Агросоветы. Осенняя подготовка сада. Окончание

Тип статьи:
Авторская

Мы публикуем вторую часть советов для садоводов о комплексе аграрных мероприятий необходимых для успешной зимовки сада. Консультантом выступает старший научный сотрудник лаборатории «Защита растений» КазНИИ ПО, PhD доктор Абсатарова Дамира Амировна.


Первую часть читайте здесь.





Рубрика направлена на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей и популяризацию казахстанской аграрной науки, консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

Наша рубрика будет выходить регулярно по вторникам, чтобы просмотреть предыдущие статьи – консультации, кликните по хэштегу Агросоветы, расположенному внизу статьи.


Агросоветы. Осенние работы в саду. Окончание.


ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЧВЫ — место зимнего обитания для малинных жуков и их личинок. В земле гусеницы различных совок становятся куколками. В почве, на глубине до 8 см, зимуют ложногусеницы плодовых пилильщиков и куколки крыжовниковой огневки. Поздней осенью в верхние слои почвы уходят и личинки слизистого пилильщика. На глубине до 30 см и более — укрытие медведки и колорадского жука. Поэтому почву с осени обязательно перекапывают, чтобы уничтожить зимние квартиры вредителей.

В куколках устраиваются на зимовку в верхнем слое почвы и бабочки почти всех вредных видов пяденицы. Крылья у них недоразвитые, летать не могут. Весной же по стволу дерева они легко поднимаются в крону, где откладывают яйца. А уже потом гусеницы этих бабочек буквально выедают листья и бутоны, причиняя огромный вред плодовым культурам. Чтобы предотвратить этот процесс, достаточно посреди зимы окружить ствол дерева клеевым поясом, который не позволит бабочкам подняться вверх.

В кроне деревьев устраивают зимние гнезда из листьев, скрепляя их тонкими паутинками, гусеницы боярышницы. Как только весной начнет пригревать солнце, они прогрызут коконы и приступят к трапезе, поедая молоденькие листья на яблонях, а если их еще нет, то не побрезгуют и почками. Если таких зимовок много, то весной ветки яблонь будут обглоданы до последнего листочка. В конце мая гусеницы превращаются в куколки. Теперь вредитель начинает съедать уже не по 3 листочка в день, а все 5 — 6. Правда, куколка вредит недолго, лишь около двух недель. Затем она превращается в милую бабочку, на которую никогда не упадет подозрение в таком вредительстве. Бабочка скручивает листочки в коконы, сплетает паутинкой и откладывает в них яйца. Они висят на дереве в виде белых малозаметных коконов всю зиму. А весною все повторяется заново.

Поэтому разумнее начать борьбу с гусеницей еще до ее появления. Зимой с деревьев надо снять все коконы, которые найдете. Их легко сбить на землю шестом, на конце которого прикреплены лапки, рогатки или щетки. Под толстым слоем снега и льда яйца боярышницы долго не продержатся. И эта зима станет для них последней.
Кучками, похожими на щитки, на ветвях расположены кладки яиц различных видов листовертки. У розанной листовертки они напоминают черепицу, у боярышниковой — брызги извести. Ни с чем нельзя перепутать кладки около почек зимующих красно–бурых яиц зимней пяденицы.

На ветвях сбросивших листья деревьев и кустов часто именно зимой проще всего заметить скопления яиц листовой тли — черные, блестящие, они хорошо просматриваются во время зимней ревизии сада. Обязательно отметьте в своем садовом блокноте те деревья, на которых увидели следы тли. А в конце зимы опрыскайте их инсектицидом на масляной основе: именно благодаря его вяжущему свойству вредители не смогут вылупиться. И вся колония тли погибнет.

Мелкими красными икринками на коре побегов и ветвей смотрятся зимующие яйца плодового клеща. В развилках веточек, в складках коры, около почек, у основания плодушек, а также кольчаток яблони могут быть яйца бурого и красного яблонных клещей. У бурого они оранжево–желтые, а у красного напоминают чуть заметные капли крови, хорошо видимые через лупу. Клещи — опасные вредители, высасывающие сок из листьев и почек.


Поблизости от плодовых клещей может зимовать яблонная медяница. Она откладывает ярко–желтые очень мелкие продолговатые яйца. Весною, в начале распускания почек, оранжевые личинки отрождаются и высасывают из цветоножек и молодых листьев сок, что приводит к отмиранию цветков, опаданию завязей и уменьшению размеров листьев. А еще личинки выделяют липкую росу, склеивающую распускающиеся почки, цветоносы, молодые листья и цветки. Затем на них селятся сажистые грибки, а плоды, ветки и листья покрываются грязно–черным налетом. Взрослые же особи медяниц–листоблошек появляются через пару недель после цветения.


