Елбасы Нурсултан Назарбаев прибыл в Шымкент

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Первый Президент Казахстана посетил предприятие, специализирующееся на производстве медицинского оборудования, медицинской мебели и автомобилей медицинского назначения.


С 2013 года по настоящее время ТОО «Казмедприбор» произвело более 15 тысяч единиц медицинского оборудования, более 120 тысяч единиц медицинской мебели, 742 автомобиля скорой помощи. Предприятие было основано в 2005 году.






Аким г. Шымкента М.АЙТЕНОВ проинформировал Елбасы о планах строительства многопрофильной университетской больницы на 1000 коек за счет средств частного инвестора. Планируется, что в новом медучреждении будут функционировать центр матери и ребёнка, хирургический, терапевтический центры, а также клинико-диагностический центр на 700 посещений в смену.


Кроме того, председатель правления АО «Самрук-Қазына» А.ЕСИМОВ доложил о предпринятых в период пандемии мерах со стороны ФНБ по поддержке системы здравоохранения и отечественных производителей. Также Нурсултану НАЗАРБАЕВУ было доложено о ходе исполнения поручения по строительству медицинских центров в столице и г. Алматы.


А.Есимов также проинформировал Елбасы о закупе препарата «Авифавир» в количестве 3000 единиц и достигнутой договорённости по поставке вакцины против коронавируса.



Нурсултан Назарбаев посетил памятник историко-культурного наследия «Старое городище Шымкент» (Цитадель), являющийся одним из древнейших исторических мест Казахстана.


В ходе визита Елбасы ознакомился с результатами археологических работ и планами дальнейшего развития культурного комплекса.





Согласно представленной информации, в 2021 году на территории комплекса начнется строительство трехуровневого музея средневековья и амфитеатра на 500 мест.


Кроме того, в рамках посещения объекта аким города М.Айтенов рассказал о туристическом потенциале Шымкента и перспективах его развития.