Билет на Вдовий пароход

Тип статьи:
Авторская

Сегодня в Алматы в Государственном Академическом Русском Театре Драмы им. М. Лермонтова прошла генеральная репетиция драмы «Вдовий пароход». Сценарий написан российским драматургом Ириной Грековой в соавторстве с режиссером Павлом Лунгиным, а поставил его казахстанский режиссер Андрей Кизилов.



Несколько судеб героев драмы тесно переплетены в маленьком пространстве коммунальной квартиры, где разность характеров и социального положения не имеет особого значения. Все они пассажиры одного парохода, безучастно плывущего сквозь время, чей ход иногда замечаешь только по смене портретов на стене.




Здесь трудно выделить главного героя, точнее, он безусловно есть, но, как ни странно, на его месте оказывается каждый из участников спектакля. Наверное, потому, что имя этому герою – жизнь. Жизнь без всяких отлагательств на потом, а здесь и сейчас. Жизнь, в которой каждое неосторожное слово или поступок настигает молниеносным бумерангом, заставляя расплачиваться сразу, без отсрочки по счетам.




Понятно, почему фоном для действия драматург выбрала послевоенное время, ведь именно война учит тому, что жизнь — это здесь и сейчас, а завтра может уже и не быть. И сегодня, на фоне пандемии, в креслах через одно и масках ты чувствуешь близость той эпохи. Единственно, правда, без особой веры в будущее. Хотя и в спектакле от этой веры только портреты Сталина и сменившего его позже Гагарина.





Весь спектакль — поминки по человеку, чью судьбу ты тут же проживаешь на сцене, такая ретроспектива памяти окружавших его людей, присутствующих здесь.

Вот эти поминки иногда дают ощущение того, что актеры иногда переигрывают в своем обращении к зрителю, в самих себе, словно плакальщицы на настоящих похоронах.




Однако так это или нет — ты должен решить для себя сам.

Кому-то спектакль может показаться слишком трагичным, особенно в нынешнее «чумное время», кому-то наоборот вернет вкус и волю к жизни, но вот то, что он обязательно затронет что-то потаенное внутри – без сомнений.





В спектакле задействованы: лауреат премии «Серпер» Анастасия Тёмкина; Артур Хакимов; заслуженный деятель РК, лауреат Государственной молодёжной премии «Дарын» Марина Ганцева; Лариса Осипова; заслуженный артист РК Нина Жмеренецкая; заслуженный деятель РК Сергей Уфимцев и другие.

Премьера спектакля состоится 22 октября.


Фото: Сергей АЛЕКСЕЕНОК