Производство и потребление электроэнергии в РК выросли симметрично

Тип статьи:
Авторская

За январь–август 2020 года, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в стране произвели 69,8 млрд кВт·ч электроэнергии — на 0,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии составили 787 млрд тг.


В целом за весь 2019 год в стране произвели 106,5 млрд кВт·час электроэнергии — на 0,7% меньше, чем в предыдущем году.



В региональном разрезе наибольший объём традиционно пришёлся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области: 63,2% от всей генерации по стране.


В Павлодарской области произвели 39,1% электроэнергии от РК: 27,2 млрд кВт·ч — на 3,2% меньше, чем годом ранее. На Карагандинскую область пришлось 15,2% производства электроэнергии: 10,6 млрд кВт·ч — плюс 5,1% за год. На замыкающую тройку лидеров Восточно-Казахстанскую область пришлось 8,9% всей электрогенерации: 6,2 млрд кВт·ч — на 3,2% меньше, чем в прошлом году.



Данные Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности несколько отличаются от данных КС МНЭ РК. Производство электроэнергии, согласно информации КОРЭМ, за тот же восьмимесячный период составило 69,4 млрд кВт·ч — на 1,1% больше, чем год назад. Потребление электроэнергии казахстанцами за январь–август 2020-го достигло 69,3 млрд кВт·ч, увеличившись за год на 1,2%.


На селекторном заседании Правительства РК был рассмотрен вопрос о готовности к отопительному сезону. С отчётами о принятых мерах выступили министр энергетики Нурлан НОГАЕВ и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК.


Было отмечено, что в сфере энергетики в стране планируется отремонтировать 439 высоковольтных подстанций. На сегодняшний день отремонтировано 25,2 тыс. км линий электропередач и 428 подстанций, что составляет 97% от ремонтного плана. Также планируется завершить ремонт ЛЭП.



В сентябре текущего года тариф на электроэнергию по стране подскочил на 6,6% по сравнению с сентябрём прошлого года. Среди областей и мегаполисов страны сильнее всего ощутили рост цен жители Западно-Казахстанской области (сразу на 19,9% за год), столицы (на 15,5%) и Шымкента (на 10,1%).


Удешевление электроэнергии было зафиксировано лишь в одном регионе — Акмолинской области, на незначительные 0,9%.



166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!