Берельские курганы (Долина Царей)

Тип статьи:
Авторская

Одним из самых загадочны и в то же время самых изученных археологических памятников Казахстана являются Берельские курганы — могильный комплекс, насчитывающий более ста курганов и других погребально-поминальных сооружений. Дата сооружения самых ранних курганов – IV –III века до н.э., а самые поздние относятся к древнетюркскому времени –VII – VIII векам н.э.






Расположен уникальный памятник на территории Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семи километрах от села Берель. Там же находится Государственный историко-культурный музей-заповедник «БЕРЕЛ», основанный Постановлением Правительства РК № 674 от 4 июля 2008 года.


Некрополь создан на природной на третьей, надпойменной, террасе реки Бухтарма на высоте 1120 метров над уровнем моря, между рекой Бухтарма и горами. Именно в таких местах и осуществляли захоронения во времена сакского периода, когда и были совершены первые погребения на территории комплекса.





Свою новую историю Берельские курганы начали в 1865 году. Именно тогда российский исследователь – тюрколог Василий РАДЛОВ раскопал «Большой Берельский курган», где обнаружил захоронение знатного человека, вместе с которым были найдены 17 лошадей в убранстве из золота.




Лошадь в подобном богатом убранстве — вообще отличительная часть этих захоронений. Знаменитый казахстанский реставратор Крым АЛТЫНБЕКОВ является автором реконструкции полного убранства коней, найденных в захоронениях, эта реконструкция сейчас используется в экспозиции как самого музея, так и реконструкции одиннадцатого и второго курганов.



В 1998-99 годах археологи под руководством известного ученого, профессора Зейноллы САМАШЕВА изучили курган №11, где было найдено захоронение вождя и женщины, предположительно его родственницы, а также 13 коней. В захоронении обнаружено множество изделий из дерева, кожи и войлока, выполненных в зверином стиле, являвшихся украшениями парадного облачения царя и его верховых коней.







Все находки, в том числе органического характера, прекрасно сохранились благодаря уникальному феномену – линзе вечной мерзлоты, природному явлению, хорошо сохраняющему органические ткани. Эта способность, видимо, в свое время послужила дополнительным фактором для создания здесь некрополя.


Украшения выполнены в скифо-сибирском зверином стиле, среди прочих в них используется изображение грифона, таинственного стража золота загадочной страны скифов, упомянутой древнегреческим историком Геродотом.


Его стилизованное изображение наряду с Берельским конем является одним из символов музея «Берел».




Сейчас на месте 11 кургана находится реконструкция гробницы.


Точно такая же реконструкция – стеклянный саркофаг — создана на месте другого уникального открытия, совершенного учеными-археологами под руководством Зейноллы Самашева в 2016 году. Это курган №2, находящийся рядом с курганом №1, вскрытым Василием Радловым.





Еще в 2014 году курган был подготовлен к раскопу, но сами раскопки состоялись только в 2016 году. В кургане было обнаружено захоронение женщины знатного рода и семи коней огненной масти.






А позже, в 2018 году, рядом с курганом были вскрыты захоронения помельче, предположительно рядовых воинов.





В музее сейчас можно увидеть реконструкции внешнего вида мужчины и женщины, найденные в кургане №11, а также коллекцию предметов конской упряжи, выполненную из дерева, кости, золота и других экспонатов.







К сожалению, в этом году раскопки в уникальной долине не проводились из-за коронавируса, а курган №2 был закрыт на реконструкцию, поэтому фото его внутреннего вида сделаны в 2018 году.



Что еще скрывает в себе Долина Царей? Сколько из почти 100 курганов (на сегодняшний день изучены 35) подверглись разграблению еще в древние времена, а сколько хранят свои тайны доныне?


И, главное, стоит ли тревожить покой ушедших властителей или довольствоваться уже тем, что нашли, стараясь теперь сохранить сакральную тишину и чистоту данного места или продолжать исследования, руководствуясь тем, что без прошлого нет будущего – вопросы, конечно, риторические.


Вот только сравнивая фотографии и воспоминания Долины царей 2014 года и нынешние, мне кажется, приобретая знания, мы теряем частицу души – истинного содержания этого уникального места. Но, может быть, это и есть та цена, которую стоит заплатить за знание? Или нет?


Сергей АЛЕКСЕЕНОК. Фото автора.

459

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!