​В рейтинге стран мира Казахстан потерял три позиции и опустился на 52-е место

Тип статьи:
Авторская

Ежегодно Всемирный почтовый союз публикует рейтинг стран мира по уровню развития почтовых услуг. В общей сложности в исследовании принимают участие 170 стран. Лидером рейтинга, как и в предыдущем году, стала Швейцария. В ТОП-10 стран также вошли Австрия, Германия, Нидерланды, Япония, Франция, США, Великобритания, Канада и Сингапур.


Рейтинг составляется на основе оценки четырёх ключевых компонентов: надёжности, охвата, актуальности и устойчивости.


Казахстан в рейтинге 2020 года опустился на три строчки и занял 52-е место, расположившись между Северной Македонией (51-е место) и Данией (53-е место). Тем временем такие страны ЕАЭС, как Россия и Беларусь, вошли в ТОП-20 рейтинга.



В целом за январь–сентябрь текущего года объём услуг почтовой и курьерской деятельности в РК составил 29 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4%. За последние три года объём услуг в секторе растёт в среднем на 8,7% в год.


Напомним, ключевую роль в развитии почтовых услуг в стране играет национальный оператор почтовой связи РК — АО «Казпочта». Компания предоставляет широкий спектр почтовых, финансовых, брокерских, агентских, электронных услуг. В её распоряжении самая масштабная филиальная сеть в стране, охватывающая практически всю территорию Казахстана, особенно на уровне районной и сельской местности.