Осенние работы в саду. Окончание

Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем совместный проект Агентства PRESS.KZ и Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, направленный на информационную поддержку казахстанскими аграрными учеными сельхозтоваропроизводителей.


Сегодня мы публикуем завершение рекомендаций заведующей Лаборатории технологии возделывания и питомниководства КазНИИ ПО Марины Владимировны Уразаевой по проведению аграрных мероприятий в саду в осенний период.


Начало смотрите здесь.


Преимущества и ошибки осенней посадки плодовых.

Садоводы со стажем одинаково успешно высаживают плодовые культуры и осенью, и весной. И все же осенняя посадка предпочтительнее по целому ряду причин:

1. Осенью в продаже всегда есть огромный выбор хороших саженцев, и по состоянию корней можно оценить здоровье саженца;
2. Плодовые деревья и кустарники осенью проще посадить, и обычно хватает одного полива, дальше начинаются дожди;
3. Корневая система посаженного плодового растения осенью будет развиваться, пока температура не понизится до +4 градусов;
4. Все основные вредители во время осенней посадки уже готовятся к спячке, поэтому никакого ущерба юным растениям они не нанесут;
5. Саженцы укореняются уже осенью, поэтому весной они сразу начинают бурно развиваться и во всем превосходят весенние саженцы. Кроме того, за зиму молодые растения закаляются, и гораздо лучше, чем весенние, переносят перепады температур и возвратные заморозки.
Опасность осенней посадки в том, что саженец может вымерзнуть зимой. Но это происходит только, если садовод допустил грубейшие ошибки:
• неправильно выполнена посадка;
• посажен недопустимый в этом регионе сорт (южный);
• саженец низкого качества, с замерзшими или пересохшими корнями;
• культура посажена раньше, чем наступил период покоя.
И самое главное – сажать плодовые саженцы можно только во время периода покоя. Весной он очень короткий, с момента, когда оттаяла почва и до начала сокодвижения, а осенью гораздо длиннее – после листопада, пока растения не ушли в зимнюю спячку.

Самое важное, чтобы саженец, посаженный осенью, успел укорениться. Поэтому, чем дольше культура укореняется, тем больше шансов у саженца не пережить зиму.

Косточковые культуры укореняются дольше, чем семечковые, поэтому их рекомендуют высаживать весной, за исключением южных регионов.
Для осенней посадки отлично подходят:
• яблони и груши (зимостойкие сорта);
• малина;
• смородина;
• крыжовник;
Для посадки плодовых культур осенью идеален саженец в возрасте 1-2 лет. Именно такие зимуют лучше всего. Покупая саженец, нужно проверить, чтобы все побеги были одревесневшими, вызревшими, с хорошими почками и без листьев.
Сроки посадки.
Нельзя говорить о конкретных датах осенней посадки плодовых культур, особенно сейчас, когда климат меняется на глазах.
Общее правило такое: осенью плодовые культуры высаживают за две-три недели до наступления заморозков (именно столько нужно на укоренение). Садоводы смотрят на свой климат, но в большинстве регионов яблони, груши и плодовые кустарники можно высаживать до конца октября, за исключением южных регионов. Температура воздуха может быть даже минусовой, но очень важно, чтобы грунт не промерз на глубину корней.

Грунт должен быть мягким, не окаменевшим.

Но если из-за промерзшей почвы саженец не успел прижиться, не успел врасти корнями в почву, то зимой, особенно неблагоприятной для растений, он с огромной вероятностью вымерзнет.

Как правильно прикапывать саженцы осенью.

Если уже понятно, что с осенней посадкой по всем срокам садовод опоздал, а саженцы получены, лучше их прикопать.
Саженцы прикапывают в траншею под сильным наклоном, поэтому две трети ствола закрывает грунт, а остальную часть снег, и саженец хранится до весны, как в холодильнике. Прикапывать нужно в таком месте, где весной точно не будет лужи после таяния снега, также важно, чтобы место прикопа и место будущей посадки оттаяли в одно время, то есть, точно не в тени строения или забора. С осени нужно разложить отраву от мышей, хорошо полить, а зимой притоптать снег.

Технология осенней посадки.
Как посадить осенью плодовые культуры? Вот пошаговая инструкция:
• При посадке недопустимо даже легкое подсушивание корней, т.к. вегетативный подвой имеет много мелких, быстро подсыхающих на солнце корешков. Поэтому нельзя при перевозке и временном хранении перед посадкой саженцы держать с неприкрытыми землей корнями. Саженцы нужно высаживать как можно быстрее. Подготовка и посадка заключаются в удалении поросли, освежении срезов до здоровой ткани на загнивших и свежесломанных корнях. Все корни обновлять не следует, это задерживает приживаемость и рост их в год посадки.

• Сделать посадочную яму в соответствии с рекомендациями для конкретной культуры. Очень важно соблюдать все рекомендуемые размеры, чтобы растения не болели от тесноты.

• Посадочная яма капается для подготовки почвы, ее заправки минеральными удобрениями и органикой. Ближайшие 5-7 лет она обеспечит благоприятные условия роста дерева. Поэтому ее диаметр должен составить от 1 м до 80 см, а глубина от 50 до 70 см. Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, состоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза (при посадке используют только перепревший навоз; слабоперепревший навоз вносить в посадочную яму также нежелательно, так как велика вероятность снижения приживаемости растения), перегноя и — на тяжелых глинистых почвах — песка (в соотношении 1:1). На посадочную яму стакан комплексного минерального удобрения (азофоска). При посадке яблони необходимо контролировать уровень заглубления корневой шейки, которая должна находиться на 5 — 10 см (10 — 15 см в случае свежевыкопанной ямы) выше уровня земли. Аккуратно расправленные корни саженца во время процедуры равномерно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Для лучшего контакта корней с землей саженец после посадки обильно поливают и в случае оголения корневой шейки подсыпают почву. Хорошую приживаемость также обеспечивает посадка яблонь в грязь — в предварительно пролитые посадочные ямы с дальнейшей досыпкой почвы без уплотнения.

• Высаживать удобнее вдвоем. Один держит саженец, тщательно расправляет корни на холмике, а второй насыпает на корни землю, начиная от краев посадочной ямы. Чтобы между корнями не было пустот, саженец легонько потрушивают, дабы пустоты заполнились почвой. Лучше почву расправить рукой. Потом землю легонько уплотняют, ставя ногу пяткой к стенке ямы, а носком к корню.

Марина Уразаева.
Фото: Сергей Алексеенок