Фонд Булата Утемуратова подвел итоги работы обновленного Ботсада

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Свыше 210 тысяч человек посетило алматинский Ботанический сад за три месяца с момента его открытия 15 июня после реконструкции, а за весь 2017 год, бывший пиковым по посещаемости за предыдущее десятилетие, сад принял около 50 тысяч человек. Руководители фонда и Института ботаники и фитоинтродукции подвели сегодня итоги работы обновленного сада и рассказали о дальнейших планах.



Алматинцы и гости города высоко оценили обновления в Ботаническом саду — его популярность резко возросла после реконструкции. «Мы гордимся, что реализовали проект и сделали такой замечательный подарок алматинцам. Очень надеемся на то, что гости будут учитывать статус особо охраняемой природной территории и бережно относиться к саду. В это непростое лето во время ограничений в период пандемии сад стал отдушиной для алматинцев, у которых была возможность провести здесь время с семьей на свежем воздухе, в уголке природы в самом центре шумного города», — рассказал Марат АЙТМАГАМБЕТОВ, директор Фонда Булата УТЕМУРАТОВА.



Главной задачей Ботанического сада остается научно-просветительская работа. Гульнара СИТПАЕВА, директор Института ботаники и фитоинтродукции, поделилась планами: «Мы расширяем научную деятельность, в частности, проведем интродукционный анализ порядка 500 новых таксонов, высаженных в рамках реконструкции, чтобы выявить перспективные формы, сорта и виды для озеленения Алматы и других городов страны. Будем проводить испытания новых древесно-кустарниковых пород, многолетников, создавать опытные питомники по разработке технологий ускоренного размножения. Планируем создать биотехнологическую лабораторию, проводить молекулярно-генетические исследования и паспортизацию нашей флоры, составить аннотированные списки и методические рекомендации по посадке растений и многое другое. Что касается досуга посетителей, то его мы разнообразим интересной и обширной культурно-просветительской программой».



Проект был инициирован в 2018 году Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Его целью стало бережное восстановление Ботсада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением флоры. Его общая стоимость составила 15 миллионов долларов.



В саду высажено 174,3 тысячи новых растений, восстановлена система орошения и полива, возведены три входных павильона, обновлен северный партер с водоемом с водными растениями, на месте пустыря создан южный партер с тремя прудами и полем разнотравий. Обновлены 50 тысяч квадратных метров дорог, установлены 250 новых скамеек, 1500 фонарей низового освещения, 130 камер видеонаблюдения. Уделено внимание доступности всех зон сада для маломобильных групп — построены удобные пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки.

159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!