Агросоветы. Осенняя подготовка сада

Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает рубрику «Агросоветы».


В ней консультантами выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.


Рубрика направлена на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей и популяризацию казахстанской аграрной науки.




Сегодня консультантами рубрики выступает Старший научный сотрудник лаборатории «Защита растений» PhD доктор Абсатарова Дамира Амировна с рассказом об агротехнических мероприятиях необходимых для нормальной зимовки сада.

Сад это живой организм. И как любое живое существо нуждается в заботе: поливе, подкормке, обрезке и конечно в защите от вредителей и болезней. Главная задача любого плодовода — защита сада.

Осенью для уничтожения зимующего запаса необходимо: перекопать приствольный круг; провести санитарную обрезку, удаляя из сада пораженные ветви; провести очистку стволов и скелетных ветвей от отмершей коры, сжечь очищенную массу; провести побелку, защитив деревья от солнечно- морозных ожогов; снять с деревьев мумифицированные и гнилые плоды и сразу их уничтожить, так как они являются рассадниками болезней. После уборки урожая, в период листопада против зимующих стадий вредителей и болезней проводится опрыскивание деревьев и опавшей листвы 5-7% мочевиной. Провоцируя микробиологическую активность, азот разрушает мертвую органическую среду- место зимнего обитания вредителей и болезней. За месяц до наступления заморозков опрыскивать сад мочевиной не стоит. Для борьбы с паршой, мучнистой росой и гнилостными болезнями можно осенью использовать 3-4% бордоскую жидкоскость.



Любые механические повреждения стволов, ветвей и других органов растений являются воротами для проникновения вредных микроорганизмов. Через раны на стволах и ветвях происходит заражение черным раком, бактериальным ожогом, цитоспорозом и другими болезнями. Особенно это часто происходит в интенсивных садах, где очень плотные посадки и любое повреждение деревца может привести к заражению всего сада. Если на дереве заметны потемнения, трещины, разломы, то необходимо сразу приступить к их ликвидации, зачистить и замазать раны.

Поэтому осенние работы в саду очень важны, так как направлены на уничтожение зимующих болезней и вредителей. И от того, насколько тщательно, правильно и своевременно будет она проведена, зависит будущий урожай. Очень часто небрежно подготовленный сад плохо переживает зиму, что добавляет работы весной. Нехватка времени на весенние работы ведет к усиленному поражению сада болезнями и вредителями и результатом является низкий урожай плохого качества, да еще и сдобренный большим количеством ядовитых обработок.

Все осенние работы необходимо начинать во время уборки урожая и заканчивать с наступлением первых заморозков.

Возбудители болезней переходят в зимующие фазы развития на опавших листьях, побегах, плодах, сорняках. Так, возбудитель парши зимует в опавших листьях, мучнистой росы — в почках и побегах. Грибки, вызывающие черный рак и цитоспороз, бывают в больной коре в виде плодовых тел, похожих на черные точки. Возбудители некоторых болезней, например, монилиоза, зимуют на оставшихся плодах. А дырчатой пятнистости косточковых — в пораженной коре и камедных ранах. Внимательно осмотрите штамбы яблони: в развилках ветвей часто усыхает кора. Она становится красно–коричневой и сразу бросается в глаза.

Следует провести выкорчевывание деревьев, погибших в результате сильного повреждения острого или хронического поражения болезнями, удалить их из сада и сжечь. Грунт в местах удаления деревьев, погибших в результате поражения бактериальным раком или вертицилезом, — продезинфицировать хлорной известью (150-200 г/м2) и перекопать.



Сорняки, опавшую листву, срезанные ветви нужно собрать в кучу и сжечь. Существует 2 варианта, как поступить с опавшей листвой в саду. Некоторые считают, что ничего с ней делать не надо, ведь в дикой природе листья никто не убирает, они перегнивают естественным процессом и служат прекрасным удобрением в дальнейшем. Другие же считают, что опавшая листва – это огромный риск заражения различными болезнями и вредителями, поскольку именно там зимуют личинки и яйца насекомых и могут оставаться споры болезней, поэтому она вся должна быть убрана и сожжена. И те, и те правы. Поэтому, прежде чем решить, как поступить с опавшей листвой, надо обратить внимание на то, был ли Ваш участок заражен какими-либо заболеваниями и вредителями. Если же Ваши деревья абсолютно здоровы, то собранная листва может послужить отличным укрытием от холода корневой системы деревьев, а после, замечательной подкормкой почвы. При наличии большого количества вредителей и заболеваний, опавшую листву лучше не использовать, а собрать в кучу и сжечь. Иногда советуют вкапывать в землю осыпавшиеся листья деревьев и кустарников для обеспечения дополнительного питания. Повторюсь это можно делать в том случае, если ваш сад был относительно чист. Нередко насекомые откладывают личинки именно на нижнюю сторону листа. Если на вашем участке имеются грызуны, то оставлять листву и солому в виде мульчи не рекомендуется, чтобы не привлекать для зимовки грызунов. Околоствольные круги почвы рекомендуется тщательно перекопать на 15-20 см, чтобы избавиться от вредителей и их личинок, зимующих в грунте.

