Агросоветы. Хранение яблок

Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем нашу рубрику «Агросоветы», направленную на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей и популяризацию казахстанской аграрной науки. Тема сегодняшней статьи – как обеспечить яблокам более длительное хранение без потери плодами вкусовых и полезных качеств.


Советы дает Светлана Петровна АЛЕКСЕЕНКО, старший научный сотрудник группы интродукции и сортоизучения плодовых и ягодных культур регионально филиала КазНИИ ПО Талгар.



Пользу яблок в питании человека переоценить сложно. Они богаты железом и при регулярном употреблении яблок повышается уровень гемоглобина, что полезно при малокровии; они стимулируют, прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Яблоки должны быть круглый год в каждом доме. Сохранить их можно и в холодильнике, но, чтобы они не потеряли свои естественные питательные качества, следует помнить несколько основных правил.



! Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине, их нужно сразу поставить в холодильник.


! Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.


! Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку, от 1 до 5 килограммов — в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать — яблоки сгниют.


! В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.


! Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.


! Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 — 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.


! Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.




Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей – консультации, кликните по хэштегу Агросоветы, расположенному внизу статьи.



308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!