Осенние работы в саду

Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ совместно с Казахским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства, входящим в систему НАНОЦ, запускает цикл публикаций ученых института, в которых они будут давать полезные советы для аграриев. Советы подойдут как профессионалам, так и любителям.


Первым автором нашего проекта стала заведующая лаборатории технологии возделывания и питомниководства КазНИИ ПО Марина Владимировна Уразаева.



Наступила осень, а значит, начинает ощущаться ночная прохлада, дни становятся короче. Это время, которое приносит нам урожай, а также время, играющее важную роль в подготовке садов к следующему весеннему сезону, чтобы получить более лучшие результаты и урожайность.

Осень – тот период, от которого напрямую зависит качество и количество урожая на следующий год. Если вы в достаточной мере уделите свое время уходу за плодовыми деревьями, то не сомневайтесь, летом увидите результат своих трудов и знаний. Поэтому не стоит лениться и откладывать все на потом. Именно сейчас необходимо провести защиту сада от болезней и вредителей, достаточно удобрить, увлажнить и уделить особое внимание подготовке к зиме. Об этом мы и поговорим более подробно.

В первую очередь, осенью необходимо позаботиться о защите плодовых деревьев. Начинать все мероприятия лучше, когда опадет листва. Но не стоит сильно затягивать. Сроки подготовки зависят от климата области, в южных районах это мероприятие можно начинать в конце октября-середине ноября.

Побелка дерева. Многие люди считают, что побелка деревьев – это защита от вредоносных насекомых, которые отложили свои личинки в коре на зиму, а также некоторых грибковых болезней. Конечно, это так, но не только. Данное покрытие служит защитным слоем от больших перепадов температуры зимой, когда днём солнце припекает, а ночью начинает подмораживать. Необработанные деревья покрываются трещинами, которые служат отличной средой обитания различных болезнетворных организмов. Но и здесь надо знать некоторые нюансы. Например, при побелке молодых деревьев известь в растворе можно заменить мелом. Раствор должен быть густым и насыщенным, покрывать следует не только ствол, но и скелетные ветви. Раствор состоит из 2 кг извести + 400 г медного купороса. Эти составляющие растворить в 10 л воды с добавлением клейстера, для вязкости. Также можно добавить в этот состав по 1кг глины и коровьего навоза или креолина. Для молодых деревьев клейстер использовать нельзя, их кора не сможет дышать через клейкий барьер. Для саженцев лучше приготовить смесь из извести (3 кг), глины (1,5 кг) и коровяка (1кг), которые растворить в воде до густоты сметаны. Добавление к раствору карболовой кислоты защитит деревья ещё и от повреждений грызунами и зайцами.

Защита сада от насекомых. Зимний сад является местом для зимовки различных насекомых, которые откладывают свои личинки в коре, опавших листьях, в гнездах кроны дерева. Например, маленькое гнездо в виде щитка на поверхности веток – это кладка яблонной моли, в которой находится до 80 яиц, маленькие бисеринки в форме кольца на веточке – это потомство кольчатого шелкопряда, а сухие листья, приклеенные паутиной к ветвям, могут быть отличным убежищем для молодых гусениц боярышницы и златогузки. Очистить железными щетками деревья от отмершей коры. Тщательно осмотреть плодовые деревья, для некоторых участков может даже понадобиться лупа. Стволы очистите от ловчих поясов (если они имелись), в которых сосредоточено большое количество коконов плодожорок. Все насаждения опрыскайте 3 или 5% раствором мочевины. Защитить деревца от таких вредителей как тля, медуница, шелкопряд, листовертка помогает опрыскивание препаратами «Децис», «Актара», «Каратэ», «Би-58 новый». От таких заболеваний, как коккомикоз и другие пятнистости защитит опрыскивание препаратами содержащими медь: железным купоросом, бордосской жидкостью, оксихлоридом меди или препаратами-фунгицидами – «Купроксат», «Топсин», «Хорус».



Защита сада от грызунов. Очень большой вред саду, особенно молодым саженцам наносят зайцы и мелкие грызуны. Для защиты деревьев от них необходимо укутать ствол старой ветошью или мешковиной с рубероидом. Возле основания защиту необходимо хорошо прикопать землей, чтобы не пробрались мыши. Запах от разбросанных на земле, возле деревца, веточек кориандра тоже неплохо отпугивает мышей. Укутывание сада также спасет деревца и от зимних морозов. А если вы ещё и побелите кору (как было рассмотрено выше), то вашему саду будут нестрашны и солнечные ожоги от зимних лучей. Следует знать, что если в качестве утепляющего материала используется рубероид, то между ним и корой дерева должна быть обязательно прослойка из мешковины или ветоши. Иначе деревце сопреет.

Подкормка деревьев сада. Осенняя подкормка играет более важную роль, чем весенняя или летняя. Поскольку именно осенью закладывается сила дерева перед предстоящим плодоношением, укрепляется его иммунитет и повышается устойчивость к морозам. Корневую подкормку вносят вместе с основным удобрением во время осенней перекопки почвы, в районе околоствольного круга, не позднее октября. Для молодых деревьев, возраст которых не достиг 8-ми лет, потребуется около 30 кг перегноя, а для взрослых – около 50 кг. Осенью наиболее важны такие элементы, как калий, фосфор, азот, кальций, железо и магний. А вот подпитку марганцем, бором, медью и кобальтом лучше проводить в уменьшенных количествах. Идеальным был бы вариант удостовериться, в каких именно элементах почва испытывает недостаток. Но не всегда это возможно и удобно, поэтому есть основные нормы, которых стоит придерживаться. Например, для подкормки яблоневых и грушевых деревьев необходимо с органическим удобрением внести в почву 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Эти элементы лучше усваиваются в жидком виде путем полива околоствольного круга. Подкормку азотом лучше отложить на весну, поскольку осенью этот элемент способствует усилению сокодвижения, что неблагоприятно сказывается на зимовке деревца.

Полив деревьев сада. Осенний полив допускается только в регионах с малым количеством осадков. Если деревце обильно поливалось летом и осенью, а позже ещё и было окучено землей – это приводит к подопреванию, а после и растрескиванию коры ствола, в местах скопления влаги. Не следует забывать, что опасен как избыточный полив, так и недостаток влаги в почве перед зимой. Если деревце будет испытывать острую потребность в дополнительной влаге, то намного труднее пройдет процесс закалки, и растение не будет противостоять морозам в должной мере. Также обильный летний полив приводит к усиленному росту побегов, которые, вырастая до 2 м, к зиме не успевают одеревенеть и погибают от морозов. Последний влагозарядный осенний полив способствует укреплению корневой системы, устраняет возможность возникновения солнечных ожогов коры ствола и ветвей и обеспечивает более успешный вегетационный период, заменяя первый весенний полив. Благодаря ему корневая система дерева становится более мощной, поскольку зимой дерево добывает влагу из глубины 0,5–2 м от поверхности почвы. При составлении графика осеннего полива следует учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Поскольку при влагозарядном поливе необходимо пропитать почву на глубину большую, чем глубина залегания корневой системы дерева. Однако, недопустимо соприкосновение грунтовых и поливных вод. Средней нормой для влагозарядного полива является около 100–160 л воды на 1 кв. м. почвы.


Марина Уразаева

Окончание следует.

Фото: Сергей АЛЕКСЕЕНОК