряю возможности попробовать себя на следующий год. Да, я прекрасно понимаю, что начинать карьеру профессионального спортсмена уже несколько поздновато, но о ней сейчас никто и не говорит. Просто, когда начинаешь заниматься таким видом спорта, со временем к тебе приходит не только чувство уверенности, но и желание стать лучшим. Оно то во многом и является еще одним из самых сильных мотивирующих к занятиям фактором.





Жамиля СЕЙФУЛИНА, 27 лет. Лаборант химикотехнической лаборатории. Мастер спорта по пауэрлифтингу и жиму лежа.



— Первые мои занятия спортом, если можно так сказать, были связаны с балетом. Позже я увлеклась пауэрлифтингом и поняла, что это мое. В семье поначалу этот выбор приняли с трудом, ведь образ хрупкой и женственной балерины, какой меня видели вначале, мало сочетается с нынешней физической формой. Позже семья приняла мой выбор, за что я им очень благодарна.




Жамиля в этом году готовилась на чемпионат мира по пауэрлифтингу, но опять же из-за карантинных ограничений данные мечты пришлось отложить до лучших, безкоронавирусных, времен. Хотя этот должен был быть первым опытом выступления спортсменки за пределами страны. Раньше Жамиля уже принимала участие в Чемпионате Азии по пауэрлифтингу, но, правда, проходил он в Алматы.



— Я серьезно готовилась, но сначала стало понятно, что чемпионата не будет, а позже и вовсе начали вводиться ограничения на работу фитнес-центров и спортивных залов. С одной стороны, понимаю, что действительно в зале есть повышенный риск заразиться, но с другой — лично я готова рискнуть, тем более достичь формы и поддерживать ее — огромный труд, требующий специальных приспособлений. А вот потерять все можно довольно быстро. Единственным выходом были турники и брусья на улице. Я помню весной во время режима ЧП, когда запретили даже индивидуальные занятия спортом на улице, чувствовала себе преступницей в момент подхода к перекладине, чтобы просто подтянуться.



Это короткие истории людей, выбравших в жизни разные пути. Именно Пластилин стал для них тем перекрестком, где они смогли встретиться. И сплачивает их в первую очередь не только сам зал, как физический объект на карте города, а как то место, где объединяется их энергия, направленная на то, чтобы сделать лучше себя.

Как мне кажется, здесь уместно вспомнить одно хорошее изречение: хочешь изменить мир – начни с себя.




Фото: Сергей Алексеенок.

457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!