В городе Туркестан открылся уникальный этноаул

Тип статьи:
Авторская

В городе Туркестан открылась выставка – экспозиция этноаула. Этот проект стал органическим продолжением музейно-мемориального комплекса Х. А. Яссауи, который рассказывает об истории прошлых веков. Ведь здесь близко можно ознакомиться с традициями, обычаями и культурой казахского народа.




Окунаясь в прошлые времена, магия этноаула начинается со входа. Гостей здесь встретили восточные красавицы в национальной одежде и казахские батыры. А молодые борцы показали, как казахский народ был близок к спорту с далеких времен. А дети играли в асык, тогыз кумалак, аксакалы же делились своими мыслями о смысле жизни.




В ходе мероприятия был продемонстрирован уникальный вид национальной одежды и изделий, подготовленных специально приглашенными мастерами прикладного искусства со всех уголков страны. Они объяснили, чем отличается одежда казахских женщин и девочек в разных регионах. Кроме того, на этой улице шли соревнования между сторонами по танцам.




Далее вы перейдете на улицу средневековой торговли. Здесь мастера научат вас делать предметы быта с керамикой, деревом и металлом, а также шить ковры на древнем ткацком станке и производить изделия из кожи. Каждый человек, прибывший в этноаул, может сделать поделки своими руками.




Также на базаре готовят национальные напитки кочевого народа и угощают гостей. Знакомят с рецептами приготовления полезных национальных блюд средневековья, которыми кормили стариков, женщин и молодых матерей. Здесь можно увидеть как разделывают тушу барана, затем из мяса готовят национальные казахские блюда. Также гостям предлагают различные виды хлебных изделий и молочного курта. Далее гости посетили, оформленное в центре юрты особое место Хана. Можно увидеть и тренирующихся батыров — стрелков, беркутов.


В этноауле также можно увидеть древние семейные мероприятия казахского народа.