На нижних ярусах ветвей и на штамбе в трещинах коры можно найти коконы плодожорки. Чтобы не дать ей отродиться весной, счистите зараженную кору сейчас, пока стоит влажная погода с плюсовой температурой. Все соберите и отнесите в костер. Дело в том, что весенние обработки будут неэффективны до тех пор, пока значительно не потеплеет.

Но к тому времени уже отродятся и прожорливые личинки. А все опрыскивания в холодную погоду не дадут результата: яйца не погибнут.
Если вы обнаружили на дереве яйцекладку, соскоблите ее при помощи скребка или обычной столовой ложки на подложенную подстилку, а затем яйца, отделенные от штамба, сожгите вдали от сада. Гнезда с гусеницами (как в случае с боярышницей) срезайте секатором вместе с частью ветки, к которой прикреплено гнездо. Используйте хозяйственные перчатки, поскольку гусеницы ядовиты.

Также надо удалить засохшие и поврежденные ветви, убрать корневую поросль, жирующие побеги и волчки. На них обычно зимуют яйца тлей и медяниц. И, конечно же, снять все засохшие и почерневшие плоды, находящиеся на дереве. В этих мумиях на протяжении зимы сохраняются возбудители грибных заболеваний. Чаще всего плодовых гнилей.

Повреждённая кора ствола и веток дерева — место для зимовки коконов гусениц сливовой и яблонной плодожорки. Они выгрызают в коре небольшие овальные углубления и покрывают себя плотными паутинными коконами. Часть их зимует и в верхнем слое почвы.

Под отмершей корой в своих ходах зимуют короед, щитовка, плодовый заболонник… Обнаружить их можно по небольшим круглым дырочкам в коре. Такие ветви надо срезать и сжечь: они все равно пропадут. К весне кора осыплется, а деревья будут стоять с голыми ветвями. Сейчас же можно уничтожить вредителей в спящем состоянии, пока они не перебрались на соседние деревья.
Еще одна любительница яблонь — яблоневая листовертка — также зимует на деревьях. Правда, прячется она получше: под отмершей корой, завернувшись в паутину.
Кружковая моль зимует в разных местах: в почве, среди опавшей листвы, в трещинах и под отставшей корой. Ее без труда можно обнаружить по белым коконам, похожим на вату.

Итак, осенняя обработка сада от вредителей и болезней состоит из нескольких этапов: побелка деревьев, перекапывание почвы, уборка веток и листвы и опрыскивание сада. Приступают к осенней обработке, когда деревья и кустарники сбросят листву. Это время приходится на конец сентября – начало октября. Для работы подойдет любой сухой, недождливый день, до наступления первых заморозков. Основные цели осенней обработки: избавить деревья и кустарники от вредителей и их личинок, возбудителей болезней, грызунов, а также защитить растения от морозов.


Оптимальный вариант – начинать эту работу осенью, когда в подземных органах многолетних сорняков идет накопление питательных веществ. В это время проще всего уничтожить их корневую систему. Вначале нужно обязательно провести неглубокую механическую обработку почвы, например, дисковыми боронами, для того чтобы через джунгли сорняков мог пройти опрыскиватель, а также для стимулирования отрастания новых засорителей. В противном случае при наличии большого количества отвегетировавших многолетних и однолетних сорняков опрыскивание торнадо или раундапом будет проведено впустую. Проводить глубокую вспашку не рекомендуется из-за того, что семена однолетних сорняков в этом случае прорастают медленно, а часть корневых отрезков многолетних засорителей вообще не успевает отрасти. После дискования должно пройти 10 — 14 дней, затем проводят опрыскивание гербицидами с нормой расхода 3 — 4 л/га.

Сроки проведения работ определяются местоположением хозяйства в зависимости от того, когда наступает осень. Обрабатывать можно даже в октябре, главное, чтобы были положительные температуры, и сорняки продолжали вегетировать. Есть время, чтобы закончить основные сельхозработы и провести опрыскивание гербицидами. После этого никакие механические работы на поле не нужны, в таком виде оно остается до весны. Весной осуществляют стандартные механические обработки, проводят обычную подготовку почвы. При прямом севе культур специализированными стерневыми сеялками задача значительно упрощается.