Побелка стволов деревьев и кустарников защитит дерево от насекомых и возбудителей болезней. Уже имеющиеся отложенные яйца с помощью побелки выжигаются. Кроме того, обработанные стволы легче переносят мороз. Перед началом работы желательно с помощью скребка избавиться от старой коры и мха на дереве. Если получились раны нужно обработать садовым варом. Затем приступить к побелке. Для этого вам понадобится известь гашеная, медный купорос, клей или глина для связки и вода. При добавлении в раствор карболки вы защитите сад от зайцев и грызунов.

Примерно при опадении листьев 50% можно приступать к обработке садовых деревьев. К этому моменту кроны практически сбросили все листья. Осеннее опрыскивание кустарников и деревьев осуществляют с помощью трех основных жидкостей: мочевины, медного и железного купороса. Можно, конечно же в профилактических целях применить смесь фунгицида и инсектицида системные фунгициды («Скор», «Хорус») и препараты от вредителей, совместимые с ними: «Актеллик» и «Фуфанон». Снова внесен в реестр и «Топсин М» — универсальный препарат от болезней коры и древесины.
Использование же синтетических фунгицидов зависит от погоды. «Байлетон» и «Скор» эффективно сработают только тогда, когда воздух прогреется до плюс 16 — 18 градусов. А вот «Хорус» дает эффект в более холодных условиях: от плюс 5 — 6 градусов.
Особенность всех раковых болезней в том, что они, развиваясь внутри дерева, очень серьезно защищены от химикатов и корой, и древесиной. Когда же после обрезки мы дезинфицируем рану, то вещество, которое на нее нанесли, остается внутри и уже там уничтожает патоген. Препарат медленно мигрирует по дереву, нанося удары по болезни.

Все опрыскивания должны проводиться только при положительной температуре, так как вода, попавшая в щели коры, при замерзании расширяется и разрывает ткани.

Старые деревья, чьи стволы покрыты мхами и лишайниками, полезно обработать железным купоросом (5-7%). Такая обработка позволит сократить распространением лишайников по коре деревьев, поможет растениям лучше перенести холодную зимовку. Повторную обработку можно проводить после наступления первых морозов.

Обработка старых садов раствором железного купороса (5-7%) избавит сад от мха и лишайника, в которых насекомые любят откладывать яйца. Помимо этого, раствор питает кору железом, что помогает в окислительных процессах и готовит растение к зимовке.


Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Обычно железный купорос используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников.

Применение железного купороса

Сульфат железа традиционно применяется для:
• уничтожения вредных насекомых;
• профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
• избавления от мхов и лишайников;
• дезинфекции ран и дупел у деревьев;
• лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).

Средство против вредителей

Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.

Железный купорос против мхов и лишайников
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.

После опадения листвы хорошо заметны гнезда зимующих вредителей и мумифицированные плоды, пораженные грибными болезнями. Необходимо их собрать и уничтожить, срезать веточки с яйцекладкой кольчатого шелкопряда, снять гнезда плодовой моли из сухих листьев, просмотреть и продезинфицировать тару, места возможных окукливаний яблоневой плодожорки, белой американской бабочки и других вредителей сада.

Осенью у насекомых начинается подготовка к зиме: многие из них прячутся в трещины коры, под опавшими листьями, уходят в верхний слой почвы. ОПАВШАЯ ЛИСТВА — любимое место для укрытия многих вредителей. Она становится убежищем для короедов и долгоносиков, огневки, крыжовникового пилильщика, галлицы, грушевой медяницы.




Окончание мы опубликуем 3 ноября.