О городе старом замолвите слово....

О городе старом замолвите слово....
Тип статьи:
Авторская

В последнее время вырос интерес к отечественному туризму. Нет, с высоких трибун говорилось о нем давно, создавались и исчезали различные проекты, возникали и растворялись люди и идеи, причем иногда вместе с выделенными на туризм деньгами. А дело держалось в основном только на энтузиастах, беззаветно преданных своему делу, умеющих любить, а, главное, принимать историю такой, как она есть, без всяких прикрас.



Правда, в этом году благодаря пандемии, а, точнее, жестким карантинным ограничениям, лишившим множество сограждан возможности выехать за границу (а в нашем туризме предстоит ориентироваться в первую очередь именно на них, ибо иностранный турист массово поедет к нам не скоро), возник реальный спрос.

Причем даже вопреки многим постановлениям местных санврачей, узревшим в посещении людьми национальных парков и прогулках угрозу массового заражения.

Но вот насколько готовы у нас объекты к посещению туристами? Пусть даже если они расположены в городе и несут в себе его историю, сильно подтертую двумя землетрясениями на рубеже ХIX и ХХ веков?

Известный казахстанский журналист и исследователь истории Алматы и страны Евгения МОРОЗОВА организовывает небольшие, можно сказать, камерные экскурсии по городу, на одной из которых мне удалось побывать.



В тот день мы посетили несколько знаковых для города построек, чудом переживших как природные катаклизмы, так и случившийся позже бум плановой застройки, а еще позже — ураган коммерческой недвижимости, сметавшей на своем пути все. Иногда это были и бездумные реконструкции, буквально несколько лет назад уничтожившее здание Общественных собраний города Верного, построенное в 1910 году, в котором в нынешнее время располагается государственный театр кукол.

И здесь я вынесу небольшие наблюдения исключительно как турист, посетивший экскурсию по старым постройкам города, пересчитать которые можно буквально по пальцам.

Одно из культовых зданий, расположенное на Курмангазы – Назарбаева,- пожалуй, самый удобный и сохранившийся раритет (оговорюсь, мы посещали дома, связанные с историей купечества Верного). Дом, построенный в начале ХХ века в стиле модерн, принадлежал верненскому купцу Титу Головизину, некоторые исследователи приписывают его авторство Полю Гурдэ.






Дом купца Гаврилова, в последние годы в нем располагался Дом приемов. Дом охраняется и осмотреть его толком можно только с улицы Желтоксан. Неудобно, но терпимо.




Больше повезло дому купца Зубова на пересечении Байтурсынова и Жамбыла. Сейчас в нем находится дом-музей Ахмета Байтурсынова, жившего в нем с 1934 по 1936 год. Конечно, зданию не совсем идут современные кондиционеры, а музей, по отзывам нескольких человек, является весьма затруднительным для посещения.





Еще одно логичное использование памятника архитектуры, здания бывшего Верненского приюта, это то, что сейчас в нем находится музей Алматы. Расположено оно по улице Кабанбай батыра. Музей открыт для посетителей.






Немного сложнее с домом купца Шахворостова, построенным по проекту Андрея Зенкова в 1890 году. До последнего времени в нем находилось генконсульство Франции, но недавно оно съехало, и дальнейшая судьба здания пока неизвестна.




Загадочна судьба и дома знаменитого озеленителя Верного Эдуарда Баума. Дом для него в 1880 году построил Павел Зенков. Здание в прекрасном состоянии, но принадлежит частным владельцам. Рядом находится будка охраны, по многочисленным отзывам крайне негативно реагирующей на любую попытку сфотографировать здание. Нам повезло, и дом я сфотографировал спокойно. Однако только через забор.






Хуже обстоят дела с домом купца Габдулвалиева, построенным Андреем Зенковым в 1909 году. Он в отличном состоянии, но только щедро украшен изображением, в котором угадывается портрет героя Кубинской революции и по совместительству торговой марки одного паба. Как бы отнесся к такому сам команданте – неизвестно, но вот акимату надо бы задуматься об уместности такой рекламы.




Ну, и очень показательно наше отношение к истории: старые ворота предположительно на территорию гимназического городка, расположенные на пересечении проспекта Достык и Казыбек би.

Ворота венчает рекламная надпись, а входящего в них встречает целая гора мусора. Что, как мне кажется, более символично отражает отношение к истории, чем яркие пластиковые птицы, расставленные по всей стране.




Вот такие короткие заметки о прогулке по памятным местам города. Еще раз выражаю благодарность Евгении Морозовой, не просто открывающей новые факты из истории города, но и щедро делящейся ими с окружающими и ALMATY TOUR STUDIO, организовавшей этот тур.


Фото: Сергей Алексеенок


421

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!