​Когда в семье согласья нет

Тип статьи:
Авторская


Плохо, когда нет согласья в семье. Но еще хуже, когда его нет в работе государственных органов. Причем в плане согласья с законом, краеугольном камне, на котором и должна основываться вся работа правоохранительной системы. Об очередном таком случае на своей странице в социальной сети фейсбук написала известная журналистка Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА.



ДНК человека. lijeknik.hr



Текст приводим полностью, с разрешения автора. Орфография и пунктуация автора сохранена.


«Ну собственно что и требовалось доказать! Сироту, которую родная семья с самого младенчества лишила материнской любви, та же родня сейчас пытается оставить без наследства. Мало того, один из дядюшек этой девочки упорно подводит несовершеннолетнюю племянницу под уголовную статью и в этом ему помогают следователи и прокуроры.

Напомню 5 ноября я рассказала о девочке, от которой под нажимом семьи отказалась собственная мать. Женщина отдала ее своей двоюродной сестре, но при этом от своих родительских прав и обязанностей не отказалась, оставив девочку на своей фамилии, прописав ее в своей квартире. В 2018 году женщина умерла, оставив большое наследство, которое по закону должно достаться ее дочери. Однако один из дядюшек девочки обвинил опекуншу в мошенничестве и подделке метрики и записей в книге о рождении девочки (полное описание этой истории в моей ленте за 5 ноября, либо в одном из комментов под этим постом)
Насколько мне известно сирота проходила по делу как свидетель, но я предположила, что очень скоро ее постараются сделать подозреваемой.

Мои предположения хоть и косвенно подтвердила шымкентская полиция устами своей пресс-службы, когда под моим постом о сиротской истории сообщила, что ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОЛЕКУЛЯРНО-ГИНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БУДЕТ ПРИНЯТО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (орфография оригинала сохранена) Мы же понимаем, что у свидетеля материал для проведения экспертизы не берут, а значит сирота без пяти минут подозреваемая, а то и уже является таковой.

Вернемся к ответу пресс-службы. Бог бы с тем, что у шымкентских пинкертонов экспертиза гИнетическая, а не гЕнетическая. Наверное от словая гинея — британская золотая монета. В конце концов не на филологов и русоведов они учились, а на юристов. Однако, видимо и с законоведением у них беда. Может быть они всем отделением с курирующими прокурорами и их начальством прогуливали лекции о Кодексе О браке и семье? Иначе как объяснить, что правоохранители два года мурыжат дело, которое в их компетенцию и не входит.

Они ставят под сомнение содержание книги записей актов о рождении в той части, где матерью девочки значится сестра сребролюбивого дядюшки. И это при том, что Кодекс «О браке и семье» говорит, что ЗАПИСЬ РОДИТЕЛЕЙ В КНИГЕ ЗАПИСЕЙ АКТОВ О РОЖДЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОСПОРЕНА ТОЛЬКО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. Причем ОСПАРИВАТЬ ЕЕ МОГУТ ЛИШЬ ЛИЦА, ЗАПИСАННЫЕ В КАЧЕСТВЕ ОТЦА ИЛИ МАТЕРИ РЕБЕНКА, САМ РЕБЕНОК ИЛИ ЕГО ОПЕКУНЫ

Еще раз закрепим. Опротестовывать запись родителей в книге записей актов о рождении может только женщина, записанная в этой книге как мать или отец ребенка. На сегодня это невозможно, потому что мать девочки умерла, а отец в книге записей не указан. Опять таки обращу ваше внимание на то, что согласно этого Кодекса следователи не имеют права оспаривать запись родителей в книге записей, это прерогатива исключительно судов.

Более того в нормативном постановлении Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка» четко написано, что «Брачно-семейное законодательство исходит ИЗ НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА КОГО-ЛИБО В ДЕЛА СЕМЬИ… ЕСЛИ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ ЗАПИСИ ОБ ОТЦЕ ИЛИ МАТЕРИ РЕБЕНКА В КНИГЕ ЗАПИСЕЙ АКТОВ О РОЖДЕНИИ ПОДАНО ЛИЦОМ НЕ ОТНОСЯЩИМСЯ К ПЕРЕЧНЮ ЛИЦ (указанного выше) СУДЬЯ ОТКАЗЫВАЕТ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.


Собственно это и сделала судебная коллегия по уголовным делам г Шымкента 21 мая 2019 года, когда отказалась санкционировать ходатайство следователя Енбекшинского райотдела полиции о принудительном получении образцов крови у несовершеннолетней сироты с целью подтверждения или получения родственных отношений.

И все же, несмотря на все это дядюшка и его сподвижники вот уже два года усиленно плетут кружева вокруг наследства, которое по закону должно достаться сироте. Мы же помним, что никого кроме ребенка, его родителей, и его опекунов факт его родства не должен волновать? Это закреплено законом. Мы с вами теперь знаем, что разбираться в семейно-правовых отношениях может только суд и никакой другой орган. Это тоже закреплено законом.

Однако как говорят у нас в глубинке „Это Шымкент, детка“. Здесь возможно все и женщину, которая с самого рождения лелеяла, пестовала и баловала по сути чужого ребенка, а сейчас борется за ее права, пытаются выставить мошенницей и изготовительницей фальшивок. Девочку, которая с первых дней была лишена материнской любви, у которой сейчас всеми правдами-неправдами пытаются отобрать наследство, могут отправить на скамью подсудимых как мошенницу.

Судя по категоричному ответу полицейской пресс-службы, следователи и прокуроры настроены жестко и решительно. При этом стоит понимать, что интересы дядюшки представляют 5 юристов: 3 крутых адвоката и еще 2 представителя. Права девочки и ее опекунши на бескорыстных началах защищает лишь один адвокат. Они бы наняли целую армию адвокатов, но денег на них у сироты и воспитывающей ее женщины попросту нет.

Именно поэтому, видя такой разновес, мы, а это я и журналист Кирилл Павлов, посчитали своим гражданским долгом встать на защиту сироты и сегодня же направим наш журналистский запрос на имя министра МВД Ерлана Тургумбаева и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, чтобы они взяли под контроль это странное и вполне очевидное дело о наследстве. Честно сказать мы не особо рассчитываем на мгновенный отклик от детского омбудсмена Аружан Саин на эту историю, но все-таки в слабой надежде направим запрос и ей. Ведь кто-то же должен встать на защиту несовершеннолетнего ребенка и тем более сироты.

Друзья, тегните пожалуйста тех, кто может оказаться полезным в этой истории. Тех кто в силу своего служебного положения, знаний, профессии или просто жизненной позиции способен восторжествовать правде. Ну и конечно же репост в этом деле хороший помощник)».

Наша редакция следит за развитием событий.







Источник фото – страница автора в фейсбук.

260

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!