В ВКО и на Хоргосе откроют лаборатории для экспорта с/х в Китай

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Министерство сельского хозяйства РК и таможенное управление Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР на ежегодном заседании руководителей приграничных таможенных органов двух государств рассмотрели возможности для упрощения экспорта казахстанской сельхозпродукции



В ходе мероприятия представители МСХ РК вынесли на обсуждение вопросы включения казахстанских сельхозтоваропроизводителей под гарантию ведомства в Реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай.




Кроме того, рассмотрены предложения об открытии в Восточно-Казахстанской области лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельхозпродукции, аккредитованной по требованиям Главного таможенного управления КНР, а также о создании на территории МЦПС «Хоргос» ветеринарных и фитосанитарных постов с аттестованной Китаем лабораторией.


Работа таких объектов позволила бы упростить и ускорить прохождение казахстанской сельхозпродукции через пограничный контроль.


Также Минсельхоз обратился с предложением ускорить процедуры рассмотрения и согласования ветеринарно-санитарных требований на охлаждённое мясо, субпродукты и другие виды сельхозпродукции, экспортируемой из РК в КНР.


Дополнительно таможенное управление СУАР предложило пути сотрудничества по лабораторной диагностике заболеваний лошадей, завозимых из Казахстана.


Справочно: на сегодня подписаны протоколы по экспорту в Китай 19 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма, рапсовый шрот, пшеничную муку, мед, шерсть, молочную продукцию, говядину, баранину и свинину.


Всего в Реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай, включены 566 предприятий (по растениеводческой продукции 486 предприятий, по животноводческой – 80).