Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов

Тип статьи:
Авторская

Объём премий, собранных в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частных нотариусов, за январь–сентябрь 2020 года составил 40,4 млн тг — на 2,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост премий в сегменте наблюдается второй год подряд. Доля сектора от совокупного объёма премий по обязательному страхованию последние три года не превышает 0,04%.


Напомним: без заключения договора обязательного страхования ответственности частных нотариусов они не вправе совершать нотариальные действия.



Объектом страхования являются имущественные интересы частного нотариуса, связанные с его обязанностью возместить вред, причинённый третьим лицам в результате совершения им нотариальных действий, посредством осуществления страховых выплат.


Страховых выплат в сегменте обязательного страхования ГПО частных нотариусов не наблюдалось уже два года. Последний раз выплаты в секторе были зафиксированы в 2018 году, на сумму 1,7 млн тг (осуществлены СК «НОМАД Иншуранс»).



Более 90% премий, собранных в секторе, приходится лишь на четыре страховые компании.


Частные нотариусы преимущественно отдают предпочтение «Нефтяной Страховой Компании», которая собрала премий на 15,3 млн тг— на 5,9% больше по сравнению с прошлым годом.


Следом идут СК «НОМАД Иншуранс» (9,4 млн тг), СК «Халык» (6,9 млн тг) и СК «Сентрас Иншуранс» (4,7 млн тг).